バーボンとスコッチは原料がちがい,香り,味がまったく違います.
スコッチは麦を基にしたイギリス北部のもので,普通ウイスキーというとこちらをさすような気がします.
バーボンは,とうもろこしを原料としたもので,独特の香りが楽しめます.
私は,スコッチ派なので,バーボンの癖が合いません.
おいしさを求めるなら,ストレートで香りと味を楽しんでいただければと思います.
シングルモルトの仲間をお勧めします.(1種類のたるのお酒です)
サントリーでも,シングルモルトは,雑味がなくおいしかったです.
日本は,醸造用アルコールを混ぜるという悪しき習慣が残っているので,混ぜ物は最初は避けたほうがよろしいかと思います.(味わうことを目的にするのであれば)
気持ちよく,手軽の酔いたいというのであれば,別の選択肢があります.
いずれにしても,好みなので,ショットバーで順番にストレートで試されることをお勧めします.
結構味は違うものなので.
あとは,他の方が書かれているようなメジャーな銘柄を頭に入れてメニューを見て,お財布と相談しながら選ばれたらよいと思います.