すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

職場のネットワークで1人だけアクセスできないパソコンがあります。
アイコンをクリックするとパスワードを入れるウィンドウが出てきます。
以前はアクセスできましたが、途中その人のパソコンを買い替え、それ以降から自由にアクセスできなくなっています。
他の人のパソコンではそういうことは起きずにアクセス可能です。
これはそのパソコンの持ち主がそういう設定をしているのでしょうか。
また、どうすればアクセスできるようになりますか。

• 質問者:みかん
  • 質問日時:2008-10-28 14:58:53
  • 0

みかんさんの職場にはシステム管理者かネットワーク管理者はいらっしゃらないのですか?
通常会社では、ネットワーク管理者かシステム管理者が、アクセス権限を管理しているのではないでしょうか。
職場のネットワーク管理者かシステム管理者に聞けば分かると思います。

特に新しいPCを設置した場合、システム管理者によって規則で一律決まったパスワードが付けられていると思います。

私の職場では、新しいPCを貸与された時に初期パスワードが連絡されてくるので、一旦そのパスワードでログインして自分用にパスワードを変更することになっています。
パスワードでロックを掛けるのはWindowsの標準機能ですのでそんなに驚くことでは無いように思います。

それとも、すべてのPCで同じパスワードが設定されていて(あるいはパスワードを設定していない)職場内の人なら誰でも使えるようになっているのでしょうか?あるいは、個人PCを職場に持ち込んで会社のネットワークに簡単に接続出来るのでしょうか?
それはそれで、相当危険なネットワーク環境ですね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

管理者はいないですね。
外注でSEを頼んで接続なんかをやってもらっています。
小さな事務所なので。
外部から職場内のパソコンのデータを見ることはできないようにされていますが、職場内のパソコンは全てつながっててどのパソコンからもデータを見れるようにしています。

並び替え:

あなたの職場がどのようにネットワークを組んでいるのか、使用しているパソコン(OS)は何かなどまったく分かりませんね。
職場の場合は管理者を置いている場合が多いと思いますので、管理者に問い合わせるのが一番早いとは思いますが・・・。

Windows同士で接続している場合、単純な所だと共有のアクセス権、フォルダのアクセス権、ファイルのアクセス権辺りでしょうか。
他にはhostsの設定辺りを確認されてはどうでしょうか?
%SystemRoot%\SYSTEM32\Drivers\etcフォルダのhosts(もしくはlmhosts)ファイルに接続先を登録し、コマンドプロンプトから"nbtstat -R"を実行。

• 回答者:あは (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

職場のwindwos Serverにアクセスできないのでしょうか?
だとしたら、職場のサーバ管理者に連絡してください。
サーバ上に旧マシンのIDが登録されており、旧マシン以外からアクセスできないように
なっていると思います。

この回答の満足度

XP Proなどセキュリティの高いOSは基本的に初期状態では他のパソコンからアクセスできないようになっており、所有者がアクセス許可の設定をしなければなりません。
今回の件ではパスワードの入力画面がでるということなので、設定はしっかりされています。要するにパスワードを知らない人は入るなと言っているのです。
どうしてもアクセスしたいのなら、所有者にアクセスできるように設定してもらってください。
他人に見られたくないんでしょう。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

パソコン使用者がそうしてるんですね、やはり。
本人に直接言います。

アクセス許可の設定をしていないだけではないでしょうか?
ユーザーさんに設定してもらったらいいだけだと思いますよ。

ちなみに セキュリティの高いOSから セキュリティの低いOS内は共有できますが、
逆はできませんのでご注意を。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはりユーザーがやってるんですよね。わかりました、ありがとうございます。

恐らくネットワークファイル共有の端末のアイコンかフォルダのことですよね。
その方のOSが変わったということはありませんか?
あと職場がどういうネットワークを組んでいるのかによります。
ドメインサーバ無しとかで単に共有しているだけな気もしますが、アクセス出来ないパソコンのネットワークなりフォルダなりのアクセス権限(ユーザ)とかが限定でパスワードが設定されているだけなのではないでしょうか。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

フォルダにセキュリティーをつける事は出来ます
どのようなアイコンなのかが分からないので詳しい事はかけませんが
パスワードを入れないとパソコンが開かないのならセキュリティ設定をしている可能性があります

• 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「アイコンをクリックすると」のアイコンは、何のアイコンですか?
それがわからないと、何のパスワードを要求されているかわかりません。

それから、アクセスできないのは、何にアクセスできないのでしょうか?
職場の共有サーバーですか?メールサーバーですか?インターネットですか?
この辺も明確にしてください。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

ファイヤーウォールの設定で、その新しいパソコンのMACアドレスのパケットが、外に出て行かないようになっているのでは? ネットワークの管理者に言って、新しいPCのMACアドレスを伝えて、インターネットにアクセスできるようにして貰えば良いと思う。

この回答の満足度

パソコンを入れ替えたためにセキュリティーソフトに新しいパソコンを認識させていないためだと思います。1度、セキュリティーソフトの監視を止めて、ネットワークの再設定をしなおすと、つながると思いますよ。

• 回答者:isato (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る