すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

仕事楽しいですか??

楽しく仕事出来てる方ってどれぐらいいらっしゃるのでしょう?
私は生活のために渋々という感じなので楽しく働けている方がうらやましいです。
転職したいけど、なかなか次の職を探すのも大変なもので・・・

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-03 17:29:19
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん回答ありがとうございました。

楽しい方、私と同じような方様々ですね。
色々考えさせられます。

内容で甲乙つけるのは難しかったので、
最初に回答してくださった方をベストにさせていただきました。

仕事・・・正直楽しくないです。

質問者さんと同じく、生活のためにやむなくしている感じです。。

転職するにも、これといった資格もありませんので
厳しくて><

• 回答者:知識人 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

楽しくないです。
忙しくてしんどいことばかりです・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近やっと楽しくなってきました。
人間関係や上からの圧力など壁はたくさんありますが、
その中で自分なりに楽しくできるようになってきました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくないです。
収入の為に働いてるって感じですね。
転職活動は大変なので、そこで頑張ってます

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいです。
いろいろなことを自由に決められる立場ですし、いろいろな仕事を掛け持ちしてやっていくのも楽しいです。
ただ、自分の場合、新しいことを始めるのは好きなんですが、それを維持するのが苦痛なタイプで。
次にやりたい新しいことがどんどん出てくるので、全部自分でやるのは大変ですね。(だから維持するのが苦痛なんですが。)
要は「刺激」の有無ではないでしょうか。

この回答の満足度

会社内で、同時に何種類かの仕事を掛け持ちしていて、
すべて採算を考えてやらなかければならないので、正直に言って楽しくないですね。
だからと言って、仕方なくやっているわけでもありません。
「やるべき仕事があることがありがたい」といった心境でしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいです。
4年前に独立しました。
頑張った分自分の肥やしになりますから。

• 回答者:がんば (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

入社してからの数年間は、下っ端で体力的にも精神的にもとてもきつかったけれどもとても充実していて楽しかったです。その後、順調に出世し現在のポジションについて10年以上経過しますが、楽しくないですね。管理職は・・・

この回答の満足度

楽しいですよ。
クリエイティブな仕事なので、毎日変化に飛んでるんで。
その分、対応するのはしんどいですけど。
子供の時からなりたかった仕事なので満足してます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくはないです。
でも、一日の3分の1を過ごすので、楽しく仕事をする努力はしています。
生活と遊びのために仕事を割り切ってしています。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

あんまり楽しくは無いですが、
つまらなくもないです。
人間関係によりますね

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そこそこ楽しいですよ^^
家を出る前が少し、面倒だな・・・と感じますが、
仕事になると、ヤル気マンマンになります^^
ちなみに飲食店の厨房です^^;やりがいあります。
12時頃は戦争になります^^;気合入りますよ・・・^^;
2時間くらいでバテバテに・・・
でもパートで4時間なのでちょうどいいです。
お店も4時間で閉店の人気店^^食事もついて時給もいい^^

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいですよ。もう2●年やっています。
収入もいいので辞められないんです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今までは接客なんて無理と思ってたのに
お客様に育てられたのでしょうか
楽しいと思えるようになりました
体は疲れるし、お給料もいまいちで大変なのに。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とっても楽しい仕事は、何度も有りますよ。
でもどれも
期間が来て辞めてしまって…

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

若い頃は、楽しかったです。
しかし、50半ばでは、勧奨退職までの期間をどう有効に使えるかという事にしか興味はありません。仕事は仕事なので、キッチリ以上にはやってますが。

• 回答者:お助けマン (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいと思ってやれば楽しくなります。
自分なりに色々と工夫をしてみては。

• 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

仕事は全く楽しくないです。
お金さえあればすぐにもやめたいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいですね。私も生活のため渋々派なんですが、元来、のんきなので嫌なことも出来るだけ楽しむようにしてはいますが、楽しめなくなったら転職しましょうか。

• 回答者:Sooda! くん (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

仕事(内容)自体はとっても楽しいです。私は希望する職種に転職しました。けど、会社内の人間関係には悩まされておりますので、微妙なところです。

この回答の満足度

楽しいです。
仕事は、自分の趣味に合うものを見つけましょう。
毎日が楽しいです。仕事=趣味です。
お勧めです!!!

