sooda!の質問に対する答えの評価は、質問者に全面的に同意するコメントは高くつけられ、逆に批判的なコメントは低くつけられる気がします。気のせいでしょうか。
並び替え:
仰るとおりだと思います。
そういう方もいますね。 賛同しない発言で★1つのときもあります。 でもそういう人は少ないほうかな、と思っています。
批判文の場合、納得できる理由が無いと不満に思って評価を低くしてしまうのかもしれませんね。そういう人間の心理が影響してるように思います。 気のせいではないと思いますよ。
その傾向はありますね。 まあそれが、人情というものでしょうか。 ときには狭量な印象を受けることもありますが。
そのような質問(相談にあらず)が結構ありますから、同調を求めるような質問の回答は極力回避しています。
そのように評価する人もいますね。 まぁ、質問者に評価の権限が委ねられてますので仕方がありません。 いろいろな人がいますから。
そういう人もいますよね。 全員がそうだとは思いたくありませんが、確かにあからさまに差をつける人がいます。 逆に自分が評価をつける時は、そういう判定をしていると思われたくないので 質問時点で気をつけるようにしています。 意見を聞く質問より、お知恵を借りる質問だと、そんな風に思われないので。
確かに押付けの質問は、イエスマンが優遇されますね。 否定されたくない、依存症の方に多く見られますね。 文面に現れているので、避けるようにしています。
イエスマンが欲しいだけの相談をよく目にしますね。 書き方とかを見ると女性が多いのかなと思います。 そういった方だけじゃないと思いますけど、ちゃんと評価していない人も最近増えましたね。 ちょっと寂しいです。
同調を求める質問って多いですねー ヘタに質問形式にしないで、潔く「誰か間違ってないって言って下さい」って言えばいいのにサって思ったりすることも あまり気分のいいものじゃないですね
そういうこと多いと思います! 批判的だと☆の数少ないです。。。 私はそういう風にしないように気をつけたいものです。
そうですね。 でも仕方がないことだと思いますよ~。 ここで悩み相談をしてる人は基本同調して欲しいからだと思うので。 じゃないと、ここでは相談しないです。
私もそうだと思います。 沢山の意見が聞きたくて相談しているものと思ってますが、 矢張り質問者は、心地良い意見だけを聞きたいみたいですね。
そのような感じはあります。
多分そうですね
私は不倫について相談したときに ボロカスかかれました。 匿名希望がほとんどですが、 私は 絶対に3p以下はつけませんでした。 そうしないと 本当の意見を書いてもらえないからです
こればかりは仕方ないことと思います。 高くつけられたいなら同調するほかありません。 それが悪いとは思うこともないです。
その通りだと思います。 それっておかしいですよね。
そういう人も中にはいますが、そうでない人のほうが多い気がします。
気のせいではないです。 人間の心情とでもいうのでしょうか、 同調や励ましてもらった人には好意を抱き、 反論や辛口の批判を言う人には嫌な印象を抱くのでしょう。 質問する人の感覚にもよるけど、批判されても広い目で見て 真っ向から対立するような回答を大らかに取り入れて、 満足度が高いケースは皆無に等しいのではないかと思います。
そういう人は多いが 本人が満足すれば 高く 満足しなければ 低く が あたりまえなのでしかたない。
気のせいではないと思います。 人間って、自分に同意してくれる人には好意を持つものだと、気にせずにやっています。
気のせいではないです。 あまり気にせずやって行きましょう。
そのとおりでしょう。 しかし 質問というのは疑問などに対して行うもので、自分の知らなかった知識を回答者からもらうことだと思うのですが、質問に同意するとかしないとかは質問ではなく、単に「私に賛成してくれますか?」という問いかけでしかない。 この場を借りてするものでしょうか。 賛成してくれないのなら評価しないというなら初めから質問しなければいい。
