すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

新米が出揃いましたが、おすすめの新米を教え下さい。

銘柄、産地、価格/10Kg、おすすめポイントなど、お願いします。

  • 質問者:お米マイスター
  • 質問日時:2008-11-02 02:05:51
  • 0

並び替え:

ウチは新潟ですが、こしいぶきという早生品種がこしひかりに比べ値段が手ごろなのでよく利用してます。
ジャスコのお客様感謝デーの時によく10キロ3000円切ってくるのでそこを狙ってイオンカードで購入しています。

  • 回答者:respondent (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

宮城のひとめぼれ

http://www.m-hitomebore.jp/

5600円

もっちりふっくらです。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

夢つくし
福岡
4500円くらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

新潟産コシヒカリかな。価格は毎日の物なのでちょっと高めのだけど5000円位のを買ってます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

魚沼産コシヒカリ : 10,000円/10kg
山形産低農薬コシヒカリ : 5,200円/10kg

やっぱり、農家から直接買った方が
単一水田のお米になるので、おいしいです。
農協を通すと、同じ品種でも、
ある範囲いろんな田んぼの米がミックスされますから。

  • 回答者:respondent (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

滋賀県内に住んでいます。品質がはっきりしているのはやはり直接生産者から買い求めるのが一番ですが、出来ないときはJAで買います。
こしひかりで玄米が30kgで1万円強です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

手前味噌ですが、、
家でお米を作っています。
それが一番美味しいです。
コシヒカリです。(あきたこまち、は極早稲過ぎて、盆前の収穫となるし、少しもっちり感に欠けるので)
三重・津(かなりの田舎/山に近い方)
30kgで8000円で良いです。。。
10k:3,000円もいただければ、うれしい限りですね!

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

手前味噌ですが、秋田のあきたこまちです。
ほんのり甘みがあってもちっとしてて、これを食べたら他の米は味気なくて食べられません(お気に入りの米がある人はみんなそう言うでしょうけど^^;)
売り出しのとき買うと3280円です。売り出しのときしか買わないのでいつもの値段ははっきり分かりませんが、1000円ほど高いです。

http://shoppingfeed.jp/search_results/index?dt=2&dc=40&sk=%E3%81%82%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%BE%E3%81%A1&pid=2702&sid=0100
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&c=2836&sitem=%A4%A2%A4%AD%A4%BF%A4%B3%A4%DE%A4%C1%A1%A1%A3%B1%A3%B0%A3%EB%A3%E7
ご参考までに。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

貴方はどちらにお住まいでしょうか?、其れによって購入場所も変わりますね。私は茨城の龍ヶ崎のコシヒカリを食べてますが、比較的美味しいですよ。価格は私の場合30キロ玄米で購入してます。9、000円でした。但し精米は10キロづつの精米です。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

宮城です

長野産のミルクィークィンのコシヒカリがおいしかったです。(4980円/10Kg)
または新潟産コシヒカリも文句なしです。(5000円/10Kg)
両方ふっくら甘みがあり、梅干しやおかかなどのシンプルなおかずのほうが
ごちそうになります。冷めてもおいしくいただけます。
ただ、販売時に精米してくれるお米屋さんで買うこと、
炊飯時に手早く洗い十分に吸水させて炊くことで美味しさは大きく変わってきますよ。
また、最近の炊飯器・もしくは土鍋はブランド米でなくてもかなりの味に仕上げてくれます。

うちの実家は米屋なので(上の条件が満たされるので)、帰省するといっぱい食べます。
同じお米を送ってもらって、冷蔵庫で保管し一人暮らし用の炊飯器で自宅で炊くと、
お米がもったいない位に味が違います(0_0)


  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新潟県産のキヌヒカリです
楽天で10kg¥4980送料込み
冷めてもおいしいので、弁当に良いです
固めの食感が好きな方にはおすすめです

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

先日嫁が楽天で買った山形県産のはえぬきはコスパフォが高かったです

有機農法?で送料込み10kgで3680円だったと自慢されました

はえぬきは初めて食べましたが、かなりのつや、粘りで、味はあっさりしています

お弁当のおにぎりも、レンジでチンして食べても味が落ちず美味しいままでした





  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

新潟県南魚沼市   魚沼産のコシヒカリです。
知り合いに頼んで買いました。
10キロで5000円でした。
味はもぅ絶品です。ご飯だけでご飯が食べられますのでオカズが少しで充分です。

  • 回答者:知識人 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

北海道の「おぼろづき」は文句ない逸品です。

ふつう、10キロで5000円くらいしますが、
ヤフーショッピングで、20キロ以上購入すると、
10キロ3800円くらいになるお店があります。
送料も無料です。
今金町というところの農家さんが販売しています。

お薦めポイントはなんと言ってもモッチリした食感と甘み。
そして、冷えても美味しさが続くことです。
本当に、一度おためしになってください。

  • 回答者:シェリー (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

旅行先で食べたので価格はわかりませんが
北海道、道南産の「ふっくりんこ」です。
お弁当で食べたのですが冷めてもおいしかったです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る