友達の母親が亡くなったのですが、香典はいかほど包むのが適切でしょうか? その友達のお母さんとは生前あまり面識はありません。 今日亡くなったとのことなので、近いうちに葬儀に参列すると思います。
5000円したら良いですね。 お金が無い時は3000円ですかね。 新札は駄目ですよ。死亡を確信していたと取られますから。 それから、香典袋は流し包みと言って後の押さえは上からが上になるようにしてくださいね。
並び替え:
私だったら3000円ですね。 相場かなと思ってます。
貴方のお母さんは今どうされているのでしょうか? 生きてみえるのだったら聞く もう先に逝かれてるのでしたら、その時に貰った額が参考になります。 判らなければ、5千円程度までだと思います。
あまり面識がないのでしたら3000円で充分ですよ。 親族でも深い関係でもないのでしたら気持程度の金額でも差し支えは無いですね。
通常の友人であれば3000円、 特に親しい友人、会社での部下であれば5000円が相場です。
面識のない友人の親には5000円でした。 面識がなく特に親しい友人の場合は10000円包んだこともあります。 いずれもお通夜にしか行っていませんが友人たちと一緒に決めてます。
私は5千円包みました。 私も友達のお母さんには一度もお会いしたことはなかったのですが、そのお友達とはとても仲良くしていましたので。
3000円でいいと思います。 そこまで親しくもなければいいと思いますよ
極端に親しい友人なら通夜に1万円ですね。挨拶と同級会くらいしか会わないなら、葬式に5000円で良いでしょう。
3000円でいいと思いますけど うちの義理の父が亡くなった時は、夫の友人はほとんど3000円でした
3000円か5000円で良いのではないですか。友達との仲がどのくらいよかったのかにもよりますし、ご近所なのかというのもありますし。
私は3千円でした。 しわしわにして、たたんで包みました。 新札はいけないといわれたので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る