あたりまえやろ。
気のせいではありません。それが人情でしょうが相談するのなら都合が悪い回答も受け止めるべきなんですよ、本当は。
よく見かけます。自分もがっかりしますが、無理やり同意してこびるような態度は取れないですね。それでは意味が無いと思うので・・・。
気のせいではないです。 自分の意見は変えたくないと、ハート1をもらっているたびに思っています。
あなたの意見に同感です。 批判的な意見を受け入れない人が多いですね。むしろ質問を ”同感する人だけ回答して下さい!” にして欲しいです。
気のせいではありません 事実です 辛口の回答にも耳を傾けなければいけないと思う事がありますが、その反面辛口を通り越して、毒入りの回答も多くあります だから、批判的な回答は毒入りの回答に思われるのかもしれません 最終的には質問者様の性格もあるのかもしれませんね
気のせいではありません。 私もいつもそう思ってます。 同調してほしいだけなのです
そのような傾向は書き実にありますね。 特にアンケート形式の質問は典型ですよね。
わかります!! 質問されたことに答えただけなのに、 質問者の独断と偏見だけで決め人が多いですよね。 そうするなら、はじめに一言書いてほしいと常々思います。 聞いている立場にいて、自分と違う意見だからという理由で下げるのはおかしいですよね。 こんな意見もあるんだぁ!といい方に捕らえて欲しいです。
すごく分かります。 質問者はもっと第三者の目線で聞いて評価して欲しいですね。
それは、質問者の人間性で決まります。 ちゃんとした人は、違う意見もちゃんと聞きます。 でも、心の狭い人は、自分の意見が社会的に 間違っていても、自分の意見に固執します。 その辺の差です。 ここで言えば、質問者が、如何いう人間なのかで 明暗が分かれます。
そういう人もいますねだから、回答が綺麗ごとしか書いていないような気がします。そういうsooda!だと面白みがないですね
質問者に同意する=興味ある話題 だったりするからじゃないでしょうか・・ 興味ない(同意しない)話題に、回答したいと思わなかったりしますよ。
気のせいじゃありませんよ。 そういう人が多いのは事実です。 質問というより、同意意見を求めてるかそうだよね。とか 可哀想といって欲しいだけのものもたくさんあります。 そういうのに引っかかって反対意見を書いちゃって 評価1を食らうことを「地雷を踏む」という言葉で表現している人もいますね。 私も沢山地雷踏みまくってますよ でもまだ、ベスト回答をいただくほうが多いので くじけません。(たまに少しくじけてますけど)
気のせいじゃないです。 1+1の質問なら答えは2です。3と書いたら間違っているので評価は低くつけられて当然です。 正しい答えが用意されているものならソレで良いんですが、感情の質問には正しい答えって無いんですよね。 同意してほしい場合が多いのも理由のひとつでしょうが、反論する方も感情的になりすぎ、質問者の意図を考えず(というか、質問自体があいまいすぎるから)押し付けになってたり、意見を発したいだけのような気がします。
気のせいじゃないですよ。 自分が質問する時は反対意見もあって当然だと思ってますので ハートを少なくしたりはしませんが こちらが反対意見をすると放置や1つの場合も有ります でも他で攻撃的なコメントを見るとガッカリしますね。
気のせいではないです。 何度かそういう質問者に当たり1とか2などになったりしています。
気のせいではないですよ。 了見の狭い人が多くなりました。 セコイですね。負けません。
気のせいではないです。まぁ人間誰でも自分が正しいと思いたい訳ですし仕方無いと言えば仕方無いですが、ちょっと大人気無いですよね‥。数日前に質問者さんと違う「とある物」を使っていると書いただけで1を付けられてカチンと来ました!
