いくつかのサイトに登録しています。そこで、毎回ログインして、終わったあとは必ずログアウトをしていますが、毎回イン、アウトが面倒になってきました。毎回アウトをした方がいいのですか。しないとどんなことになるのですか。教えて下さい。
毎回ログアウトしないと、あなたのパソコンを誰かが使ったときに、勝手にあなたの名前で会員サイトを利用されてしまいます。また、ログイン情報はCookieに保存されています。Cookieはどのサイトにいっても読み取られてしまいます。会員サイトにログインしたまま悪意のあるサイトにアクセスすると、Cookieの情報を盗まれる可能性があります。すると、あなたの名前で会員サイトを利用することができてしまいます。ログイン・ログアウトが面倒であれば、自動でIDとパスワードを入力してくれるソフトがあります。こういったソフトを利用してはどうでしょうか。ロボフォームhttp://www.roboform.com/jp/またFirefoxというブラウザを利用すれば、ブラウがIDとパスワードを覚えていてくれますよ。http://mozilla.jp/firefox/
有難うございます。
並び替え:
いかがわしいサイトとかにアクセスをしないのであるならば 毎回アウトしなくても大丈夫ですよ。 それと、共有のパソコンでなければ他人に使われる事は無いので大丈夫です。
まれにネカフェでやったときはログアウトして履歴とクッキーを削除してから席を立ちますが、自宅PCではログアウトボタンは押したことがないです。いちいちログインが面倒なので、そのままです。
どうともなりません。他の人がそのまま利用することができるくらいです。
いつも基本的にはログインしたままです。 どこのPCを使っているのかにもよりますが、 不特定多数の方が使う可能性がある場合には、ログアウトして クッキーも消した方がいいと思いますが、 ご自分のでしたらログアウトしなくても全く問題ないと思います。
自分専用のPCなのでしていません。ウイルスチェックもまめにしてますし・・・。
家族に勝手に入り込む我が家みたいでなければ、外部から同という問題はありません。 私はログアウトしてますが。
ログインしたままです。 アウトは画面がでない、ポップアップ状態のままだと思います。 よく、なりすましやウイルスみたいなパスワード、IDが 盗まれるといいますが。
自分専用のパソコンなので基本的にはログインしません。毎日しなきゃいけない所も中にはありますが。もしご自宅で自分専用のパソコンを使っていらっしゃるならログインしたままでも良いのでは無いですか?
私はログアウトしていません 自分専用のパソコンを使っているので気にしていません
ログアウトしなくてもどうにもならないですよ。共同で家の者と使っている場合.中身を 読まれたりする場合があります。自動的にログアウトになっているものもありますので 気にされなくても外部には分からないです。ただセキュリティー更新はきっちりしておくほうがいいですね
私は自宅でポイントサイトを利用しているので、ログインを維持できるサイトはログアウトはしていません。
以前(去年?)どこかのサイトでログイン中のユーザーになりかわれるバグがあり、(たしかURLの末尾についた会員番号をいじればその会員の情報がみられるとか)勝手にポイントをいじられた、という被害が出ていました。それ以来いくつかのサイトで自動的にログアウトするようになったり、パスワードの変更を求められたり、管理が厳しくなっています。私も面倒で銀行以外はログアウトしないんですが、こういうこともまれにあるのでログアウトしたほうが安全です。(Firefoxならブラウザがある程度ログインパスワードを記憶してくれるので入力の手間は省けます)Sooda!も http://sooda.jp/users/***の数字をいじったら全員のプロフィールが見れてしまうんですよね...楽天の会員ページが検索したら見れてしまう人もいるし、結構信頼できるサイトでも個人情報もれもれなんです。これらはログインログアウトとは関係ないですが、自己防衛も大事ですよね...
家庭で使うのなら、ID PWを保存しておいても まったく問題ないです。 他の人が使ったときに、そのままアクセスできる だけですから、家族なら問題ないでしょう。
私はポイントサイト程度ならログアウトしないでいます。面倒なので・・・ 職場など不特定多数の人が見るパソコンや、特にノート型(持ち運びできるし)でもし盗まれた時などを考えるとログアウトしたほうがイイと思いますが、 私は、デスクトップで本体も大きいし、大切な情報があるサイト以外は、そのまま入れるようにしているところが多いです。 ログアウトしてもパソコンが覚えているものもありますよね。ダブルクリックしたらIDがでてきて自動的にPWも入力されるようになっていたら、ログアウトしてもムダだと思います
そのパソコンを他の人と共有している場合は、他の人が貴方の情報を閲覧したり サイト情報をいじったりすることが可能です。 個人のパソコンの場合はログインしたままでも問題はありません。 私は常にログイン状態です。
ログアウトしていません。 ログアウトしてないのに毎回ログインしないといけないところもあります。 ログアウトしないので自動的にログイン状態のところもあります。 ログアウトしないので普通に自分のページが表示され便利です。 今まで困った事はありません 安全のためログアウトはやった方がいいと思います 私はしていませんが・・・
職場でなさっているのならログアウトをお勧めします。 もしログアウトせずに、誰かがあなたのパソコンで同じサイトを見たときに、 自動的にあなたのIDでログインできているわけですから、 あなたのサイト内での情報がその人に丸見えです。 家庭の場合でも同様に、他の家族に見られたくないのであれば、 都度のログアウトをお勧めします。 一人暮らしの場合は…、必要ないと考えます。
PCの電源を落としてもログイン状態が維持できるサイトがありますので(ポケマnetとか)その状態で泥棒に持ってかれると、あとはわかりますよね。
自宅で1人だけで使っているなら特に問題ないです。 が、家族や兄弟、社内で使用している場合はログアウトしましょう。 特にオートコンプリートを記録させているならば 尚更かと思います。 勝手に登録サイトに入れてしまいますので。
インした状態で家族やそのほかPCを使用する人に 覗かれて困らなければ 別にアウトしなくてもいいと思います
もししなかったばあいで、かつそのサイトがブラウザを閉じてもログイン状態を維持するサイトであった場合に、あなた以外の人がPCを操作できればあなたとしてログインした状態であんなことやこんなことができてしまうという問題点があります
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る