2種類ありますよね、今まで使っていたものにインクを補充するものと、新しいものを買い換えるのと。
自分でインクを詰め変えるのはかなり難しく、あまりお勧めは出来ません。専用の工具も必要ですし、馴れてないとICチップの取り扱い一つ取っても困難を伴います。
でも楽天市場等ネットで売られているものでしたら、ユーザーレビューも載っているし、それを参考にされてはいかがでしょうか。私は実際に使っていますが、カートリッジ本体は純正品がリサイクルされているものですし、よっぽど写真などを仕事で使用すると言った、精緻を求められる場合でない限り、なんら不都合は生じておりません。
薬でもジェネリックが浸透してきている時代です。日本の技術なら充分に信用できますよ。
私は楽天市場のサンワダイレクトと言うところから買ったジットを使ってますが、文書印刷でも、写真でも不満は一切ありませんよ。まあ神経質になれば、ちょっとくすんでるかなと言うのは感じられますけど。その辺は価格相応ですね。ちなみにプリンターはカラリオです。