そういう人も多いでしょうね・・・ でも人間、自分の意見に賛同してくれる人に対しては好意的、批判する人に対しては否定的に見がちではないでしょうか? 人間はそういう色眼鏡で人を見ているものだと思っています。
そうですね。最近そのような質問者が多いように思います。 批判的なコメントもひとつの考え。差別せずに評価してほしいですよね。
気のせいではないですよ~。 私、しょっちゅうです。 同意できるような質問じゃないんで無理ですね。 と言っても同意できる質問もありますが・・・・・少ないですね。 「満足度がつきました」ってメールが届いて、見に行くと削除されて無くなってたりもあります。 メール受信後、すぐに行ってもない時あります。
そう思います。それでは質問ではなく、ただの同意をもとめているので、 そういったサイトでしてほしいと思います。
ありますね。質問者に同意をするとよかったりします。 ちょっとでも批判をすると2とか・・。 ひどいですよね。
気のせいですので気にしないようにしましょう。
私も質問者の意に反する回答をした時、評価1でした。 質問者に合わせて回答するのもどうかと思いますし、これからも自分の考えで行きたいと思っています。
全面的に自分と同調してくれる回答に満足するからでしょうね。私はどちらの意見も成る程と感心した度合いで☆をつけます。
先日答えた質問で、 4つくらいの選択肢の中からどれにしますか? というようアンケートのようなものがあり、 終了後たまたま他の方の満足度を見たら、共通してある1つの選択肢の方々だけが良い評価でした。 ということは質問者の方はその答えだけを望んでいたんだな~…と思いました。
気のせいではないですね。 同意には5、反対には1、とキッパリ分ける質問者も見かけます。 拍手の数がどんなに多くて、正論だったとしても、自分の意見以外は受け入れられない人がいるからでしょう。 はっきり言って、情けないと思います。 私はそんな情けない人間にはなりたくないので、平等につけることを心がけています。
間違いなくそうですよね。 意見を求める質問なのに、答えがその質問者の気持ちに合ってないと思いっきり批判されますね。 何度かそういう評価を頂いたことがあります。 否定的な意見がいらないのだったら、同じ意見の方のみって書いてくれればいいのに・・・って何回思ったことかわかりません。 (そういう場合、ただのコミュニティになってしまい、質問でなくなるとは思いますけどね)
そのとおりですよ。 女性はとくにですけど「どう思いますか?」=「私正しいよね?」と変換して読んでOKです。中には骨のある方もいますけどね。 最近ははっきりと「同意レスのみお願いします」と書く人もぽつぽつ出てきて、正直でわかりやすいと最初は苦笑してるだけだったけど、あまり増えてくるとなんだかなーですね、あれも。
気のせいではないですね。 中には、反対意見も賛成意見同様、同じ評価を してくれる質問者さんも居ますが、 だいたいは、賛同者には満足度高く、批判者には 満足度低いですね。 やはり、賛同してもらいたい、共鳴してもらいたいと 思うのが強いのだと思います。 もはや、質問&回答のジャンルを超えていると思いますが・・
同感です。 質問回答検索であります。 よくある話です。 メンタルやプライバシー的にはいりこむとなります。 人情的にはわかりますがかるく、幅広い考えをと思っても無理ですよね。
私もそう言う傾向があると思います。やはり心理的に自分の意見に賛成してくれる人には高い評価をしたくなるんだと思います。
気のせいではないと思います。 そういった傾向は多いですね。 そうなるとQ&Aサイトとして成り立ってないようにも感じますが、 多くの人はココをポイントサイトとして考えてるようなので 仕方ないのかもしれないと最近思うようになってます。
なるほど。 私はまだここに来て(?)日が浅いので全体的な傾向は分かりませんが、本当に、 アンケート的な内容だったにも関わらず内容の偏った評価をされている方がいらして、 思わず笑ってしまった事があります。 私も真摯に答えたつもりですが、評価低かったですね。 でも質問者の「満足度」というのは主観ですから、仕方ないな、と思いました。
気のせいじゃないと思います。 不倫についての質問に、否定的なコメントをしたら評価が低かったです。 不倫について、肯定的なコメントをした人には評価が高かったです。 私が間違ってるのかなと思いましたけど・・。
まさにそのとおりです。良心的な人は関係なく、5つけますけどね。
私も同じように思っています。否定的な意見でもその人自身を否定しているわけではないのにそう取られてしまいがちです。直接対話ならそのような一人よがった態度は取りにくいでしょうが匿名ならではだと思います。
気のせいではありません。 気にしない方がいいと思っても気になるものです。 苦い良薬をほかのものと同じ扱いにするのは努力がいると思いますよ。 だったら、こんなことされちゃった慰めて! とか同意して! なんて質問にすれば皆さんヨシヨシしてあげるのに。 変にどうおもうか? なんて聞くと反対意見や正論がきちゃうんだけどね。 あとアンケートなのに、1~5、ベストまであるのもあっておもしろい。 同じこと書いてあっても、まったく設定が違うのはなぜか?
