日本史に出てくる女性と言えば、 誰を一番に思い浮かべますか?
推古天皇を思い浮かべました。 小野妹子を書いている方、小野妹子は男性です。
並び替え:
式子内親王です。 マイナーですが。 百人一首の 玉の緒よ 絶えなば絶えね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする という首を詠んだ人です。 この首が大好きなので思い浮かびました。
小野小町です。田舎が秋田なのですぐ浮かびました。謎の人ですね
紫式部が浮かびました。
与謝野晶子さん。 なぜだかわからないけれど、真っ先に思い浮かびました。
本当にこの質問を見て直感で思い浮かんだのは、推古天皇でした。
私は邪馬台国の 卑弥呼です。 これがすぐ思い浮かびました。
一番は紫式部ですね。
春日の局です。結構インパクトがある女性ですからね。
静御前です。義経の物語がすきなので。
一番に思い浮かべるのは卑弥呼です!!
卑弥呼が最初に浮かびました。
紫式部ですかね漫画化されたり今でも人気ありますもんね
卑弥呼です。けど、卑弥呼男性説も根強いですね。
卑弥呼でしょうか。 殆どの本で最初に登場しますよね。
天璋院篤姫です。 大河ドラマの影響です。
卑弥呼が第一に思い浮かびました。 次に、北条政子、日野富子ですかね。 あとは、篤姫ですか。
卑弥呼です。 次に北條政子。 この2人がインパクトがあります。
北条政子でした。 他の方の回答に多い、卑弥呼の方が普通ですね。
やっぱり卑弥呼ですねー。 インパクトありますしね。
卑弥呼です。 基本なので。
卑弥呼です。 真っ先に思い浮かびますね
卑弥呼です。 初めに習ったので、一番最初に出てきました。
卑弥呼ですね。 すぐに浮かびました。
ヒミコさまです。。。。。。
北条政子ですね。 顔もよくわかります。
卑弥呼を思い出しますね。
小野小町がすぐに浮かびました。
卑弥呼さん。日本史嫌いなので、こんな人くらいしか思い出せません・・
一番は北条政子です。やはりあの嫉妬深さが印象的。 その次は卑弥呼かなぁ?
卑弥呼です。 インパクトあります!!
すぐに卑弥呼が浮かびました。 やっぱり最初の方に習う人物だと、印象強いんでしょうか……。
なぜか「北条政子」が一番に浮かびました。
クレオパトラ が一番に浮かびました。
卑弥呼 です。 何故か判りませんが、最初に浮かびました。
卑弥呼さんです。お笑いでぱっとうかんじゃいましたw
クレオパトラが思い浮かびました。 さっきテレビで安藤美姫さんを見たからでしょうね。
「卑弥呼」が真っ先に思いかびましたが、実在したんでしょうか。
一番先に浮かんだのは与謝野晶子です。
卑弥呼が1番に思い浮かびました^^
卑弥呼を思い出します。
小野妹子です ぱっと浮かびました
紫式部ですね。一番先に思い浮かびました。
卑 弥 呼。・・
卑弥呼くらいですね。出てくるの自体が。
卑弥呼です。 インパクトが強いです。
私は卑弥呼が思い浮かびます。
日野富子っていましたよね。 応仁の乱のころだったかな。
卑弥呼です。 とりあえず日本史の古いほうから考えました。
推古天皇です。 インスピレーションで一番に思い出しました。
紫式部です。 源氏物語とセットで浮かんできました。
平塚雷鳥 なぜか、この人が一番に浮かんできました。
「卑弥呼」ですミステリアスな人歴史を習えば最初に出てくるなその前に日本の創世記のときにも出ていたな神様で天の岩屋に閉じこもった神様を外へ出すために出てきたな
卑弥呼紫式部清少納言細川ガラシャ北政所
邪馬台国の卑弥呼です。 一番古い、最初に習った日本史上の女性ですし どんな女性だったのかと顔も見てみたいです。
卑弥呼です。謎に包まれていますね。 本当に実在したのかな?
推古天皇を思い浮かべました。
卑弥呼です。 今の時代にもほしいなあ、卑弥呼のように治めてくれる人。 *小池百合子やレンホウを思っているわけではありません。
一番は卑弥呼です。 一度聞いたら忘れられません。
最初に思い浮かんだのは紫式部です。
卑弥呼が1番に出てきました。
卑弥呼 です。女帝で、いまだに 関西説と九州説の2つの意見があり、どこだか不明なのもミステリアスです
推古天皇です。 実在が確かな日本最初の女性天皇、甥の聖徳太子を摂政にした天皇です。 卑弥呼もミステリアスで興味をひかれますが、実在が確かな推古天皇の方に一票です。
卑弥呼ですね。謎ばかり、日本人のロマンを感じます。そして強さ。真っ先に頭に浮かびました。
与謝野晶子さんです。
春日局でしょうか・・。 単なる乳母だった女性が大奥を作ったんです。 すごいことだと思います。
北政所ねね でしょうか。
私は北条政子ですね。 やはり鎌倉幕府初期の最大の影の功労者でしょう。 特に頼朝亡き後、北条氏の勢力維持と拡大に尽力した功績は大きいです。
この質問見た瞬間 卑弥呼を思い浮かべました。 教科書でも最初に出てくる女性ですね、たしか・・・
卑弥呼が最初に浮かびました。Qちゃんの影響が大きいようです。
静御前 ですね。 .
推古天皇です。 小野妹子は男ですもんね 最近わかりました
1番に思いついたのは”卑弥呼”です。
北条政子です。 教科書の図と岩下志麻が思い浮かんで・・・ってわからないかもしれませんが。
卑弥呼です。 お笑いのハイキングウォーキングのネタの影響もあるかも。
やっぱり卑弥呼です。 誰でもしっていますし
紫式部です。 源氏物語はいいですね。
卑弥呼 ですね。 謎が多い人ですね 。
「卑弥呼」ですね!! やっぱり。謎の多き女王。
卑弥呼 です。 古代史に必ず出てきます。
卑弥呼ですね。 日本史に出てくる女性トップバッターでしょう。
日本史なら、紫式部が浮かんできました。
自分の場合は、北条政子です。
卑弥呼です。 お笑いの影響ですが・・・
卑弥呼です。。。。。
紫式部です。 源氏物語のイメージが強いです。
紫式部ですかね 清少納言もですけど、なんかこのあたりが浮かびました。
春日局です。 ドラマの影響だと思いますが。
卑弥呼ですね、やっぱり。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る