私は、かなりの冷え性です。体質改善はむずかしいとおもっています。なので、とりあえず対策として、温めることを考えます。辛いものが苦手でなければ、唐辛子を料理に使うといいです。私の場合は、よく、しょうが湯をのみますが、一時的な感じがするので、体を動かすのが一番いいと思っています。
腕まわし、肩回し、前屈など簡単なものです。冬になると、厚手のタイツをはき、さらに靴下をはいています。
いすに座っているときは、さらにひざ掛け(無ければ羽織るような服でも)をつかっています。それでだめなら使い捨てカイロも使います(くつしたに貼るタイプ)。
寝るときは、布団を、羽毛や羊毛混のものにすると、かなり違います。わたしは、安物ですが、十分温かいです。寝るときは靴下を履いていれば寒くないです。買い替える予定があるのならおすすめです。
それ以外では、電気あんかというのがあります(使っていないけど)。あるいは、以前行なっていたのですが、ホットカーペットの上に布団を敷くようにして、寝る30分前にスイッチをいれ、寝るときには切って寝るのもいいです。また、昼間使っていたカイロがまだ温かければ、それを寝る前に足元あたりにいれときます。(寝るときは、はずす)
これから、ますます冷え込みが強くなっていくので、いい対策がはやくみつかるといいですね。