すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

先日横浜駅から横浜市内でタクシーを利用しましたが、運転手の道の分からないことに腹が立ちます。
ほとんどナビしましたが、前にも同じようなことがあり仕方のないことなのでしょうか。
ナビ代くらい負けてほしいものです。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-05 04:38:56
  • 0

乗務員の質はやはりピン・キリですのであきらめるしかありません。
神奈川県内ではそもそも乗務員になる為には第二種運転免許が必要となりますが、地理試験が必要ありません(東京都内の会社では地理試験合格が必要)ので道を覚える義務が無いことに問題があります。
タクシーは安全に運行しお客様を目的地へ送り届けるプロ(これも怪しい乗務員は多いですが)であって、道を知り尽くしているプロではありません。

営業活動のために個人的に努力するのはあたりまえですし、カーナビをつけること、地図を用意することは必須ですが、なかなかできていない乗務員が多いようです。
会社からカーナビ搭載の車両というのもコスト的に難しいようです。

仮に無線でやり取りするとしても、無線基地局のオペレーターの能力によりますし、結局のところ地図を見て誘導するだけですので、怪しいと思うときは自ら指示したほうが良いようです。

ただ、ランドマークとなるような、店舗や駅、施設くらいへは指示無しで行ってほしいものです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

地方から出てきていきなし出来る制度に問題があるのかもしれませんね。
「少し前に北海道から出てきたばっかで・・・」というタクシーのおじさんに表参道から渋谷までナビしたことがあります。
イギリスは、タクシー運転手になるのが大変で、すごい質が良いから安心していいと聞きましたが、タクシー運転手の資格を持てるレベルの問題なんでしょうね。
そういう人のせいで値段が高くなったときは、お金払いたくないですけどね。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そうなんですかぁ。それっておかしくないですか?タクシーの運転手って一応運転手というプロがしているのでしょう?
それで会社側が道が分からないと言う事でナビを使おうがかってだけど.ナビ代を
請求するってありですか?
それなら道を当たり前に知っているプロの運転手なら.料金はナビ代は掛からないわけですか?それっておかしいですよね。道を知らないからと請求するのって。

• 回答者:respondent (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

地方のタクシー運転手が出稼ぎに来ているので道を知らない人が多いです。
私なんか、いつも近道を講習しています。(授業料くれ!)

この回答の満足度

まあ、困ってますさんがナビしなければ、遠回りされて、すっごく料金が高くなったかもしれません。
そう思えば、安くすんでよかった、と思うべきかな?と思いますが・・・。
誰もが最初からベテランではありませんから・・・。
(運転技術が未熟、とかはイヤですけどね)

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

ナビ代ぐらい負けてほしい、じゃなくて
負けてもらうべきです

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

僕はタクシーを頻繁に利用しますが、そんなもんだと思ってます。
前に道に迷った運転手さんが1メーターの料金でいいと言ってくれた時はラッキーと思いましたけど。
道が分からないのを開き直る運転手も嫌だけど、こっちは客だぞと
威張ってる客も嫌だと思うので、そうならないようにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

説明して 反応が鈍かったら あぁ 分からないのね。
って判断するのでこちらから強気に、分からないのでしたらこちらでナビするので従ってください。
って言って、最短距離を行かせます。  最後に、道を覚えてくださいね。 って嫌味なセリフを吐きます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分も関内駅からタクシーに乗った時に行き先を伝えたら「道わかりますか?」と聞かれてものすごく腹が立ったことがあります。
プロフェッショナルとしてお金をもらう事に対しての意識が低すぎます。もしかしたら望んでその職をしている訳ではないかもしれませんが、働いてお金を貰う以上それなりの仕事をすべきだと強く思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

横浜市内と言っても広いですから、どちらまで利用されたのでしょうか?

タクシー会社にもテリトリーがありますので、一応、その会社のテリトリー内であれば、新人さんでもある程度は道がわかると思います。

横浜駅ということは、西区・中区・神奈川区あたりの会社が入っていると思います。そうすると、その範囲を越えると・・・あやしくなるかもしれませんね。

新人さんでも、運転手さんによりますが、ちゃんと道路地図を持っている方や、無線で確認したりする方もいます。
たまたま、乗られた運転手が質が悪かったのだと思います。

不愉快な思いを繰り返さないためには、「××まで大丈夫ですか?」」とドアの外で尋ねて確認された方が、良いのかも知れませんね。

• 回答者:はまっ子 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

タクシードライバーっていわゆるプロですよね、同じような体験を数回遭遇したあとに
乗車前に確認するようになりました。
私は、道案内する為にタクシーを利用するのではありません、メーターを倒しても分からなければ
降ろしてもらい、別のタクシーを拾います。
言い訳も、この地域は慣れてないもんで・・・なら駅前で客待ちするな
運転手になって3日目なんで・・・研修受けてないのかよ、プロ失格だろ

タクシー台数を増やしているため、ドライバーの育成が後回しになっている結果ですね。

• 回答者:四谷 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も2~3回、ありました。

大阪の難波から自宅まで(同じ市内なんですが)利用した所、どの道で行きましょうか?と聞かれた事がありました。
今まで聞かれたことないし、免許持ってないからナビなんて出来ないし・・・で、「お任せします」と答えたら無線で聞かれてましたけれど・・・・・・。

タクシーに乗って、反対に道を聞かれても困りますよね。
やはり仕方がない事なんでしょうか????

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

有名な所などはいいですけど、
個人の家とかは、大抵細かく指示しますね。

人間ですからね。
時々、聞き間違いなどありますから
注意して指示してますね。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お気持ちはお察しいたします。
こちらしては、「任せてもいいプロ」として料金を払っているんだから!

でも、仕方がないことだと思っています。
ノルマ達成のために何気に道をはずしたりしますし。
他の県から来ているからもいらっしゃるようですし・・

腹が立たないように「道はわかりますか?」と聞いています。

でも、横浜で初めて乗ったタクシーの運転手さんはものすごく融通を利かせてくれました。(●見大橋とか、見せてくださった)
1万2~3千円のところを8千円に負けていただいたし・・・
横浜駅から京急線の通りの道で拾えたタクシーはキャデラックでした。

心地よく乗れる運転手さんに当たったときは名刺を頂いて→指名するのですが・・
駅だと無理ですよね。。

個人的な意見なのですが・・
不慣れ人はいるものです。
仕事ならプロ意識を持て!!と言いたい気持ちもわかりますが・・・
プロよりも貴方のほうが詳しいのだと思います。
気持ちの切り替えをしたほうが楽かなぁ。
いい運転手さんもいるので・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る