いいえ、気のせいではありません。 そういう方が多いのは事実です。 自分に都合の良い言葉しか聞こえない人が多いということですね。
その通りだと思います。 ポイント欲しい人は、同意した意見を書くと思います。 質問というより、アンケートみたいなのでも、 満足度がバラバラなのは、どういう基準なのかよくわかりません・・・
質問される方の意識だと思います。 全ての回答者に高得点を付けておられる方もありますし、自分で判断し1~5までのランクを付けられている方も居られます。 余り気にされなくても良いと思います。
気のせいではありません。大概そんな感じで満足度が付けられます。 分かっていながら、黙っていられず低い評価をつけられがちです。
気のせいではないと思います。 たいした批判じゃなくても、人の取り方で違いますから 凄く低い評価になってビックリした事があります。
まあ人間の心情的にその様な傾向になるのは理解できます。 が、私は批判すべきところはしますし、変に質問者よりの回答をする事はないです。 それで低評価でも全くかまわないと思っています。 皆が皆ポイント目当てにそうですよね!!全くその通り!!なんて回答していても気味が悪いですし、それこそ相談の意味がありません。 自分の信念に反する回答をする方が、ハート1個よりストレスに感じます。
そういう人もしますが、そうでない人もいます。質問者によって違うと思いますが、前者の傾向が強いです。
アンケート式のものは特にそうだとおもいますし、 質問者さんが同意を求めたくてしているしているものに かんしてはよく見られるような気がします。 差をつけるのはもちろんいいのですが、肯定派だけが 評価が高いということには疑問を感じます。
そういう人います。批判コメントが嫌なら、最初から批判コメントお断りと相談文に記載してくれれば良いのに。 そうしたらそんな人には回答しないのに。
気のせいではないと思います。 質問者の基準で満足度がつくので しかたのないところもありますので あまり気にしないほうがいいと思います。
それは人間個性がある事なので仕方ない事だと思います。 評価もしっかりランク付けする人もいれば一律5ポイントつける人もいますし、 コメントをしっかり返す人もいればぜんぜんしない人もいますからね。 こればかりはその人それぞれの性格で変わりまね。
それはそうなるのが一般的だと思います. 多くの方が自分の考えに同意してくれることによる安心を求めているのだと思います. 日常生活でもこのような傾向は顕著にあらわれますので当然かと思います. 削除されたこともありますよ. それから匿名にすることにしましたから..
よくありますよ。 広く意見を求めるというよりは、自分の考えに同意して欲しくて質問している質問者さんが多いのかな、と思います。
気のせいでは無いです。 実際そのようは評価のつけ方をする人が多いですね 評価が1ついたときは、あ~あたっちゃった・・と諦めます
私もそのように感じます。 本当に偏った評価をされる方がいるのが残念です。 自分と違う意見や環境を認めないのなら最初から 「同じ意見の人、集まれ~」って書いておいてほしいです。
よくあることです。同意の意見しか聞きたくないなら、質問しなければ良いのにと思うことも多々あります。
気のせいではないです。 「こんな回答をしたら、1だろうな」と思って回答すると、絶対1がついています。
“概ね”そんな感じです
気のせいではないです。 反抗する回答の場合は、回答しない方が気分がいいことも分かり始めました。 何度も反対意見や違う意見で評価が低いので。
気のせいではありません。 自分に同調されたい人が多いので同調には満点 批判的なら1 って評価しか付かない状態ですね。
質問するとき、いい答え(同意)を期待するから、批判的な回答は評価が低いのでしょうね。そういう人が多いのか、同じ人が何回もされてるのか、匿名なのでわかりませんね。評価はその人の判断なのでいいとしても、真剣に回答して、お礼の欄に「あなたとは違うんですよ」みたいな酷いこと書かれたことが何度もあり、とても哀しい思いをしたこともありました。
気のせいではないです。sooda!に参加する人の資質に影響します。
多分、同意してほしくて、と言うより自分の意見に後押ししてもらいたい方が沢山いらっしゃるのではないでしょうか・・。 人間ですから、否定されるよりは肯定される方を快く感じるのだと思います。 私の場合は、回答者さんの率直な意見が欲しくて質問をすることが多いです。 ご自身の言葉で、真っ直ぐな意見をいただけるのが、例え内容が批判的であったとしてもありがたいと思います。 みなさん、いろいろな考えをお持ちなのだと・・。 ただ、自分の意見、質問に対して”うん”と同意してもらいたいって言うのは多々見られますよね。 そのコメントに対し、高くつけるのも低くつけるのも、それは質問者さんの自由ですが、 でも、人間って、ほめるだけでなく、ほめられるだけでなく、叱られたり、注意されたり、 批判されることも大事だし、本音の意見を聞く耳もすご~~く大切だと思うんですけどねー。 たんに、自分にとって心地いいだけじゃ、いけないと感じるのは私だけですかね??
