すべてのカテゴリ » 暮らし » オークション

質問

終了

ヤフーオークションIDを不正に利用されて、利用停止をされました。100以上ものにせブランド商品で、夜半に出品、朝には終了していました。違反商品というメールも300通程度もらってしまいました。ヤフーには、身に覚えのないことであることをメールで連絡しましたが、今後どのような不安材料があるでしょうか。違反者の烙印を押されて、また、不正利用されて落ち込んでいます。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-30 20:23:18
  • 0

並び替え:

先日、「ヤフーオークションをご利用の皆様へ」というようなメールが来ていて、
「再度パスワード確認をお願いします」というような内容でした。
発信者名もヤフーだったのですが、アクセスしようとしたところ、
「このサイトは不正サイトの可能性があります」と注意が出たので、アクセスしませんでした。
このようなメールでIDやパスワードを盗む手口もあるようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

全く同じです。
深夜にプレミアム登録・出品・取り消しをされ、手数料が2万円近くに・・・
Yahooにメールを送っていますが、音沙汰無し・・・
利用停止にされたままで、入札ができません。
手数料の確認をされましたか?

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も400以上あった評価があったにもかかわらず、

ヤフーに利用停止されました。

それもヤフーオークションで買ったブランド物(中国製)を

再出品して、偽ブランドだからと出品停止+利用停止。

いきなりだったので、何度もメールで問い合わせしましたが、

まったくダメ!!

これには怒りが!!

結局ヤフーはやめて、他のものと契約しなおしました。

中国製には気をつけています。

• 回答者:けい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

以前私もIDを不正に利用され、利用停止をされた事があります。
その時は、即ヤフーに、身に覚えのないことをメールで連絡し、一週間ぐらいでIDは復活しました。
ただ 落札した方(新規)もグルのような感じで、夜る11時半頃落札して、朝6時過ぎには悪いの評価を付けてきたので....

不安材料はないと思います。ただ落札者が悪いを評価でつけた場合IDを不正に利用されていた事をちゃんと評価で説明すれば大丈夫だと思います。
後から評価を見て買う人には伝わります。

• 回答者:respondent (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

Yahoo側は情報流出を否定していますが、IDの不正利用については
掲示板なりで報道し、一部認めているようです。

実際のところ、東南アジア等海外からの不正アクセスが多発しているのが
判明しているようですので、その辺り、Yahooも捜索しているのではないでしょうか?

また、回答が重複してしまいますが、不正アクセスが判明されれば返金は勿論、
IDも不正利用での評価を削除した上で再度可能になるようです。

今はIDを利用できずに辛い思いをされているでしょうが、辛抱すれば必ず疑いは晴れると思います。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参りますよね。今までの評価はどうなってしまうのでしょうね。やはりIDとパスは定期的にかえて.また***を利用しなければいけないですね。恐いです。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

IDを不正利用されたと証明されれば復活する場合もあるそうですよ。
もし固定IPでしたらログイン履歴を見て下さい。
不正利用した人のホストが出ていると思います。

• 回答者:知識人 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。ログイン履歴をみて、自分のパソコンと違う人が進入してきたことがはっきりしました。その後、パスワードを変えました。これからどうか、また、ログイン履歴を毎日見ていこうと思いました。教えてくださって、本当にありがとうございました。

あっ、私も数日前にヤフーから
「不正使用の疑いがあるので、IDを利用停止にしました」と通知を受けました。
全く身に覚えが無いのですぐに抗議メールしたところ、調査すると言われて2~3日待ちの状態です。
尤も取引した形跡も変なメールも届いておりません。
質問者さんの事件と、関係があるのでしょかねぇ。

• 回答者:respondent (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

下記を参照ください。
「ID不正利用の被害に遭われたお客様につきましては、弊社にて精査のうえ、返金なども含めて順次対応をさせていただきます。 」
とあるので、ヤフーからのアクション待ちだと思います。
現状のIDは使用しない方が無難です。
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/20080906.html

• 回答者:respondent (質問から20分後)
  • 2
この回答の満足度

ヤフーに身に覚えのないことであることをメールで連絡された後、ヤフーからは返事は来たのでしょうか。
ヤフーからの返事がないと対策のしようもありませんので、何としてもヤフーから返事をもらって、対応策については、ヤフーと相談された方がよいと思います。
問題は何故IDが盗まれたのか、例えば、パスワードが簡単過ぎるとか何か原因も考えられたらよいと思います。それが心配なんですが、このままでは、今後ヤフーオークションへは参加できないと思います。

• 回答者:知識人 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

不正利用されたことがわかれば利用可能となると思いますよ。

ただ、IDは変わるかもしれませんね。

悔しいですね。お察しします。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る