基本は、簡易保険です。貯蓄性の強いもので、親子4人分20年満期のものに預けています。預けている頃にも保険料は高くなり、利率は低くなるような頃でしたが、今、これに預ければ元本割れ状態でかえってくると思います。一番古いものは10年以上経過しました。
また、配偶者の方が大部分ですが「年金」を積み立てています。
その他に、小泉さん時代に、「金」の購入と株式の購入を始めました。これは、小泉さんが選挙で大勝したので、規制緩和が進み、格差が増大すると思い、そのためにはそれまでは踏み込むまいと思っていた株式にも手を出すようになりました。今、私は購入したものについて一切売っていませんから、相当痛い目にあっていますが、ここまでサブプライム問題のダメージを受けるとは思いもしませんでした。
今は、株より金の方も円高で安くなっていますので、「金」が買い時だと思っています。
もちろん、株も今がお買い得だとは思います。優良株が非常にお得な金額で購入できて、高い時に買っていたのが馬鹿みたいに安いですから。
私は、「金」は高くてしばらくは手が出ませんでしたが、来年は若干無理をしても買うつもりでいます。
「有事の金」というぐらいで、今は正に「有事」だと思います。日本もアメリカも国債を大量に発行してくると思いますから、ドルや円の価値は下がってくると思います。それに、株やお金は、紙屑同然になっても「金」はゼロになtりません。これから、ますます金の価値が上がり、「金」は購入されてくるのではないかと思います。