テイルズウィーバーのご紹介させて頂きます♪
・ 1人でも狩りが出来るか
問題なく楽しめます!というか、1人で狩りの方が効率が良いです(経験値、お金共に)
そのため野良PT募集が非常に少ないですね。
PT募集は、夢売り(アイテムを高く売りに行くためのPT)とクエストPT(後半のクエストは人数で押さなくてはキツイ)の2種類です。
・ レベルアップ
レベルの上がりやすさはキャラによってまったく違います(キャラの特性は後述しますね)
このゲームは課金をしなくてもステータスリセットを行えます(制限はありますが、普通にゲームを楽しむには十分な回数行えます)ので、悩むより慣れろ!で育てられます。
人の多い&割と昔からあるゲームのため、育成方法のサイトは充実していますので、慣れるより習う!でも不便はないかと。
・ お金稼ぎ
これから新規で始めようとすると、ちょっと厳しいかもしれません。相場サイトが閉鎖してしまったため、相場が混沌としています。レア運によりけりですが…。
クリスタル作りや、インクリスクロール作りなどが序盤のお金稼ぎになります。逆にいうと確実に稼げるお金稼ぎの手段がそれしかないのが厳しい所かも…。
・ クエスト
「お使いクエスト」と「チャプター」があります。
お使いクエストは結構膨大な量がありますが、仕様変更により苦労に見合わない報酬のクエストが増えてしまったため、あまりやらなくても良いものが多いです。
「チャプター」はキャラクターごとのストーリーを進めていくクエストです。ただいま、エピソード1が13チャプター(EP1 13CP)、エピソード2が2チャプター(EP2 2CP)くらいまで実装されているのかな?エピソード1のキャラを選べば、エピソード1から楽しめますので、結構ボリュームがある方かと。
・ キャラクターについて
チャプターの都合上と、序盤の難易度的に、エピソード1キャラクターをお勧めします。性能だけで言えば、対人戦で強いのはマキシミン、ティチエル、ミラ。狩り効率が良いのは、ナヤ、ミラ。…でしょうか。
・ 接続状況
接続人数は多い方で、幅広い年齢の方が居ますが、やはり学生さんがボリュームゾーンです。とても多いです。
・ 課金
課金は、見た目装備やゲーム内の補助アイテムと宝箱が提供されています。
見た目装備は100円程度で1ヶ月使えてなかなかかわいく、割と充実しているので慣れてきたら着せ替えしてみるのも楽しいです♪
補助アイテムについては、使わないならば使わないでなんら問題のないものばかりです。使えば少しだけ楽になる程度。ゲーム内で十分補完できます。エピソード2のキャラはスキルを課金で買わなくてはならないようですが…。
宝箱は、非常におすすめできないギャンブルです。良いものがあたる確率は非常に低いです。
最近はスキルを課金にしたり拝金主義になってきた感がありますが、現在の所かなり良心的な運営をされていると思います。(課金内容、価格ともに。最良ではありません、これより酷いネットゲームが多々あるという意味です…)
・ 運営
基本的に放置されている感がありますね…BOT(ロボット、つまりズルです。)がうようよいます。アイテム増殖などの不正があっても対応は甘いです。とはいえ、ネットゲームの会社なんてどこもそんなものといえばそんなものです…悲しいことに。
・ その他、思いついたこと
仕様変更のため新規での育成は難しくなっています。(チュートリアルでもらえる初心者装備があるうちは楽。装備が消えてからはちょっと難しいかも…)できるだけはやくにクラブに所属するなどして質問できる場所を作るのをおすすめします。クラブ募集をしている人や、お手伝いしますなど看板を掲げている方に声をかけて色々相談!情報サイトは充実していますが、やはりゲーム内の方に聞くのが一番です。
・ 重さについて
以前、スペックについて質問された方と同じ方かしら?
このゲームはグラボの相性が結構影響するらしいです。
とりあいずゲームができるか?を調べたい場合は、都市「ナルビク」や「ナルビクフリーマーケット」を歩いてみてください。そこで落ちなければ大丈夫。
このゲームで最も不可がかかる状況は「要塞戦」です。
どのくらいの不可か体感してみたい時は要塞のある日(火、木、土、日曜日のいずれか)の21:00頃に「要塞」の前まで行ってみてください。本物の要塞戦には及ばないとはいえ結構な不可を味わえます。
===補足===
不可じゃない、負荷だ…orz
スキル課金について補足を…とはいっても現在EP2キャラ「クロエ」の最強スキル一つが課金スキルだという状態です。勿論、そのスキルが無くても遊べると思います。(「クロエ」を育てたことがないためちょっと自信がありませんが)
これだけではナンなので、おすすめモードで書いてみます。
キャラクターそれぞれのストーリーが良いですよ!
(※ネタバレ入ります…お嫌な場合は読み飛ばして下さい^^;)
わたしは「マキシミン」を育てて居たのですが、この人はかなりひねくれ者です。
色々あって、身分(と性別)を隠して逃亡中のお姫様「イスピン」と組んで仕事をしていくことになり、喧嘩しつつも段々心を開いていきます。
しかし、イスピンが同僚のシベリンに秘密を告白している場面に遭遇。
自分が掴んだ情報を「イスピンにだけは教えてやろう」と探していた矢先の事でした。
「俺には隠して居た?信用されて居なかった?友達だと思ってたのに」
この三人の運命やいかに?うわあああ、マキシミンがんばれ!本当がんばれ!
この先が気になる!三角関係!?という煩悩がレベル上げの原動力になりました(笑)
あともう少し上げたら、次のチャプター出来るな…とか♪
原作の本も発売されてますので(ゲームとは世界観が同じだけのパラレルっぽいですが)、物語が好きな方で、ハマれば面白いと思います!
(※ネタバレここまで)
と、わたしはおすすめしますが、短所だってあるのは前回の回答の通りです^^;
色々試してみてください!楽しいオンラインゲームライフをおくれますように♪