すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

教員を相手取り訴訟を起こした方に質問です。
デメリットや、手順、注意点をおしえてください。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-26 16:52:46
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

返信ありがとうございます。実は弁護士と相談しました。直接詳しい話を、弁護士以外ともしたのですが、判断はきめかねています。
質問の趣旨はあくまでも訴訟のデメリット、手順です。こちらの正当性の話ではありません。

ただ、泣き寝入りになる可能性が大きいです。

並び替え:

まず言えることは、訴訟はどのような被害を自分が受けているのか、内容次第で大きく異なります。
刑事責任が問われるような場合には、警察、又は検察所に告訴します。
民事的被害を受けている場合には、名誉毀損や損害賠償等を請求することが考えられます。その場合、少額の場合には、簡易裁判所、一定の額以上の場合には、地方裁判所へ訴状を出すことになります。
訴訟は弁護士さんに依頼しないと難しいかもしれません。
尚、公務員の場合、個人的に賠償の責任を問われませんので、国家賠償の請求となりますので、国を相手取ることになります。したがって、なかなか勝てません。
教員の場合には、内容次第では、なき寝入りして我慢した方が得策の場合もありますので、泣き寝入りは辛いことではありますが、民事訴訟は高額費用も掛かりますので慎重に行動して下さい。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そもそも何をどこでどういったことで訴訟するのか分からないので、
手順もデメリットも回答しようがないです。(まあ学校関係なのは分かりますが、それでも)相手の問題じゃないと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

相手が庇われやすい立場にあります。
公務員相手の訴訟はほぼ負けます。
理由や証拠がどんなにはっきりあっても。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1度弁護士で相談された方がいいですね。その方が確実です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

訴訟を考えるほどひどいことがあったのでしょうか。
できれば訴訟を起こさない方がよいとは思いますが・・・。
お子様への影響としてはデメリットもあると思いますので。

緊急を要するような状態(被害)であれば、行政にまずは相談してみては如何でしょうか。

本当は、素晴らしい方に教員になっていただければそれで問題ないのですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

教師に限らず公務員が公務執行時に起こした事柄に関しての訴訟は
特段の事情がない限り公務員個人ではなく
その公務員を「雇っている」国や自治体を訴える形になります。
(私立学校の場合は分かりません。)

但し公務外で起こした事に関しては
普通の個人同士の民事訴訟です。
その辺りが分からないと答え辛いと思いますけど・・・。

それに「公務に当たるかどうか」判断し辛い場合もあります。

明らかに公務中であれば訴訟ではなく
教育委員会に処分を求めることもできるようです。
(あくまで伝聞ですが)
私が高校時代教わった教諭が私の卒業後、
顧問を勤めている部の部員にセクハラを行ったとして問題になり
何ヶ月かの休職処分を受けています。
(もっとも、処分決定直後に自分から退職しましたが)

何かお役に立てば幸いです。

• 回答者:法律うろ覚えですが。 (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

教員が公務中またはそれ以外かで状況が大きくかわりますが・・・・

• 回答者:sooda (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は市立の小学校の教諭を相手に訴訟を起こしたいと考えて、
法律相談に行き、相談をしている途中ですが、
公立の学校の場合は業務に起因する理由では教諭個人を相手に訴訟を起こすことは出来ないそうです。
私の場合は必要であれば市及び教育委員会を相手に訴訟を起こすべきことになります。
ただし、教育委員会の担当の方には、随分お世話にもなっており、また今後もお付き合いをしていく必要もあることから、訴訟を起こすかどうか、迷っている状況です。
まずは、お住まいの市町村で行っているような、無料の法律相談の窓口で相談されては如何でしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る