満足度って全員に1個しかつけない人がいますが、好意的に思って満足する回答がもらえなかった。それとも人に満足度をあげたくない。それとも満足度を揚げないメリットってあるんでしょうか?
満足度を上げないことによって、自分の順位を相対的に上げる、かな。
並び替え:
ないと思いますが、まじめに評価するひとは、そうすることもあるでしょう。
評価1で回答者に嫌がらせができたという、陰湿な自己満足。 恩を仇で返す事に快感を覚えているだけなのでは? メリットしては、順位に拘っている場合に他人の順位が上がり難くなる。 それ以外は単なる嫌がらせ。
メリットはないと思いますけど・・・ 自分の知っている範囲で一生懸命答えているのに、がっくしきますよねぇ。 私はよっぽど失礼な返答をいただかない限りは5つハート付けるようにしています。
メリットは何もないと思います
そういう人は質問しないでほしいです。 せっかく答えたのを馬鹿にしている行為です。
メリットは満足度をつける人の自己満足がもてているのだろうと思える程度で、他には特にないと思います。 へへへ、ざまーみろ、☆1つだ・・・ なんて思っているのでしょう。 心の寂しい人ですので、満足度1しかつけないような人には逆に哀れんであげましょう。
★1~★5を散りばめるのは許せますが、 全部★1は許せないし、がっかりです。 確信犯で愉快犯だと思います。 PCの向こうで、がっかりしたり凹んでいる様子を想像して、 ほくそえんでいるのでしょう。 撃退法とか、ないものでしょうか…
一律で1は意味がわかりませんね。 皆さん色々意見を挙げているのに。評価は質問者の自由ではありますが、内容によって変えるべきですよね。 質問したのだから、これは役に立ったよーで5とか、すいませんが質問の意図とちょっと違うので2でとか。1はよっぽどマナー悪くなければつけれませんよね。時間を裂いて回答いただいていますし。 別にメリットないと思います。
いますね。 私自身、満足度最低でも3つです。 いくら、満足いかない回答でも1コは失礼だと思います!! ☆1つは結構ショック。 自分はしないようにしています。
いますよね。 付けられた方は、凄いショックですよね。 本人は良い気持なんでしょうね。
ポイントを上げたくないの一心だと思います。参加しないでほしいです。
そういう人いますね~ ちょっとムカってしますが1を付けるくらいならほったらかしにしてほしいと思いますよ。 ただの嫌がらせとしか思えませんよ。
嫌がらせとしか思えません。 痛がらせするぐらいなら、質問しなければいいと思いますね。 余程暇な人なんでしょうね。
居ます居ます。びっくりしますよね~。 あれってなんなんでしょう。 ちょっと病んでる人なんですかね。
そう言う人を見ていると嫌がらせのように見えてしまいます。 満足度をあげないのにメリットは無いと思います。 せっかく時間をさいて回答しているのに。 ただ単にあげたくないんじゃないでしょうか。
いますよね~。 どんだけ根性悪いんだ!!と思ってしまいます。 ただ、面白がってしているのでしょうね~。 いい迷惑だと思います。
自分は相談して5ポイント、人は皆1。セコイですよね。 自分は5ポイントもらえるけどあんたたちは1ポイントだよ、 メリットといえばそういうことだと思います。(自分だけ得する、という) 満足のいく回答が欲しければ、返事で「こういう回答が欲しいです」って補足も出来るのに。 3で参考になりました、なので(目安としてですが) 2以下は裏を返せば「参考にはなりませんでした」ってことでしょう? それを堂々と「1は回答ありがとうございましただから1なんですけど、何か?」 みたいな態度は見ていて腹が立ちます。 あと、自分が1をつけられたから憂さ晴らしでオール1にしたことのある方もいるようです。 私から見れば同罪です。
自分の思想に合う回答には5個つけて 合わない回答には1個ってのもいますね。 それも何だか不愉快です。 更に、明らかに間違っている回答に5個つけてベスト回答、 他は1個なんてのは質問者の頭を疑います。
流石に全員に満足度を1個しかつけないのは悪質な感じですね。 多分、他の質問でも似たような評価の付け方なんだと思います。 他のケースでは人数が多いからなのか飛び飛びでしか評価しない人もいますし。 貰えるだけマシくらいでないとこちらが評価でヘコみます。
他人が分かるわけないでしょう。その人に聞くしかない。
なんか勘違いしているんですよ。 自分だけ偉いような・・・ 自分にポイント配布の権限があると思っちゃってるアホなんでしょうね~;
