すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

バナナチップ(油で揚げたお菓子)が大好きなのですが、自分でも作れるでしょうか?
バナナを薄く切り揚げるだけでいいのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-12 23:38:59
  • 2

並び替え:

作ります
あげる温度とスライサー使って、どこまで薄くできるかがコツです

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私も自分で食べる用で時々作ります。

最初は熟したバナナを使っていて派手に失敗したことがあるので、今はほとんど熟していないような緑色のバナナを使っています。

焼き上がりもきれいに仕上がってパリパリになります。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://cookpad.com/recipe/81039

ポイントは、
熟したバナナを使うより、グリーンか黄色で硬めのバナナを使うとカリッと揚がります。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

揚げ温度は難しいかもしれませんね。
スライサー使って、どこまで薄くできるかが勝負ですね。

  • 回答者:知識人 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

できますよ。
薄くスライスするのって難しいのでよく100均で売っているスライサーを使い薄切りにします。
そのまま揚げるとべちょっとなるので、片栗粉を薄くまぶしてから揚げます。
カラッとしますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

挑戦しましたが、難しいです。
バナナは軟らかいためと、変色が早いんです。
また、焦げやすく上手くいきませんでした。
要領は、ポテトチップス同様に揚げて、糖蜜を付けるだけですが
上手く、絡まりませんでした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

失敗経験ですが乗せてもいいですか?
バナナを薄く切って揚げるだけであのような甘くてカリッってなると思って
揚げたのですが、正直 微妙な感じになります。
結論から言うと、ただ揚げただけではマズイですよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ご参考になればさいわいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q131207298

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る