おもしろいホラー小説を教えてください。
並び替え:
私が気に入っているのは「山田悠介」の作品ですね。 その中では「あそこの席」や「親指さがし」ですね。 他は「リング」シリーズですかね。
小林泰三さんの短編小説「玩具修理者」です。 何でも直してくれる「玩具修理者」、死んだ猫や人までも… 奇妙な“修理者”が誘う、幻想の世界です。
もう読んでいらっしゃるかもしれませんが 【黒い家】はとても怖かったです。 大竹しのぶの姿が浮かびました。
つきなみかも知れませんが「リング」です。
「パラサイトイヴ」瀬名秀明著 ホラー小説大賞を受賞して、発表された当時はたいへんな話題になりましたよね。ゲーム化、映画化されましたし。 今読んでも新鮮で面白いと思います。
小松左京さんの「くだんの母」。短編です。 小松左京ものはたいていゾッとするものが多いのですが特に短編ものはお勧めです。 夜、天井がみられなくなるかも・・・・・
クライヴ・バーカーの「血の本」シリーズ。 自身の小説を監督した「ヘルレイザー」で知られるクライヴ・バーカーのデヴュー作です。 名は体を表わすって事で、かなりのスブラッタ描写がかなりの満載で、そちら方面が苦手な方にはオススメ出来ません。 ですが、物語そのものは正当派ゴシックホラー、いにしえより闇に住まう者達の世界を描いています。 ちなみに、このシリーズは世界幻想文学賞と英国幻想文学賞を受賞しています。
貴志祐介 / 黒い家 これは怖いですね。
麻城ゆう著の「地獄使い」シリーズ。 香月日輪著の「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズ。 篠田真由美著の「龍の黙示録」シリーズ。 瀬川貴次著の「闇に歌えば」シリーズ、「聖霊狩り」シリーズ。 ホラーに入ると思います・・・。 とくに「妖怪アパートの幽雅な日常」は、一応幽霊も出てきます。別にそういう種類の話では無いのにBLか?と思ってしまうのは、アパートの住人が面白がって囃しているからだと・・・たぶん。 本人達は親友で、ただ単に幽霊の子供を相手に家族ごっこをしてるだけです。
まずは初歩として ウィリアム・ピーター・ブラッティの「エクソシスト」 ウィリアム・ヒョーツバーグの「堕ちる天使」 アイラ・レヴィンの「ローズマリーの赤ちゃん」 ジェフリー・コンヴィッツの「センチネル」 ジェイ・アンソンの「アミティヴィル・ホラー」 の5作品をお薦めします。
マニアックですが、「クトゥルー神話」シリーズ。 架空の神話をモチーフにしてさまざまな人が執筆しています。 なので、スケールが大きい! 「平山夢明」の怖い話シリーズ。 この人の本は外れがありません。読者にトラウマを植えつけるのが生きがいみたいな人だとかなんだとか・・・実際、彼の「東京伝説」シリーズはトラウマ過ぎてオススメしません、できません・・・。 ホラー小説ではありませんが、 「死ぬ程洒落にならない話を集めてみない?」 http://syarecowa.moo.jp/ 量が膨大ですが、ここの投票で「無双」「殿堂入り」しているものはどれもゾクっとできる粒ぞろいです。
古典中の古典ですが、吸血鬼ドラキュラは面白かったですよ。 あと、創元文庫の怪奇小説傑作集(まだあるのかなー)も面白い作品がそろってました。
角川からでてるのですが文庫本です 「文通」怖くて眠れなくなりました 著者を忘れてしまいすみません
小野不由美さんの「悪夢の棲む家」 暫らく隙間とかが怖くなります。 一応シリーズ物ですが、単体でも楽しめますよ。
ジャックケッチャムの鬼畜な世界 その情け容赦のない作品群は独特の刺激を与えてくれますよ~
貴志祐介さんの「黒い家」がおもしろく、こわかったです。
スティーヴン・キングの『ペット・セマタリー』(原題: Pet Sematary)が好きです。映画にもなりましたね、スティーヴン・キングの作品は空気感がすごく伝わってきて癖になります。
新井素子の「ラビリンス(迷宮)」がおもしろかったです
乙一「夏の花火と私の死体」 そんなに怖くはないのですが、ミステリー的な要素となんともいえない後味の悪さがおもしろかったです。
ぼっけえきょうてえ、が面白かったです。 短編集ですが、日本モノで身近なので、じわじわきます。
井上雅彦が監修している異形コレクションシリーズは、色々な作家の作品が楽しめて面白いです。
角川ホラー文庫から出ていた貴志祐介の「黒い家」。面白さは個人の価値判断によりますが、かなり読ませてくれます。 ラストの、また始まりを予感させてくれるところがいいですね。 吉村達也もいいんですけど、ちょっと救われなさ過ぎですね。
小野不由美の「屍鬼」は後ろが振り向けなくなるほど怖いです。 でも一気に読んでしまう面白さがあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る