みなさんのいうとおり心の狭い人です! ランキングをあげて優越感にひたりたいんですよきっと。 私はいつもみなさんに5をつけるのですが、質問みたいないやな目にあうとこの回答者が私の質問に回答してきてもPOINTあげたくない!と思ってしまいます。(私も心が狭い!?。)
ちゃんさんが答えていうように 自分は5ポイントもらえて、回答者は1だけ! 回答者一人で終了すれば総合ランキング上がると思います。 おそらく拍手などする余裕のない人達かと思っています。。
メリットは自分は5ポイントもらえて、回答者は1だけと言うことです。 陰で笑ってるんですよ。ひどいです。
心の狭い愉快犯。 初期の頃は 愉快犯の質問は臭いがしましたが 今は、フェイクに会う事が多いです。 質問も巧妙です。 今日も多数の 地雷を踏みました。
メリットというならば、人の懐を肥えさせない。 って5ポイントはいくらさの世界ですが。 最低限にすれば、満足度平均が下がり、 自分のランキングをその間上げる。
メリットなんてありませんよ。 満足度をあげたくないだけです。 嫌がらせですね。たちが悪いって思いますね
メリットはありません。 ココの広告収入で痛くもなんともないのですから・・・・・ 自分の沽券や、プライド、放置でないこと・・・・・・ よくばり相談からの ありがとうのコメント代わりだと思います。
===補足=== ハート5ありがとうございました。
単に1つしかあげたくないのだと思います。 どれだけ納得の素晴らしい回答しても1つだと思います。 性格がおかしい人でしょうね。
満足する回答がなかったと言っても、わたしが良く目にする全員に満足度1を付けてる人って、アンケート的なものが多く(例えば:何色が好きですか?とか)、どういう回答なら満足できるとかいう相談じゃないものばかりだったりしますので、明らかに満足度をあげたくないという心理だと思います。自分のポイントからあげるわけでもないのに、考え方が少し異常に感じます。ランキングダウンさせるのが目的ですかね?それとも、単に人にはポイント稼がせたくないっていうセコイ人?とにかく、満足する回答がもらえなかったなら、全員にまとめてお礼の欄にでもコメント加えると思いますし、嫌がらせの一種だと私は捉えています。
好意的に考えると質問者さんと同様に役立つ回答が得られなかったと考えられますね。しかし、本当のところは単なる意地悪じゃないかと思います。
全部1って言うのは付け終わったら、爽快なんでしょうかね? 長文の無礼なお礼が付いてくる人も迷惑だけど、もう1個の連発で 快感味わっているとしか・・・・変態?
昨日私もそんなのがありました。 インスタントコーヒーの話の人です。 私はいつも、自分なりに色々考えて1行回答とかはしていないので、おおむね良い評価を頂くことが多いのですが、昨日は久々にハート1だったので思わず見にいって他の人がどんな評価をもらっているかを確かめてしまいました。 やはり全員にハート1でした。 そういう人とは関わりたくないのですが、匿名で質問してきているので避けようがないですね。 当たりが悪かったと諦めています。 たまにこういう爆弾に当たるんですよねぇ・・・。 多分、何か鬱憤晴らしでもしているつもりなのでしょうかね。 回答をもらったのに、その回答が質問の趣旨から外れている訳でもないのに全員ハート1って、余程心が狭いか曲がった性格の人なのかも、と思います。
何か思うところがあるのでしょうが、よくわからないですね。 面倒なのか全員につけない人もいますから、そういう人よりは1つでもつけているだけマシではないでしょうか。
メリットはないとおもいます。ただのいやがらせによるウサばらしなんでしょう。
「自分が不当な1の評価にあったから仕返しに全員1にしたことがある」と回答している人を見かけましたよ。何考えてるんだか・・・ メリットといえば、 自分は5ポイントもらって回答者には少ないポイントをつけて ランキング上位を目指しているのかもしれませんね。。。
なんにもないと思いますよ。
腹が立って、質問したら、逆に通報され、警告メールが来ました。 その時、回答して頂いた通り、 地雷に当たったと思ってあきらめる様にしています。
