今年は源氏物語千年で、色々な企画がありますが、 源氏物語の登場人物の中で誰が好きですか? 理由なども教えていただけると嬉しいです。
空蝉です。 自分の立場をわきまえて、源氏に追われるも一歩引いて接して立場を守り抜いた 強い心を持っていた人なのでは?と思う。 女性として心が揺れても自分自身を守り、源氏に振り回されることなく幸せに後生を送った人だと思うので。 源氏物語に出てきた女の人で唯一、源氏から逃げ切った人だと思う。
並び替え:
紫の上です。 私は、あさきゆめしみで源氏物語を好きになったのですが、 あさきゆめみしで描かれている紫の上は、可愛い感じがしました。 光源氏に悩まされてるのも、大人になる一歩!!というところでしょうか。
光源氏ですね。 物語になる位のいい男 ぜひ会ってみたいです。
やっぱり女としては、紫の上。
末摘花、はありだろうか
明石の君です。 私の地元の方なので。 それと、源氏物語の中でも哀しい人生を持つ人ではないかと思っています。
む~悩みますね。 一番は実は大君ですが、宇治十帖なので不可でしょうか? 明石の御方かな。 自分の立場や立ち居振る舞いまで、とても聡明なひとだと思うので。 子どもを持ってみて、紫の上にわが子を託す部分なんかは、 どれだけ辛かったかなとか、考えちゃいます。
紫の上です。 子供の頃から光源氏に育てられ、 光源氏一筋だった人なので。
紫の上が好きです。桜のように優しくはかなげで、でも強い心を持ち誰からも好かれる。本当にすばらしい女性だと思います。
朧月夜かな。 源氏物語の中で一番華やかな女性だとおもいます。 帝の寵愛も頂き女冥利につきる人生じゃないでしょうか?
頭中将かな。当て馬キャラ・・・。現代の連載なら人気出ちゃってこんな冷遇されないだろうな~^^
六条御息所。 我が身に重ねてしまって・・・。 (いえ、年上というだけですが。)
「紫の上」です。 とても賢い方だと思います。 他の方に対する、気づかいが素晴らしく、理想的な女性です。 光源氏が、女三の宮を迎えた時にも、愚痴もこぼさず、一人で耐えたところはすごいと思います。
葵の上が好きです。 光源氏のことが好きなのになかなか素直になれないところが自分と似てて好感が持てます。 やっと心が通じ合ったと思ったら、六条の御息所の怨のせい(?)で早くに亡くなってしまったけど、もっと長く生きてその後が知りたかったです。
やっぱり源氏物語といえば光源氏ですかね。実際にあってみたかった。
光源氏ですね。 物語になる位のいい男 気になりますよね。
ものすごく男前の方だったそうなので光源氏です。 どんな人だったんだろう、会ってみたいなーと思って。
光源氏です。男前で生活の不自由のない、お坊ちゃんだからです。。。。
いやし系の花散里。 一歩引いてる感じが穏やかで、いいと思います。
理想の女性は「紫の上」ですが、つらい人生ですよね。光源氏の子供を産んだ明石の君が、いいなと思います。
わたしは朧月夜ですかね。何故なら権力をとことん駆使してイケメンの源氏を召し上がるところです。源氏も嘆きますが、権力からエゴを満たすというのは、当時の女性としてもすごいと思うからです。
玉蔓。 最初から最後まで激動の人生ですが、終わりよければ・・・的人生な気がします。 所詮人間そんなものすごいハンサムと一緒になって、大金持ちにはなれないもん です。そこそこだけど、人よりは数段幸せそう・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る