すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » ビジネスマナー

質問

終了

友人の会社では残業をしても残業を請求できない空気があるようです。
労働監督署に聞いてみたら、電話では受け付けてないので、文書にして送ってくださいとのことでした。送ったことのある方はいらっしゃいますか?
どのように書いたらいいのか教えてもらえますか?

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-10 23:21:52
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん ありがとうございました。とても参考になりました。

並び替え:

私も以前相談したことがありますが、残業時間の記録をメモでもいいから何日かつけておいてほしいといわれました。(複数の人物で)
私の場合は電話でも受け付けてくれました。
もし、労働基準監督署の対応があまり良くないようでしたら、各都道府県の労働局に頼んでも対応してくれますよ。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず、あなたは、自分の救済、つまり個人の残業手当を監督署に調査してもらいたいということでしょうか、それとも一般的な調査と指導をお望みなのでしょうか?

それでもって、監督署の事業場への対応も違ってきます。

一般的な調査をお望みであれば、事業場の名称、所在地、電話番号、貴方の氏名や連絡先(匿名希望ということであればそぬ旨記載すれば言うことはありません)、給与明細、そしてその事業場では労働時間の実態がどのようであるのか、さらにあなたがどのようなことを望まれるのかを記載して、文書を出されれば調査は行うことになると思います。
 しかし、この一般的な調査の場合は、まだ会社にタイムカードとか時間記録簿があればいいのですが、会社にない場合もありますから、そういう場合は、裏付け資料がないことになりますから如何せん突っ込みは弱くなると思います。

個人の救済の訴え、これを役所では、「申告」と言いますが、この場合は、一般的的な調査のところに書いた以外に、タイムカード等の裏付け資料が手に入るようであれば郵送か、直接窓口に持っていかれれればいいと思います。そういうものが手に入らない場合は、自分でメモした記録なんかでも参考資料にはなります。
 ただし、この「申告」の場合は、会社側が残業を否定し、あなたがあくまで残業を追求したいということであれば、会社側と対峙するという覚悟も必要かもしれません。名前を出してもいいということであれば、突っ込みは一般的な調査より深くすることは可能となります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あなたの連絡先。確実に連絡が取れる住所は必須です。
職場の正式名称(支店であれば、支店名まで)
雇用契約書と勤務実態が証明できるタイムカードなど。(コピー可です)
労働監督署にどう動いてほしいのか?

このあたりを書けばよかったと思いました。
労働監督署と相談してみるのが一番確実だと思います。

• 回答者:知識人 (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

1.本文・・・本人の住所氏名電話連絡先と就労先の名称所在地電話FAX代表者名業種と実際に就労した支店名などと働いていた主な職種、契約条件、在籍期間、指導を求める内容を記入
2.書証・・・雇用契約書、就業規程、タイムレコーダー、給与明細の写し
この二点は最低限必要です

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る