プリンターの寿命は、どのくらいですか?
並び替え:
うちのは、8年物です。 使用頻度が少ないからでしょうね。 平均で5年位だって、耳にしたことがありますよ。
最初に買ったのは扱い方が悪かったのか、2年持たずに紙送り機構が壊れました。2台目は4年目で、修理に出しましたが、その後3年持ってます。3台目もまもなく3年目に入ります、ソロソロ、ヘッド交換かなと〜迷っております。
メーカー系の人に聞いたことがありますが、設計寿命は5年だそうです。 これは平日8時間電源を入れて、メーカ所定の枚数Printしたときの計算値と 故障率などから求めているそうです。
使用頻度によります。古い機種で5年ぐらいです。往復運動するときのブレーキが利かなくなったプリンタもあります。
我が家のプリンタは5年くらい使って調子悪くなってきたので買い換えました。普通の使い方なら5年以上は使えると思います。
我が家では2台目のプリンターが11年目をむかえました。 今もたまに使います。まだインクも売ってますので・・・。 3台目も4年目になります。まだまだ使えます。 使う頻度にもよると思うのですが・・・ 仕事で使っていると早く老朽化してしまうかもしれないですね。 我が家は仕事では使わないので比較的長くつかえるのかもしれません。 毎年650枚の年賀状印刷は必ずしています。 普段はデジカメからの写真の印刷、文章印刷など毎日印刷はしています。 印刷時間が最新の方が短いですし、音も小さいですよね。
大切に使えば8年ほどは持ちます。 しかし、使用頻度によって大きく変化しますが。
5年位は十分使えますよ ただめったに使わないとインクが常に残っていても使えないです
仕事で使うプリンタも含めて5年以上使うとがたが来ます。使用頻度にもよるでしょうが。
最低でも5年は大丈夫でしょう。大事に使えば10年でもなんでもないと思います。でも、それ以上は、取り替えのインクが出回るでしょうか。もっといいプリンターがほしくなると思います。
プリンター独自のということではないですが、家電の寿命は一般的に10年と言われています。 もちろん使用頻度により前後しますが、時計も同じく10年というのが定説なので、そんなに大幅には違いはないのではないかと思います。
7年たっても、現役で、まだまだいけそうです。
環境と使い方次第でしょうね。大切に使えば10年以上使えると思います。最新機種は安くて性能が良くて、買い替えの衝動に駆られますが、なんとか辛抱しています。
先週買い換えたばかりです。 以前のものは5年くらい使っていました。 使用頻度や湿度も関係してくるのだと思います。 あとあまり安いのは使いずらく故障も多かったです。
プリンターに関しては使い方次第だと思います。 使用頻度・使用用紙・設置場所などにもよると思います。 粗い用紙だと故障の原因にもなりかねないですし、同様にほこりにも注意した方がいいでしょう。 ちなみに、我が家は3台目で平均3~4年ってところでしょうか。
前に使っていたキャノンのプリンターが、3年持ちませんでした。 半年以上前から、だましだまし使っていましたが、 遂に今年の夏壊れてしまいました。
だいたい5年くらいが寿命だと思いますが。使い方次第ですね。 私は3年目です。
我が家のエプソンはもうちょっとで8年目になります まだいけそうです。
使い方次第ですね。私の使っているエプソンは4年目です・
使用頻度と印刷物の内容(写真、絵が多いとか)、機種によってかなり違うと思いますが、一般家庭用 5年〜7年前後。比較的使用頻度の多い家庭用 3〜5年。主として写真が多い 3年。紙づまりとかインクによるトラブルなどが少ない使い方なら7年前後でしょうか。ただ、長年使用していると、性能や使い勝手が劣るようになるので、私は安い機種を短期間で買い替えています。
キャノンのプリンタを使ってますが、3年、(2万枚位?使いすぎ)で 「廃インクタンクがいっぱいです」って出ました。 メーカー修理で1万円位かかる様なので買い換えました。
5年くらいでしたね。エプソンです。
昨日インク交換をした後に故障しました。 4年でしたね。 それほど頻繁に使用していないのですが、電源切るのを忘れて夜中にインククリーニングを何回もしていましたから、使用方法も悪かったのですね。
ヘビーユーザーだと、2年くらいで壊れますよ
つい先日、インク切れになり、新しいカートリッジを入れたと同時に壊れ 買い換えさせられたばかりです 6年半持ちました 年賀状とHPの印字くらいしか使っていなかったせいかも……
使い方で異なります 最短で1年上手に使えば5年位は持ちます プリンターを使い始めて5年目ですが、1年半でダメにしたプリンターが2台、今のプリンターは2年目です 追伸 年間の印刷枚数は平均で6000枚を超えます これをインクジェットプリンターでまかなうのはムリがあると家電量販店の人に言われています これで2年持たせるのは至難の業かもしれません ジェットプリンターがもっと安くなれば、インクジェットプリンターを辞めるんですけどね
使い方次第だと思いますが、普通に使っていれば 5年は軽く持ちます。
使い方次第だとは思いますが、私は5,6年をめどにしています。インクが廃番になったりとかもあるし、新しいほうがきれいだし。
今 エプソンのプリンターを八年使っていますが まだまだ行けますよ。
今使っているものは3年経っていますが、まだ使えます。 前使ってたのは、5年ぐらいで壊れました。 だいたい5年ぐらいが境になってくると思います。
機種、使用頻度、使い方、運?によってかなり変わってきます。すぐに故障することもあれば、10年以上現役、ということもあります。ただし、ランニングコストの面ではインクの使用量など新しいプリンタの方が優れていることが多いので、トータルコストで見れば5~6年で買い替えた方がいい場合が多いです。
5~6年ですね!私は、だいたい6年くらいで変えています。 印刷出来るのでだけで有れば、8~10年くらい持つと思います。
我が家のプリンターはインクジェット方式、エプソン製で、10年目ですが、まだまだ元気です。家庭で使うので、使用頻度は少ないですが。 業務用だとやはり、5年くらいでしょうか、これも頻度によると思います。
5.6年持ちますが 性能的な面で4年ぐらいで買い換えます
エプソンのプリンター8年程使いました。
プリンターを買うときのメーカー保証はだいたい1年。延長保証などで3年なので、3~5年もてば良い方なんじゃないでしょうか。たぶんそのくらい経つと新しいのが欲しくなると思います。
使用頻度や設置場所(ほこりが多いとかはよくない)にもよりますが、長くて10年くらいです。 よく使う場合には、2~3年で故障する場合もあります。 修理代金も高いので、どの時点を寿命とするのかも難しいところです。 プリンタは長期使用しないとインク詰まりなどをおこしますので、たまには印刷を行ってください。 もしなにもない場合でも、数日に1回くらい電源を入れるだけでもちょっとは違います。 起動時に簡単なセットアップを自動でやってくれるはずですから。
自宅のイックジェットは8年目ですが現役です。 会社のインクジェットは2年で壊れました。 使用頻度で変わるので、壊れる年数は変わると思います。
3年で来るときは来ますね。使用頻度にもよるし使用しなさ過ぎても来ます。
使用頻度とメンテによってもだいぶ変わりますが、インクジェットで長くて7~8年、レーザーだともう少し長持ちすると思います。但し、その間にOSが変わって対応しなくなってしまうケースもあります。
一般的に言われるのは5年ですね。 そうはいっても普通は買い換えられませんけど。
私は30代既婚者女性です。 我が家にはプリンターが2台あります。 VISTで使えなくなりましたが約10年もってくれました。 今はコピーとして頑張ってくれてます。
使い方にもよるとは思うんですが、10年はもたないと思いますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る