飲めない会社の飲み会って苦痛ですよね。私も飲めないので途中で帰ってしまいます。
幹事さんと上司と親しい2人に帰ると一言言って帰っちゃってます。
「すいません。これで失礼します。」と言って帰るかな?あまり聞かれたことは無いですが、もし「何かこの後用があるの?」って聞かれたら、「いや・・・ちょっと。すいません。」と言う。
そんな事はまず無いと思いますが、まだしつこく聞いてたら、「実家から母が来てるから」とか、「実は、おなか(身体)の調子が悪くて・・・。」とか、あとは、家族を病気にしちゃうかな~。まぁ。ウソはバレバレだと思いますが^^
最後に、酒癖が悪い上司の側には極力座らないで、出口に近い通路側に座ると帰る時に目立たないで良いです。
で、帰ろうとした時に、うるさいのに捕まりそうになったら「トイレ行ってきます」か、「業務連絡しないといけない所が1件あるのでチョット携帯通じる所でかけて来ます」と言って、その場を離れ、そのまま家に帰ります。
- 回答者:Sooda! くん (質問から43分後)
-
0