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくないです。
生活費を稼ぐために仕方なく働いている感じです。

• 回答者:知識人 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

某大手電気メーカーの役員秘書のとき会社が面白くてしかたありませんでした。平で給与はめちゃ安かったけど、日本経団連の消費者・生活者委員会に出て、カンバンシステムを批判できたり、経済同友会米国委員会Committee for Economic DevelopmentとのAction Programを作成して日米関係改善の一助になっていると思うと残業月160時間が面白かったです。その反動で現在うつ病で無職になりましたが。仕事がおもしろすぎるのもよくないです。あとで反動がきます。

• 回答者:知識人 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいですよ。まだ今の職場に行き始めて1ヶ月ほどですので。
楽しくなくなったら、辞めてまた次の職場を探します。
派遣なので我慢してまで仕事しなければならないとも思っていませんし、何の保障もボーナスも無いのに我慢なんて出来る訳もありませんしね。
生活のために渋々働いているからこそ、無意味に必要以上の我慢なんて出来ません。生活出来る水準の収入さえ確保出来るなら、仕事の内容も職場の雰囲気も人間関係もどうでも良いとさえ思います。表向きは取り繕いますけど。
まぁ世の中にはボーナス込みの年収でも派遣よりも低収入な正社員さんも意外にたくさん居るので、あまり大きな声では言えませんけどね。流石に自ら敵を作るようなマネはしません。

• 回答者:respondent (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

仕事は資格を取って自分のやりたかった仕事をしているので楽しいです。
でも本当は正社員で働きたいけど、なかなか募集がないのでパートとしてしか働けていないのが不満です。
正社員と同じ仕事をしてるのに、あまりにも差がありすぎるので、仕事内容以外では不満だらけです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいです。

残業が少なく休みはきっちりもらえるし、人間関係は良好。仕事の達成感もアリ。
ただし出世なし、ボーナスなし。年収300万円以下で上がる見込みなし。
契約社員扱いなので定年までの雇用の保証はありません(現在20年目)。
全部が全部満足なのは無いと思うので私は充分満足しています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくないです。安月給だし、生活費のためにしています。
スキルが広がる感じがしないです。定常業務のままで給与も変わらない。
転職は今の景気じゃ無理であきらめています。

• 回答者:お助けマン (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくありません。

お給料をもらうため我慢の日々です。

• 回答者:お助けマン (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

ハードウェアに近い部分のソフト開発(ファームウェアとか、ドライバとか)の仕事だけど、楽しく仕事しているよ。自宅での仕事なので、夜中にする事も多いけどね。まあ、論理的に込み入っていない所は、テレビを見ながらとか、音楽を聴きながらマイペースでやってます。(論理的に込み入ったところの方が、考えるのは、より楽しいのだが・・・)

この回答の満足度

日々苦痛です。

転職したいですが、高齢、学なし、資格なしなので・・・。

• 回答者:Sooda! くん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくなるようにマイペースで仕事する様にしてます。
自営業なのでいつまでも仕事は続きますし土日祭日ほとんど返上です。
救いは人に言われて間違いを気にしながら仕事をしなくて良い事ぐらいです。
自己責任ですけど仕方ないです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

色々な種類の仕事をやってるので、楽しい仕事もあれば、嫌な仕事もあります。
楽しい仕事は、漁師さんと話をする仕事が楽しいですね。漁師さんの仕事が一服したあとに話を聞くのですが、魚の種類や、料理の仕方などを教えて貰えるのが楽しいです。たまに船に乗せてくれることもあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

今の仕事は楽しいです。ある程度満足しています。十年ほど前に脱サラして自分の店を持ちました。サラリーマン時代もそういう目標があったので辛いということはなかったですね。自分の店ですし全てが自由ですから気楽です。ただし固定収入から外れるのでこの面はちょっとですね、まあお金がなくても楽しいほうがという考えで独立しましたから、良かったです。

• 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

昨年60歳の定年を迎えまして、今は、月に14日間だけ働いています。
年金は63歳にならないと全額でないものですから最低限の生活ができればと思って働いています。
今の仕事は、初めての経験の仕事ですが、自分であっていると思っていますので「天職」だと思います。
そう思った途端に仕事が楽しくなりました。
今までは、子育てとか生活の向上とかの義務感で働いていたことに気づきました。
最近は、自分がお役に立っていると感じることで仕事って楽しいもんだと思います。
65歳までは自分の健康維持とお役に立てることを満足感として働きたいと思っています。

• 回答者:匿名希望X (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

楽しくないです
でもやる事やっていれば、文句言われない1人仕事で、人から干渉されないし、電話に出なくて済む労務の仕事だから、それだけが救いです

• 回答者:知識人 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

大変だけど、楽しいと思わないとやってられない。
これから不景気で、ますます厳しくなりそう。
せめて、気持ちくらいは楽しくしないとななぁ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいこと何もないです。
いつでも辞めたいけど生活のためと割り切ってます。
宝くじでもあたればすぐにでも辞めますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

うつ病で長期休職していました。最近、復帰をするべく、短時間ですが勤務先に出向いています。

仕事、楽しいです。仕事をすることがこんなに楽しいとは思いませんでした。

うつ病は再発すると言いますので、無理はせず、楽しくやっていきたいなと思っています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

ハッキリ言って楽しくないです。
私も生活のためにやっています。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しい面も面倒な面もありますw

人間関係がよかった時は
大変でも乗り越えたけど
最近はつまんなすぎて生活の為!って思って働いてます。
多分、波があるので(いままでの経験上、人事が派手な会社なので)
もうしばらくすると、楽しくなってくると思ってやってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る