じゃが芋のピザ風
じゃが芋は輪切りにしてレンジでチンしてから皮を剥く。
上にピザソース、なければケチャップを塗り、
ピーマン、チーズ、あればマッシュルームのスライスなど(あるもので)のせて
トースターで加熱。
豚のしょうが焼き(牛肉を使ってもOK)
豚は生姜のおろし汁(なくてもOK、ただしネーミングは変わりますね)
みりん、しょうゆに10分ほど漬けます。
(できれば前日に付けてタッパーに入れ、冷蔵庫に入れておくと時間短縮できます。
買って来たらすぐに漬けておけば数日使えます)
あとは焼くだけです。
+
生姜焼きを変化させて
レタス巻きにしたり
ご飯の上にのせてしょうが焼き丼弁にしたりします。
牛肉なら肉丼。好評です。
アスパラベーコン
ゆでたアスパラをベーコンで巻き焼くだけ
人参グラッセ
人参を耐熱容器に入れ、スープの素少しと砂糖、水少々入れ、蓋をしてレンジ加熱
切り方は輪切りでも4分1でも、少し面取りすると見た目も綺麗です。
カボチャチーズ
加熱したカボチャの上にチーズをのせトースト。
たけのこの煮物などがあるときもこの方法で変化させています。
舞茸+ピーマン
炒めてみりんと醤油で調味します。
+
(時前に)スパゲティをゆでるとき、多めにゆでて小分けしてラップに包み冷凍しておきます。
これをレンジにかけて解凍、あえてきのこパスタに。
酢豚風
豚肉、椎茸、ピーマン、人参、ゆでたけのこなど
揚げる時間を短縮する為、薄切り豚に片栗をまぶして炒め、
野菜を炒め、酢、醤油、ケチャップ、好みで砂糖で調味して、水どき片栗を。
時間がかかる場合は野菜の種類を減らします。
あんは普通より固めにします。
あんで絡めるので汁漏れしなく、定番外の一品です。
時間が少しかかるかもしれませんが、これなら1品でもOKです。
レタスなどを敷いて入れると彩りも綺麗です。
- 回答者:respondent (質問から7日後)
-
0