犬を叱ったら欠伸をして目をそらした。この犬の気持ちは? 1.飼い主さん、興奮しないで。 2.またお説教か、嫌だな。 3.眠いなあ、もう夜だよ。 4.反省なんかしないよーだ。 5.節電・節水に努めよう。
間違いなく1ですね。 というか犬はそもそも上下の序列がはっきりしているので、自分よりも目上の人(犬)とは目を合わさないようにするそうです。 逆に目をそらさない方が反抗的で問題ありです。 参考URL http://e-style.in/melmaga/post_7.html もちろん叱られたときに目をそらすのは最も自然な反応で、飼い主を主人と認めているからです。あくびは自分の気持ちをそらす(怒られたことから)しているので退屈しているわけでも眠いわけでもありません。 と、以前専門家がテレビで言っているのを見ました。
並び替え:
2です。 毎度毎度のことで、犬もそっぽ向いている心境ですね。
1・・と言いたいところですが・・・・(笑) 我が家の犬に限っては 5です。 飼い主の叱る気持ちをそらすため、違う事を言ってその場を丸めようとする魂胆ミエミエです。 『しつけ道』失格の私、反省してます・。
間違いなく、1ですね。
1か2ですかね。。。 あくびは緊張したときにするらしいです。
2.だろうな。普通に考えれば。
3だと思います。何に対して怒っているかまではわからないような気がします。
私は、「5」だと思います。 意外と聞いていないのかなと思います。
ブー、はずれです!
1。 叱り方にもよると思いますけど。1じゃなかったら2かな?
2か3ですが、時間からして、3ですね。答えは3です。
う~ん、どれも微妙ですが、緊張してる時とかにあくびするんですよね。消去法で1かな。
「犬の飼い主検定」の例題ですね。 答えは1です。 でも、うちの犬はこういう反応をしたことがないので、よくわかりません。
あくびは緊張を和らげようとしているのだと聞いたことがあります。
この場合、リーダーさんは犬を叱っているので、眠気の欠伸ではなく、 犬の欠伸は「どうか落ち着いてください」というカーミングシグナルです。 ので、1です。 目をそらすというところで、かなり怖いというか、落ち込んでいる、 または自分のやっていたことが正しいと思うような感じです。 「ボク(私)はそんなつもりじゃなかったのに・・・。」という感じ。 あまりきつく叱らないであげてください。
2だと思います 目をそらしたので 嫌だなと思ったと思います
2ですね、嫌がっています。
1.飼い主さん、興奮しないで。 ですね そして現実逃避していると思います。
1だと思います。 犬は緊張すると欠伸をして、自分や相手の緊張をほぐそうとするみたいです。 まぁ、落ち着いてってことなんでしょうけど、気分的には2も入ってるかも。
1なのかな・・・?! 家の犬はそのままほっとくと、じんわり寄ってきて 私の手をペロンとして来ます。 叱ると・・・しゅんとした目になるから 怒ってごめんねっ・・・と自己反省(TT)
自分の犬は2だと思います。現行犯の場合は目をそらしても、顔を近づけて怒ります。そうすると1に変わります。
うちの犬にはそこまでされたことはないですね。 ため息をつかれたことはあります・・・・ 2かな?
我が家の犬を見ると 明らかに3ですね。
この子はリーダーさんを自分のご主人(リーダー)として認識していないのでは? 私は長く注意したことがないので(『○○、どうしてこんなことしたの?こんなことしちゃダメでしょ?』等)欠伸をするほどの時間がなかったのかもしれませんが、注意をしてるときに目をそらすことはなかったですねぇ。。。
2か3ですね。 あまり飼い主として認めてもらってないような気がします。
2.またお説教か、嫌だな。 ですね。 犬もそんな気分になるのでしょう。
2.またお説教か、嫌だな。だと思います。 人間でも怒られるの嫌だしね。
2に近いです。ガミガミ言われてんだなって感じていると思います。
2か4だと思います。 4だったら、うちの息子と一緒。 叱ると「○○(息子の名前)悪くないもん!」といい、逃げていきます。 反抗期ですかね。ちなみに息子は人間です。
2かな。 多分家の犬はこう思っているはず・・そして後ろ足でクビの辺りを掻いている。
しいていえば1ですね。 犬って緊張するとあくびするみたいですよ。 うちの子達も、真剣に怒ったときほど欠伸などしますね。 ナメとんのかー!っと逆上してしまったこともありますが(激しく反省)、しっぽはしょんぼり、目はそらしてはいるもののこっちを意識しているのはわかる筈です。 こわくて目を合わせられない状態ではないでしょうか。 目をそらした犬をそのままずーっと怒って睨みつけていると、静か~に、びびりながらしっぽを振ってご機嫌をうかがってきたりしませんか?
2かな うちはね言ってる意味解んねえよー って感じで寝ころびます
2.またお説教か、嫌だな。
1 ですね 落ち着いてね。と言っているのでしょう^^
4.だと思います。間違いなく、犬に甘く見られています。
うちの犬もしましたよ。 ここにはなく...「自分だと認めたくない..恐い..僕は知らない」 という感じでしたね。 オシッコの粗相をして..「あら?オシッコ」と言って雑巾を持ったときの顔は. すかさず移動して隅の方で空を見ていますね(笑)
5ですかね(笑) 「ボク(ワタシ?)寝ぼけててよくわからないの」っていう演技では?
1)でしょう お茶目な犬かも?と思います
なんか・・・5であってほしい・・・。相当賢いよ、その子w
2かな。 一生懸命落ち着こう、いやだけど我慢我慢って感じなのかな。
1、2のような気がします。 うちのわんこの場合は2ですね、きっと。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る