すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

パソコン用ワンセグチューナーの購入を検討しています。購入に当たって注意しなければならないところがありましたら、教えてください。

• 質問者:はむハム
  • 質問日時:2008-03-29 08:51:00
  • 0

USBタイプでしたら各社から出ていますが、やっぱりバッファローとアイオーデータが多いように思います。最新のものは、ちょっと小ぶりになっているようです。また、パソコンのハードディスクに保存した録画データをSDカードやPSP、携帯電話にムーブ(HDDからは削除される)することができるようになっています。

画像は携帯電話よりも悪いと思っておくとがっかりしません。普通のノートパソコンでも全画面表示だと快適に見られる感じではありません。Youtubeを見る程度の画面以下がいいような感じですね。最新のものは、感度アップとかノイズ低減とかと言う機能があるので、以前のものよりももう少しはましだとは思いますが、放送の性格上画期的に高画質にはならないように思います。
ロッドアンテナを立てて使いますが、部屋の中では受信感度が悪いことが多いです。ギリギリの状態の場合には、ケータイでは見られるのにと思ってしまうかも知れません。外部アンテナが付属しているものもあります。また、本体自体をUSB延長ケーブルを利用して窓際において受信感度を上げられるようにケーブルが付属したものもあります。外部アンテナも延長ケーブルも付属してない商品より付属している商品の方がちょっと高いかも知れませんが、後で買うよりも割安かとは思います。

ソフトウエアをインストールして、視聴したり、チャンネル変更、録画予約しますので、vista搭載パソコンの場合には、対応している商品を選ばれた方が無難かと思います。今旬の商品ですので、メーカーもどんどんと新製品を出していますが、使用環境に追いついてないこともあったりして、アップデートが盛んに行われています。一時しのぎだったら安いものもいいかも知れませんが、アフターサポートの良いと思われるメーカーの商品を選ばれる方が後々良いかも知れません。

用途にもよりますが、録画をしないということでしたら、ワンセグチューナー付きの液晶テレビも1万円前後からあると思いますので、そういうものもご検討いただいた方が良いこともあります。

• 回答者:矢牛 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

並び替え:

ワンセグでない地上デジタルチューナがPCとして解禁される方向のニュースがありました。すぐにはソースが見つからないのですが、普及型で実売2万円程度になる予想らしいです。

ワンセグ放送は、解像度が320×240程度しかありません。PCの画面解像度と比べると遥かに劣り、全画面で見ると非常に画質が悪く感じられると思います。
それでも良いと思われる場合以外は、地デジチューナーを待つ、小型あるいはポータブルTVを買うなども検討された方がよいかもしれません。

今後、ワンセグは、地上デジタルと同じ放送を行うサイマル放送ではない放送が増えていくと思われますので、TVと同じ番組を見るため、という目的だと注意も必要です。
たしか巨人戦?だかの野球番組が変わるとかのニュースがあったように思います。

• 回答者:KenZ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。地上波デジタルチューナーが楽しみです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る