最近寒くなってきましたね。何をするのも寒くていやです・・・ そこで布団から出る時や、寒い中いやでもお買い物にいかねばならないとき自分に気合を入れるときどんなことをしますか? また「よっしゃーーー」などどんな掛け声で奮い立たせますか?
並び替え:
はぁぁぁぁぁっぁあぁっぁぁぁぁぁぁっぁあぁぁーーーーーーーーーーっですね
布団の中で10からカウントダウンをします。 0になったら「よし」と掛け声をかけて出ます。 またやらないといけない季節になってきましたね・・・。
まずは、起きるのも、出掛けるのも、伸びをします。そして、頭に血液が行き渡ったら(たまに貧血起こす場合も有りますが)「起きるか〜〜〜〜」と言っておきます。「行って来るか〜〜〜〜」と言って、出掛けます。どちらも、やる気の無い声です。なので、家の猫達は、その伸びを見て、私の行動を把握している様です。(全く関係のない話しです)
布団から出る時は、上司のはげオヤジを想像します。 いやでもお買い物にいかねばならないときは、 夕食の風景を想像します。 掛け声は「しゃーないから、いくべぇ」です。
時間的に自分を追い込みます。
よし!!行こう!!って気合を入れて起きたり、出掛けたりします。
掛声はないですが・・ 今、起きないと後で遅刻しないように走らないといけないから起きなきゃ!! と思い、頑張っておきます。 冬になると起きるの辛いですね。毛布にくるまってたいです(><)
ユニクロのインナーテックがあるさ!と言い聞かせます。これを履くとあたたかいので。 「寒さ君、俺のインナーテックには勝てないぞ! かかってこい!」という具合です。
寒いのは苦手なのですが、 とりあえずごろごろしていると、なかなか出れなくなるので、 一気に出るようにしています。 だからアラームが鳴ると、がばっと飛び起きて、 すぐ服を着替えるようにしています。
声は出しませんが、歯を食いしばったりして体に力を入れてのぞんでいます。
寒いですが後々のことを考えたらサッーと起きます。
1.2.3ダッー です。
声は出さないけど..とにかくしなければいけないので「やらなきゃ」って気持ちを 心の中で出して動きますよ
掛け声じゃなく、深く渋いため息ついて「ふーっ」て感じです。 渋いため息が気合です、ただのため息ではないところがみそです。
よっこいしょですね 年は取りたくないといつも思います
奮い立って起きると体に障るらしいと聞いたのでそっと起きるようにしております。 まず、寝ていて固まっていた全身をほぐすために寝返りを数回うち、右へ左へところがってほぐれてくると今度は手や足を曲げたり伸ばしたりします。 声だけはよーっしゃ!と勢いは良いほうです。
気合を入れるときは「よしっ!」ですね。 これで、何時もベンチプレスで120kg挙げてます。。。
なかなか布団から出るのに勇気がいりますよね。 自分に気合や喝を入れるために お肌をパチパチたたきますね。。 「よっし、出るぞ~」なんて言ってます^^;
確かにこれからは布団からでるのが辛いですよね。 私は声は出しませんが、一気にでるようにしてます。 じゃないと寒くて負けてしまいますから・・・
布団からでるときは、一気に布団をめくります。めくった布団を戻してまで寝ることは滅多にありません。外に行くときは、「去ってと、行ってくるか」と独り言を言って、うちをでます。
布団から出る時は犬が「ごはん!」というので嫌々ではなく起きれます。犬のおかげです。外に出る時はとにかく寒くないように着込んで何時に出かける!と決めてでかけます。
70代なので、「ようーっ。今日も生きていた。」と言って、手足をいっばいに伸ばすのが、私の気合いです。でも、寒さこれからだというのに、もう春が待遠しいです。
かけ声を掛けることもありますが 冷たい水で一気に顔を洗って気合いを入れます。 寒いと辛いですよね・・・
朝だと 布団の中で伸びをしたり、態勢を変えてストレッチをします。四つんばいになって。
布団から出る時なんかは「うりゃあっ」ですね。
私は「ほぉっ、頑張るぞ~」と掛け声をかけます。 そのあと、ファイティングポーズ。 寒さに負けないぞというアピールです。 寒い中、外で仕事をしている人もたくさんいるんだ!と自分に言い聞かせて。
「んぁぁぁ~」と伸びをしてから、もそもそ出てきます。 よっしゃ系は出ません。
雪も積もって、零下の世界ももうすぐやって来るような所に住んでいるので、 気合は入れまくりますが、 「よっしゃ!」 と声を掛けるために口を開けるのも寒い日も・・・・(>_<) なので、肩をすくめて黙ってごそっと動き出します。
あたたかいココアを入れる、とかチョコをたべる、とかご褒美を与えています。 太りそうですが頑張って家事をしたあとの自分へのご褒美です!
洗濯物を取り込みに行くとか、食事の用意をするとかの時立ち上がってコタツから出る時に「よいしょ!」と元気よく掛声をかけて自分を奮い立たせています。
朝はギリギリまで粘ることが多いので 「これ以上寝たら遅刻だー!!」と気合を入れて起きます。 買い物に行くときは、「ダーッシュ!!」と言って出かけます。
「今日も頑張るしかない」と言ってます。 それを言えば頑張れる気がしてます。
ん~~~~おきなちゃぁ・・といって おきます。 寒くてなかなかおきれなくて困ってます
息子に 「さあ起きるぞ~!」 と寝てるのに無理やり起こし、 布団の隣に上着と、靴下のぶあついやつを置いてあるのでそれを自分がはいてから息子に履かせて起きます。 ツラいけど…
しゃーねぇな、やるか・・・ 今朝は結構寒かったですね、これからは気合系に変えようかな(笑い)。
ごくごく普通に。 掛け声も掛けませんし、何かすることもしません。心のうちで覚悟して出かけます。
おさぶうございます~ 「よし!行くかあーー!!」 でも玄関を出ると「ひぇ~~~」ですね。。。
布団から出るときは、一度カメ?!のように小さく丸まってから 勢いよく飛び起きます。 気合いを入れる時には力を込めて握りこぶしをつくり、 「行くか==!!」と言って出かけています。
神奈川在住です。昨日から急に冷えてきたように思います。 とにかく「よし!」って感じで布団に別れを告げます。 「寒いよ!」って気温に向かって怒っても仕方ないのですが、怒ってみたりもします。
はぁ~・・・・んっしゃーーーーーですね。 やはり、似たようなもんですね。
「いってみよー!」と掛け声をかけます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る