善良な参加者の参加意欲を削ぐ危険が高いので、敢て好意に解釈しても好ましい利用者とは思えませんね。 事務局としても、もう少し基準の言葉を考慮すれば良かったのになぁとは思いますが、最初のルールで既にその様に明言してしまっているので、チョクチョク頻繁に基準を変えたらそれこそ事件になってしまうから、今更基準を変えるのも難しいでしょう。私個人的にはどこかで『エイヤッ!』と変えてしまえば良いとは思うのですけど(言葉については提案済みです)←深読みしていないので責任は持てませんが。 中にはルールを良く知らずに設定している方もいらっしゃるとは思うけど、常習的に行っている人はガイドに記述されている『ありがとう』の本当の意味を正しく知っていながら意図的に★1を使っていると思いますよ。 しかも、連日これだけ大騒ぎになっているにもかかわらず、一人意固地に何処かの回答に★1は『ありがとう』だから問題ないでしょとワザワザ発言している所を見る限り、その心理状態を読むと益々その様に感じますね(★1を善意に前向きに解釈して納得しましょうと言っている回答の事ではありません)。 逆にこのような質問が立ち、また★1★1★1…と騒いでいる姿を画面の向こう側でニヤニヤしながら見物しているのではないかしら?。良く有るアレと同じですよ、2chとかに犯罪予告を書いて世間が騒いでいるのを見て楽しんでいる連中とかね(まぁ、犯罪予告は犯罪なのでレベルは違いますが)。 # とは言う物の私も懺悔をすれば、どこをどのように操作したのか★5をつけるつもりで居たのが何故か確認画面を見る事無く気付いたら一瞬で★1が付いていたと言うのはありました。 http://sooda.jp/qa/56804 被害者の方、本当に御免なさい。Best回答枠が残っていたので少しは救われた気がしますが、ご本人は気分を害されただろうなぁと反省しています。
満足する回答をもらってても評価1する人居ると思います。 変わり者で嫌がらせ好きな人だと思ってます。 さきほど評価1をもらってメールで確認したらみんな1でした。 有り得ないとおもいました。 コーヒーのことでみんな色々な事を書いてるのに評価1だなんて失礼だなって思いました。 メリットもデメリットもないのに。
別にメリットもデメリットもないと思います。 たんに質問者の心が狭いだけとおもっていますので 自分はスルーするようにしています。 気にしても相手にはとどかないので。
おそらく、一種の愉快犯だと思います。 たとえば、質問がアンケート的な内容であれば、「1」を出す根拠はないはずです。 回答者が戸惑っている姿を想像して喜んでいるのでしょう。
理解できないですよね。きっとこころがせまくて 相手のことを素直に受け入れれない人なのでしょうね。 メリットはそれを喜んでるのか?あとは質問すればポイントもらえるから 仕方なくかもしれないですね。
性格の悪い人でしょうね。 変わり者。 自分のポイントが減るわけでもないのですから、5で良いのにと思うのですが 出来ない人は、心狭き人ですね。 「1」をもらったときは時は正直えっ!と思います。
満足のいく回答が得られなかったと質問者は思ってつけたのかもしれませんが 人にポイントを上げたくないケチな人だと思います。 自分のポイントが減るわけでもないのに。
満足度1は「回答ありがとうございます」の意味なので 1を付けることは悪いことじゃないと思う。 でも全員に1はありえない。 いい回答、悪い回答の意味がわからない質問者ではないのか。 アンケート的な質問でない限り 全部の満足度が同じことはありえない。 例えば インスタントコーヒー の場合 質問者がおいしくないと思ったものや インスタントが疑問なものは 満足度が下がると思われるが、 実際に味わって気に入ったものなどは 満足度1はありえない。
自分のポイントが減るわけでもないのに 人にポイントをあげるのが嫌な性格の悪い方なのでしょう。 メリットというか自己満足じゃないですか? 人の嫌がることをするのが好きな方なのでしょうから。
まだSooda!への参加間もない人だから・・・という解釈ができなくもないですが、 個人的には他人には満足度をあげたくない人だと思っています。 自分の質問ポイントは貰うけど、回答者にポイントはあげない。 心の狭い人ですよ。 メリットは回答者の満足度平均を下げられる。 回答者の総合ランキングを上げさせない。 という感じでしょう。
ここでいうポイント1とは、通常回答にて満足していない意思表示の1とは 違うものと解釈しますと、週末と夜に多いですね。 似た質問で、自分が1を付けられたから、憂さ晴らしで1を付けているという人がいました。 そんなとこでしょう。ちっちゃいですね。 あとは、人に自分のポイントでもないのに、あげるのがどうしても嫌なケチ。 どうも、あの何の役にも立たないレベルと順位を気にしている人がやっているんだと思います。 自分の回答を磨いてベストを多く頂けば、順位も上がるのに。 前向きじゃないんでしょうね・・・。 週末は嫌な気分になるから回答はやめます。 自分は5の評価が基本なので、ガックリ度が高すぎます。
