虫歯菌さえなければ本当に、どんなに甘いものを食べまくって一切歯磨きしなくても虫歯にならないんですか? 「虫歯菌さえなければ」という前提の質問なので、親がどんなに気をつけててもよそでもらうことがある・・・というのはナシでお願いします。
人は生まれた時には、虫歯菌は持っていません 虫歯菌は、親が子供にうつすのです ソレさえ気をつければ、歯磨きしなくても 虫歯になりませんが、歯槽膿漏や歯肉炎にはなります これは虫歯菌とは別もんなんで・・・ わが子も虫歯は一つも無いですが 歯槽膿漏や歯肉炎予防の、歯磨きはしていますよ
並び替え:
ならないことはないと思います。虫歯はだいたいにして、食べ物を食べていたら普通になると思います。なので、歯磨きは重要です。
生まれたばかりの赤ちゃんの口には、虫歯の悪玉菌「ミュータンス菌」は存在しません。 母親など周囲の大人の口から、唾液をとおして感染するのでそれらを断てば虫歯発生の無い有意義な生活が送れる。
失礼ですが、虫歯の原理を全く理解されてないようですが。食事すれば、必ず歯に食べかすが残り、それが積もり積もって次第に歯および歯茎が侵食されていきます。私自身、甘いものが嫌いで殆ど食べませんが、歯磨きだけでは、虫歯とか歯槽膿漏とかの対策は、完全に出来てません。 単なる毎日の歯磨きでも駄目だと思います。やはり、子供でも年の一回は医者でチェックしてもらう必要があります。大人になっても、市販の歯ブラシと歯磨き粉では完全といえませんよ。勿論、歯の磨き方にも問題あります。歯間ブラシも大人では必要ですね!
一切と言うのはどうかと思いますが確かに虫歯にならないです 我が家の長男だけがその状態です
歯医者に半年もしくは1年に1回は通っています。 歯医者さんから聞いたのですが、 虫歯菌がなければ、虫歯にはならないそうです。 いいなあと思いました。 私は逆に虫歯になりやすいので、こまめにいくように心がけています。
新生児には常在虫歯菌が居ません 拠って虫歯に為りえません 大人でも、子供でも 虫歯菌さえいなければ虫歯にはなりようが有りません
虫歯になった事がありません。 歯茎は弱いですが歯は丈夫です。 甘いものも大好きでずっと駄菓子屋でも食べていましたし.1日2回.気にしながら歯は 磨いた事無く.普通に横磨きでやっていました。ので虫歯菌が無ければ虫歯にはならないのだと思いますよ
虫歯の原因菌が無ければ虫歯にはならないと思います。 虫歯にならないってうらやましいです 何とか除菌できないのかな・・・
その通りです。虫歯の原因菌がいなければ、虫歯にはなりません。
虫歯菌が居なければ虫歯にはなりません。実際虫歯菌も持たずに成長されている方もいらっしゃいますからうらやましい限りです。でも、お口の中は綺麗にしていた方が良いと思いますので、歯磨きは毎食後されることをお勧めします。
虫歯菌さえいなければ、虫歯にはならないでしょう。 原因の虫歯菌がいないのだから・・・
理論的に考えれば、虫歯にはならないんじゃないかな~~。 ならないと思います。 けど、歯に虫歯菌がいない人って、逆に歯周病菌が多いって聞いたことありますよ。 虫歯で歯を失くすより、歯周病で歯を失くすほうが多いそうです・・。コワいですねー。
そうです。菌がいなければ虫歯にはなりません。
虫歯とは、歯に残った食べ物のカスを虫歯菌が自分の栄養分として分解し、その時に出る酸が歯を溶かす。ですので、虫歯菌が存在しなければ虫歯にはなりません。
友人が甘い物を食べて歯磨きをしなくても虫歯が無いんですよ。 両親共に 虫歯の無い家庭みたいです。 って事は 菌が無ければOK ってことですね。
少なくとも虫歯にはならないですね
菌が有るか無いかはどうやって判断するのかな。 菌は親から子供に小さい時に移ると思っていました。
なると思います。 たべもののかすから繁殖すると思います。
らしいですねぇー私の父親がそうです。虫歯になったことないって言ってます。全く歯磨きしないってことはないでしょうけど。。。ちなみに私は毎日3度の歯磨きとフロスも愛用し、定期検査とケアに行ってます。が、虫歯になったことはあります。やはり違うんでしょうねぇ。
虫歯にはなりませんが、歯槽膿漏や歯肉炎にはなります。 虫歯菌とは関係ない病気ですので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る