そう言う質問者も居ると言う事ですね! まあ、初めに「私の意見に同意する人には高得点をあげます。」って書いてあれば、不愉快な思いをする人も減るのだけどね。
気のせいではないと思います、そういう傾向もあると思います。 かと思えば、わたしのように、答えてくれた方全員に、 基本的には☆5をあげてる方もいらっしゃるでしょう。 批判、というか、質問者と違った意見を出したい時は、 「確かに質問者さんの言う通り、○○ですねぇ、 でも……、」 という風に、「Yes○○, But▲▲」戦法を使うと、なんと!!! やっぱり批判的なコメントと取られて、評価が低かった時がありました(笑)。
気のせいではないです。 でも全部がそういう質問者ばかりではないと思います。 私も批判的回答もそうでないものと同様に受けとめます。 (今のところ批判的回答を書かれたこともないですが) 見分けるのは難しいのもあって モチベーションが下がりつつある人が増えているようです。 気にしないで地道にポイントを貯めようという人もいます。 ネット以外でもそういう人はいますし、 他のQ&Aサイトよりはここは雰囲気がいいという人もいらっしゃるので、 運営側が許す限りは仕方ないのかもしれませんね。
まぁ、所詮人間ですから、仕方ないことです。 好き嫌いといった感情のある動物ってことですよ。
気のせいではありません。 そういう評価をされる方は多いです。 何度も悲しい目に遭っています。 同調しないと満足しないのなら、わざわざ質問しないで ほしいと思っています。
比較的そういう人が多いですね。 ザ・日本人て感じがします。 でも、よいしょしたり思ってないのに同意するのが出来ない性格なんで 思ったまま回答してます。
気のせいではないようです。私も低い評価を受けました。
そうですね。そして同意するコメントも何故か多い事に驚いています。 無難な線でと皆考えているかなと。 批判をすれば通報よりも回答できなくされていたりしてあるのもあったりで.憤りを感じるときがあります。 回答拒否する質問者は名前を名乗ればいいのにと思いますよ。 回答拒否するからには本人は自分の考えに対しては間違えていないとおもっているのでしょうから堂々と名前を出せばいいと考えます。 それでこちらが質問するのに対しては回答拒否された人も書き込むのは矛盾です。 回答拒否する人は相手の質問にも答えられなくとてほしいですね。
気のせいではなく、その傾向はあると思います。
そう判断される質問者の方が多いですね。
そうだとは限りませんが、相対的にはその傾向が強いと思います。
その通りですね。 でも、おもったとおりに回答しますね。 質問に回答してくれた方にはコピーした内容とかでなければ、1拍手と5つハートをつけてます
よく見掛けますね。 評価は質問者の気分次第ですから。
気のせいではないです。
評価するのは、質問者なので・・・ それは、仕方がないと思いますが?! そういう感情も関係なく、冷たい評価をする質問者の方が問題ですよ。
気のせいではありません。 多いですよ。 一部の人なんでしょうけど、そういう人がとても頻繁に参加されているのだと思います。
気のせいではないようです。 何度も低い評価いただきました。 しかし、批判でもキチンとした評価を頂いた事もあります。 たまにですが・・・
その傾向はありますよ。
ありますね 極端なときは同意5と非同意1の時もありました
気のせいじゃないです。過去の例を見れば一目瞭然です。
評価は質問者がつけるので、そうなるのも仕方ないと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る