コメディとかホラーとか、声を出して笑ったり驚いたりするのが
普通の反応の映画なら、自分の本能で反応していいと思います。
日本だと、ファンタスティック映画祭がそんな感じで、
監督名とか有名ホラー俳優がテロップで出ただけで拍手喝采だったし、
殺人キャラの名場面ではやっぱり大歓声でしたね。
スターウォーズ(新)の先行上映だと、3分の1はライトセーバー振り回し状態だったし・・・
日本でも、映画と映画館と上映時間を選べば、アメリカノリで見ることができますよ。
映画と関係ないおしゃべりとか、観ながら内容についてあれこれ言う人は
「家で観てくれ〜」と思うけれど、そうじゃない、観ていて自然に出た声は、
私は気にしないというか、あ〜この人、入り込んでる〜♪ ってうれしくなります。
ほかの人が気にならないところでツボに入って笑う人の声だって、映画をみながら
いびきをかいている人の騒音よりも、映画ファンにとってはずっとうれしいです。
あとで、あの人はどこがツボだったんだろうとか、考えたりするのも楽しいです。
東京国際映画祭だと、声は少ないですが、上映のあと、かならずスクリーンに
向かって拍手を贈るとか・・・観る場所を選ぶと、いい雰囲気も味わえますね。
- 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
-
0