すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

10か月の子供がインフルエンザの予防接種1回目を11月8日にしました。2回目は11月15日から12月6日にまでにしてくださいと用紙を渡されました。11月29日に結婚式に呼ばれているので、結婚式前に受けるか後に受けるか悩んでいます。
2回目は1回目から何週間あけるのが一番いいのですか??

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-16 22:22:55
  • 0

並び替え:

私なら4週あけて体調をみて受けさせると思います。
寒くなってきましたし体調がいいときに受けるのが肝心だと思います。

インフルエンザの予防接種は2週以上あけて受けるのがいいみたいなので
結婚式前にこどもの体調が物凄くよさそうなら受けてもいいと思います。

結婚式にお子さんも出席されるのあれば私なら結婚式あとにすると思います。

1回目の接種から2週から4週あけて2回目の接種を受けるようにとされていますから
お医者さんが用紙を渡したのでしょうが、子供なので2回目の接種のときに体調が整っていないこともよくある話です。
4週以上あいたからと言って効果がなくなるわけじゃありません。
一番の決め手はお子さんの体調だと思います。

• 回答者:風の子 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

4週間あけるのが最も効果的といわれています。
ただし、12月にはいったら病院もこんでくるし、もしインフルエンザが流行ってきたら間に合わなくなってしまうので、1~4週間の間で都合のよいときでいいと思います。
結婚式の前にうけてもとくに不具合はないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

1回目接種してから 1~4週間あけて2回目を接種するといいので、結婚式前でも後でも大丈夫だと思いますよ。
私だったら前に受けちゃいますね。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る