実務経験がなくても、転職に有利になる資格ってありますか。
並び替え:
MOUSとTOEIC。WordとExcelの上級と英語があれば、実務経験なしでも結構いけるかも。
宅建では? 従兄弟が名義だけ貸してお金もらってます(^_^;) 転職に有利というか、求職期間中のつなぎに使えるかも、と思いました。
足りないといわれ合格者を増加している弁護士、会計士あたりではないでしょうか
情報処理技術者、社会保険労務士、行政書士、司法書士…。もうすぐなくなりますが、初級シスアドなどもないよりはマシです。
医師と弁護士。 コレがあれば無敵でしょう!! と言っても現実的でないので・・・・・ 税理士とかも難易度高いですね。 難易度が高い方が価値があるので・・・・・
日商簿記2級以上、社会保険労務士
マイクロソフトのWORDやEXCEL関係ですね。 これは使えると使えないで大違いです。
いろいろありますが、とりあえずはMOSあたりですかね。いわばパソコン関係です。とりあえず事務職ならなんとかこぎつけられます。他にはあるといいのは工場系なら危険物乙4。あとは流通関係でしたら販売士ですね!
TOEICと技術士、会計士だと思います。
弁理士
パソコン検定だと友達が言っていました。 エクセルとワード検定を受けたそうです。 事務系の仕事を探している友達が、どこの面接に行っても 「パソコンできますか?」 と聞かれるみたいなので。
ファイナンシャルプランナー
建設業経理事務士という資格があります。 簿記の試験なのですが、建設業の会社が入札に参加したい場合、年1回、国土交通省の審査を受け、点数を付けてもらわなければなりません。 この資格を持っている人が就職している場合、点数が高くなりますので、建設業会に就職する場合は日商簿記しか持ってない人より、有利だと思います。
管理業務主任者。 ただしマンション管理会社自身に問題ありですので、あまりお勧めできません(宅建と同じ事情です)。
PC系と簿記でも日商簿記2級以上は事務系でしたら、考慮してもらえます 危険物取り扱いの資格はガソリンスタンドなどでは重宝されます また倉庫系でしたら、フォークリフト 鉄鋼所系だと玉掛ですね 以上は余り経験がなくても喜ばれますよ 実務経験がなくても取れる資格は結構ありますが、どっち方面の仕事がしたいのかわからないので、とりあえずで紹介しました
簿記は、会社によって会計処理の仕方が違うので「持っている」というアピールにはなるとおもいますが、有利になるかどうかは疑問です。日商の1級を持っていれば別ですが・・・。やはり、簡単には取得できない国家資格が有利でしょうね。現在求職中で求人情報をよくチェックしているのですが、「実務経験者優遇」が多いですよ。
資格とはいいきれませんが、TOEICの点数が高いと 実務経験関係なくそういう仕事のオファーが多くなります。 実務経験ないと無理じゃないの?という仕事までオファー来ます(苦笑)。
実務経験が無くても有利と言うと 資格がないと業務が進まない場合だと思います。 例えば、危険物や毒劇物、宅建などは、資格を持っていないと 物を取り扱うことが出来ないので、持っていると有利です 簿記などは、資格を持っていなくても、経理の経験が長い人は ある程度知識があると判断できます。 無資格経験者と有資格未経験者では、有資格者が有利とは 思いません。 ただ、知識があるかの判断材料になるとは思います。
マイクロソフトのスペシャリスト系はいいと思いますよ。あとは簿記と秘書検定。
3大難関国家試験に合格していても、実務経験が乏しければ食っていくのが大変です。 試験に受かってからが、重要だと思います。
経理関係に行きたいのなら、簿記はあるといいですね。 それと、ワープロなどPC系はある程度あると有利だと思います。 PCをイチから教えるのはちょっと・・・って会社多いと思いますよー。
簿記は理論がわかっていないと実務もできないのでお勧めです。
宅地建物取引主任者ではないでしょうか?? 不動産屋には何人か置かないといけないので、 かなり強みになると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る