年賀状が発売されましたね。皆さんは年賀状を何枚書きますか。 自分は年々減っていきます。 返事をくれたかた皆にポイント5を差し上げます。
毎年120通くらいですね。 確かに年々減っていますね。
あなたがTOPなのでべすとに選びます。 どうもありがとうございました。 いろいろ参考になりました。 年代ものせてもらえばと後になっておもいました。
並び替え:
130枚の予定です。 毎年、100~150枚前後です。 喪中が有り、その翌年のみ100枚程度にしましたが、また 増えて来ています。
私は毎年、15枚くらいですね。
今年は夫婦で100枚を予定してますが 出す枚数は毎年減らしてます
毎年35枚くらい書いています。年賀状は40枚買っておきます。
私は毎年、20枚です。 親交のある友達と学校の先生のみです。 上司には書きません。
昨年同様、30枚です。
友達付き合いもあまりないし、会社関係では住所も非公開なので、年賀状を出せません。 出す相手としては、親戚関係だけなので、10枚未満です。
40~50枚ぐらいですね。
40枚くらいです もう 正直書きたくないです
だんだんと減っていますが、今年は50枚くらい書きます。 メールで挨拶をする人が増えてしまっています。
私は20枚くらいでしょうか・・・。 やはり段々と減ってきますよね。 メールで済ませてしまうことも多くなりました。 目上の方やお世話になってる方には年賀状を送るようにしています。
私は、最近は何時も50枚です。 この2・3年は減りましたね。
母の兄弟がなくなったので、お祝いにはなりませんが 私は10まいぐらいです。
20枚です。
私は数年前まで150枚でしたが 私も年々へって来年は80枚ぐらいです
最近はほとんど書きません
めんどうなのと印刷コストが無駄に感じるので、最近ではEメールで済ませようという感じです。でも来たものには返送するので、10枚~20枚くらいですかね。
15枚くらいです。年々減ってきました。 出すのをやめようかと思いながら、 来た人には出していたら、15枚くらいになりました。
面倒になって段々減ってきました。 以前は70枚位書いていましたが、最近は40枚位です。
あんまり友達いないんで10枚くらい。 それも会社関係だけです。
78歳の老いぼれです。 親類縁者や友人たちはみな黄泉の国に迎えられ、この世に住所のある人はいなくなってしまいました。 1枚も出す人がいませんが、ここ、老人ホームからは毎年頂いております。
65枚です。 毎年70枚購入してます。 年賀はもらったら嬉しいです。
個人的に年賀状を書くのは20枚程度です。 ほとんどは友人ですね。
昔からあまり多くは出してないのですが 更に減ってきて 現在は30枚も書けばいいほうです。 みんなパソコンで作成してあるし 私自身も2年前からバソコンで作るようになって 心がこもっているとは言えません。 やめてもいいかなと思うほどです。
夫婦で80枚です。 ほとんどが主人の仕事関係者です。
50枚前後です。 主人の友人、親戚関係、私の親戚関係、実家などです。 はっきりいって面倒くさいです。 以前は70枚前後でしたから、減ってるのは減ってるんですが。 最初は、年賀状のソフトを購入して作成してましたが、最近は無料のサイトを検索して選んで印刷するだけ・・・という簡単なのにしてます。
仕事分も含めて毎年80枚~100枚書いています。
7、8枚書きます。メールになった人もけっこういます。
書かなくなりました。 最近は、メール等でのやりとりが多くなり必要性が薄れました。 また、ほとんどが印刷されたものばかりで、昔(昭和の時代)のような手書きで心が こもった感じがしなくなりました。残念ですが・・・
いただいた方のみにお返ししています。多分10枚弱になると思います。
30枚程度です。年々減らしてきました。電話やメールで、年賀状の意義も薄れてきました。
私はお世話になった恩師と上司、取引先だけに出しますので15枚です。 残りは全てメールです。
平均してだいだい5~6枚くらいですね。
0枚です。 数年前から、年賀状を書く出す習慣をやめました。 それでも毎年30枚ほどいただきます。 気に入った年賀状の方には、数人程度ですが、何かの折に、絵ハガキなどで一言、近況の気分を添えて伝えるようにはしています。
昨年は150枚でした。ことしも、それぐらいになると思います。 半ば虚礼だと思いますので、年々、減らしていっています。 最高のときは、200枚を超えていました。
150枚です。 友人より仕事の関係の方のほうが多いのですが、でも印刷が嫌いで、一人一人に手書きでコメントを入れますので、結構大変です。 年に1度の事ですし、単なる印刷だけの年賀はもらっても嬉しくないので、頑張ります。