満足するような回答が得られなかった、 という事なんでしょうけど。 放置してても3がもらえるのに、 質問をしておきながらわざわざ1をつける、 しかも真面目に回答した内容に対して、 全く失礼だと思います。 せっかく人に奉仕してもらったのに文句しか言えない、 世間知らずのおぼっちゃん、お嬢さん育ちと一緒です。 自分の望むような回答が得られなくても、 わざわざ回答の為に時間を割いてくれた 態度に対しては、評価すべきだと思います。
回答者全員に満足度1をあげているケースを いくつも見ましたが、明らかにポイントをあげるのが イヤなんだと思っています。 真面目に回答した回答者さんが可哀想だと思いました。 満足度をあげないメリットって、人にポイントをあげるのが イヤなのでしょう。
単純に満足する答えではなかったと理解しますね。 ありがとうの1でも別にいいと思いますけど やはりポイント目当てだと起るのかな? 自分は気にしないので、1でも全然かまわないですけども。
うーん、ここの解答の多くの方が思う平均って3以上だと思うんですが、初めてここに来てなんとなく質問した人には、知らないから、1でも「ありがとうございます」だし、3以下が辛いってことを知らないんだと思います。また、時折見ていて知っている人でも初めて質問したとき、思うような答えが得られなかったとき、意外にも1をベースに良い順に付けていったという知人がいました。そんなものなのだと思います。ポイントに繋がるとも知らない人もいるし。5出したって何のデメリットもないのにねぇ。
人にハートを上げたくないんだと思います。しかしハートの数を増やしたからと言ってその人の懐が痛むわけではありませんからメリットはないと思います。
ソーダの利用ガイドによると、満足度1は「回答ありがとう」という意味だそうです。 それを鵜呑みにして、「回答ありがとう」としか思ってないのではないかなと思います。 その人にとって、質問じたい、そんなに重要ではなかったのだと思います。 ただ、真剣に書いてくださる回答きゃの気持ちを考えられない人なんだと思います。 悪意を持ってやっているなら、その人って最悪だと思います。
★ハート1つって、酷いですね。 ※真剣に回答しているのに、せめて3,4は御願いしたいですよね。 ★自分から質問しておいて、順位は譲らない作戦なんだと見ています。 (頑張ってベスト回答に選ばれるように頑張りましょう!!)
ルールをわかっていないか、悪意を持っているかのどちらかと思います。
自分はよそでポイントを沢山貰って、他の人間にはやりたくない と言うような、心の狭い人間です。心も狭いけど、人間も吹けば 飛ぶような小さな人間です。人に嫌がらせをして楽しんでいるような 壊れた人間です。人にポイントをやらないメリットは総合順位でも 気にしてるのでしょう。自分が上に行きたいのです。ここで順位は 一番にならなくても、心の狭さと、人間の小ささと、腐った根性では 一番です。別にここで一番にならなくても大丈夫な事の解らない 人です。今のルールでは、そういう人に当たったら交通事故と 思って諦めるしかないですね。その人は、いずれ罰が当たって 暗い人生を送るようになるでしょう。多くの人の心を踏みにじるのですから。
質問すると1つにつき5ポイント(上限1日2回)がもらえるので 質問は1日2つは必ずしてるんでしょう。 その上で満足度を1で評価するのは 回答した人の平均満足度をコンマ1でもいいので下げたいんでしょうね そうする事で月間トータルの順位が上がる可能性もあります。 今は単なる自己満足のレベルや平均満足度ですが 事務局からもしかしたらプレゼントがもらえるかも?って タヌキの皮算用してるかもしれません。 ま・・意地の汚い人も悪い人もいますからね。 そういうのに当っちゃったら凹みますけど気にしないことです。 天に吐いたツバは自分にいずれは降りかかります。 ネットで凹ませた人の数だけネットなりリアルで凹む事も この先往々にしてあるでしょう。
ソーダ的には満足度1は『回答ありがとう』という意味だそうですよ。 それを鵜呑みにして付けてるのか腹いせなのかは本人でなければ分かりませんがとっても不愉快ですよね。
