すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

JR東日本の新幹線の車内アナウンスで、Next stop wil lbe Sendai.と言っているのですが、次の停車駅が仙台であることは現時点で決まっているので、Next stop is Sendai.と言うべきではないでしょうか。
This train will stop at Sendai.と将来の行為を表現するにはwillを使ってもいいと思うのですが。
アナウンスを録音しているのはクロードチアリの娘さんだと聞いたことがありますが、ネイティブかそれに近い人が普通に録音していると言うことは、正しい用法なのでしょうか。

• 質問者:英文法
  • 質問日時:2008-11-07 09:26:32
  • 0

並び替え:

正しいですね。

at 仙台。 Thank you.

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

私の友人は
「そのつもりだ」
ぐらいの感覚だ
と申しておりました。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

この場合のWillは、「まもなく」という意味です。
未来時制ではありますが、遠い未来(将来)を表現するほかにも、このような使い方もします。
だから、間違った用法ではありません。
こういうのもアリという事です。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

基本的に、どっちでもいいです。 ほぼ、質問者が言った通りなんですが、次の停車駅が仙台であることは現時点で決まっているけども、「The next stop will be Sendai」は「次に止まる駅は仙台」と同じ意味がします。

ネイティブな「オレンジ飲み虫」より

この回答の満足度

お礼コメント

ごめんなさい。書いてある意味がよくわかりません。

Willは「まもなく」という意味で使用。isだと確かに「次」なのですが、もうすぐの「まもなく」利用の方が荷物の取り出し等といった準備がしやすいのではないでしょうか?
首都圏でも、同じ路線でも相互乗り入れの他社車両で、will/is or is/isでの利用と分かれています。現時点では鉄道営業法での規格統一ではなく、個々の会社での規格統一にとどまっているのが実情の用です。

• 回答者:Railマン (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

まもなくではないと思います。駅を出てすぐにアナウンスが流れますから。また、
別のアナウンスでは、We wil lbe soon arriving ~(まもなく~に到着します)と言っています。

かつて英語に詳しい方と同乗したした時に、やはりこのアナウンスが話題になりました。用法的には、あなたの指摘と同じ見解でしたが、次の停車駅は「仙台」でも、次の停車には臨時停車もありえるから will be を使う、と説明を受けた記憶があります。
 JRに限らず、英語の用法で首をひねることは多いですよね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>私次の停車には臨時停車もありえるから
もそう思ったのですが、あくまでもwill beの用法が正しいとした上でのこじつけの理由のような気がしています。

鉄道各社とも列車の運行スケジュールに関する文字表記はこのような場合でも「予定」という二文字が付きます
このことから一見、~だろう、のような不確定的で歯切れが悪い感じを受けますが、古くからの慣行なんでしょう
他国の鉄道ではダイヤ的にもっといい加減でも"is"で言い表すことが多いようです

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

でも、駅には運行予定表ではなく、時刻表って書いてあるような・・・
時刻のことではなく、次に止まる駅がどこかというアナウンスですからねぇ・・・

地震が起こって仙台の手前で、一旦、停車することも、可能性としては排除できないからでは?

この回答の満足度

お礼コメント

では、日本語はどうします?
「次は仙台の予定です」とは言わないですもんね。可能性を言い出したら何も言えなくなっちゃって難しいですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る