毎年30枚くらいです。 今はもうメールで済ませてしまうことが多いですね。
60枚程書きます。 年々減らすことを考えてます。
30枚ぐらいです。 友人を含めて子供の担任の先生などにも出します。 毎年年賀状作りは苦労しますが、結構楽しみながらやっています。
10枚くらいです。 以前はもっとあったのですがメール年賀が増えちゃって。 貧乏なときには少ないので助かっていますが、ちょっと寂しい。
毎年、20枚買って、10枚は友達に書いて、 後は、こちらが書いていないけど、くれた人の 返事に使っています。それでも、4,5枚程 余ります。
仕事の取引先と親戚入れて15枚ですね。 友達連中にはここ数年アケオメメールだけで済ませてます。
毎年減っていくのは羨ましいですうちは毎年なんだかんだと増えてきます今50枚ほどなんですけど結婚した当初は2・30枚だったんです・・・子供関係の付き合いが少しづつ増えた感じですがなんとか減らしたい!・・・って思ってマス
家は家族5人で今年は100枚を超えそうです。一昨年位までは70枚位で足りてましたが子供の成長につれて我が家では段々増えていきそうです。
15枚くらいです。 減りも増えもせず、結局このくらいになります。
私も年々減ってきています。 今年はとりあえず30枚買って足りなかったら追加します。
60枚です。ここ数年は段々と減らしています。 電話もあるし、メールもできるし、最近では年賀状はやめようかなと・・・・検討中です。
だんだん書かなくなっていますね。 15枚ぐらいかな。
私も減ってますね。 今年は8枚ぐらいの予定です。 毎年くれる人しか出していなかったら、一桁になってしまいました。
30枚くらいです。うちの職場は、そういうのは廃止する方向なので、誰にも出しません。ですから、本当に個人的に付き合いのあるヤツにしか出しません。昔は、4枚ぐらいに減りましたが、徐々に増えていき、今はこれ位の枚数になりました。
私も年々減ってきています。 今年は10~15枚くらい。 メールで済ませられる人はメールで。
毎年夫婦で100枚購入します。 実際に使うのは90枚程度です。
今年は15枚くらいです。 年々へってきてますね。メールですませちゃうのも 多いので。
毎年100枚買います。 卒業以来の友人は減らさず、年々数人は増える仕事関係の付き合いの人を取捨選択しながら(定年退職の人を抜いたり、不幸のあった人を抜いたり)増減なしです。
年々減らしていますが、昨年は80枚でした。今年も80枚位は出します。
減っていますね 以前は130枚位でしたが、今年はかろうじて100枚ちょっとになりそうです
30枚くらいですかね? 友達とかはメールで済ましたりしてます。 職場の人とメールアドレス知らない昔の友人には年賀状です。
20枚です。 全て同じものを用意しますが、面倒です。
100枚購入予定です。 ひとまず書くのは、5~60枚くらいでしょうか。 確かに減っていきますね。 年賀状だけのつきあいというのも前はあったんですが、だんだんと少なくなってきています。
私も年々減っています。一番多いとき約200枚くらい、最近では50枚以下です。 基本的には、前年に頂いた方だけに絞って出しています。
私も年々減っています。 親しい友達とはメールのやりとりが多くなったし。 今年は20枚くらいの予定です。
毎年40枚購入しています 今年も40枚程出します。 ほとんど会社関係・親戚です。 友人にはメールで済ませます はがき代も1枚50円、50円で届けて頂けるので安いと思いますが、 まとめると出費が大きいです
私も年々、減ってます。。 せっかく気合入れて書いたのに、 友達から元旦に届かなかったり、メールで済まされたり 寂しいです。。 仕事関係をのぞけば、15枚くらいです。 これでももうちょっと減る可能性があります・・。
40枚くらいかな。 手を抜いて、PCとプリンタで済ましてしまいます。
30枚くらいです。ここ何年も同じ数ですが、去年あて先不明があったのでマイナス1枚です。
50枚くらいになると思います。 亡くなっていく親戚や知り合いが喪中、というのが増えて年々減っています。
60枚買う予定です。
年々減ってきて、今年は70枚買うか60枚買うか迷っています。
去年は100枚でした。 今年は結婚したからもう少し増えそうです。
40枚くらいです。 一時減ったのですが、子供が産まれ、ママ友が増えたので、年賀状の枚数もまた少し増えました。
10枚前後です。 正社員から派遣になってから会社関係にださなくなったので激減しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る