”冬場など寒い時期になると鼻がつまります”と質問した人がいい例ですかね。 見事に満足度1個です。 回答には、多分ほとんどの人は親身になって心配して回答してるのではないでしょうか。 こういうのを見ると、真剣に回答するのもなんだかなーとは思いますが、 一部の人間だけって思うしかないですね。 ランキングの為なんでしょうか。
その手の人は自分が質問ポイントは貰うけど これに回答した人には満足度1しかあげないよ。 って言った意地汚い人が多いと思っています。
1という評価は確かに成立するかも知れませんが、50以上も回答がついていて全部評価が1というのは全くおかしな評価です。こういう場合は何か悪い意図があると見てしかるべきかと思います。 満足度をあげないメリットは思いつきません(相手を落としいれたくても意中の相手が乗ってくるか疑問ですので)が、評価がめんどくさくて一律評価1にしているとか、もともと質問でポイントだけが目当てなのだと思います。
今私も評価1をあれだけ回答したのにもらいました。 その程度の人だったと思えば、いいと思います。 これだけの人がいる訳ですからこんなものでしょう。
いますよね。そういう方。 返信には「大変さんこうになりました~!」とか満足そうなことを書きながら 放置したりベスト回答を選ばなかったり全員ハート1とか。 ケチなんだと思います。 ケチな人って意味も無いところでまでケチがにじみ出てくるものですし たぶん、質問者さまがおっしゃるように、そういう人は人に満足度をあげたくないのでしょうね。 ランクがありますよね? 満足度やベスト回答を自分以外につけると順位が下がるとかいうセコい考えの人だと思います。 ランクなんてポイントにも何の関係もないのに。 ケチな人間って、だいたいが競争心が強くて 普通の人のように人にがんばって勝とうとするのではなくて、人が落ちる、または上がらないのを望むもんです。気持ちに余裕がないんですね、きっと。
満足度を付けることに、メリットもデメリットも無いと思います。付ける基準は質問する人の価値観、それだけですね。それに対して良いとか悪いとか言っても、どうしようもないと思います。回答者は、ただそれを受け入れるしか方法は無いです。
たぶんですが.質問を2回すれば10ポイントは自分にはいるけれど満足度をあげれば 他の人のポイントが上がる事で.ランキングも上がると考えているのではないかと 思いますよ。それしか考えられないかな?と思います。 だって..満足度とベストはこちらのサイト側がくれるポイントで自分のポイントがあげることで減ることはないのですから。 おかしいですよ本当に。本来の質問と回答の意味合いがなくなっていってる?って 思うこともありますから。
ただの嫌がらせが多いと思います 親切に回答している人に失礼ですよね!! 明らかに回答になってない場合はもちろん1でもいいと思いますが そうでなければ最低3はつけるべきです 満足度をあげることに対してはデメリットは無いと思います 私は回答してくれた方にはちょっとちがうなぁと思う回答でも回答してくれたお礼として5を付けています
私もさっき同じことを疑問に思っていました。 全部1でしたよね。(インスタントのじゃないですか?) 質問者が満足度をつけるので、それでもいいのでしょうが、 これからそういう人が増えたら嫌ですね。 メリットというより気分かもしれません。 追記 でもやはり不快だったので通報させていただきました。
こちらに書かれてある評価基準(回答ありがとうございました=1)を真に受けて遂行していることも考えられますね。 またランキングにこだわる人なら蹴落としの意もあるかもしれません。 何か自分なりのポリシーがあるのでしょう・・・ そりゃないよ~って思うけどまぁ、はずれくじを引いたと思って忘れましょう。 できればそういう人はコテハンだと見分けがつきやすいんですけどね(苦笑)
確かに質問の趣旨と外れている回答をした場合にはわかります。とりあえず沿った回答をしているなら「3」でいいと思います。わざわざ「1」を付けるなんて性格悪いとしか思えません。お礼まで丁寧に書いておいて全員「1」なんて人もいますよね‥。満足しなかったなら満足しなかったと書くべきだと思います。
きっと乳飲み子がようやく反抗期になったんでしょうおこちゃまなんだから大人になるまで待ってやりましょう
インスタントコーヒーの質問ですよね! 私もムカッときたので 通報しました。 たぶん何かの腹いせか嫌がらせだと思います!!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る