すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

日本はIMFに10兆円の融資をする事になりました。我々に給付する総額は2兆円です。いったいどうなっていると思いますか?

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-17 00:08:32
  • 0

並び替え:

政治家と官僚の給料を下げてほしいですね。
国民にしたらふざけるなと言いたくなります。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひどい話です。10兆円出すなら、政治家の給与を下げてから実施して欲しい!

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その10兆を国民に還元して欲しいですね!

• 回答者:Sooda! くん (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当に腹立たしいですね。

すぐ10兆円の融資を決めるのは
海外で自分の主張をしたいだけですよね。

まさに、馬鹿なボンボンと同じ考えなんでしょう。

早く政界から去って、麻生財閥に戻ってほしいものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ふざけるなといいたいです。
都合のいい時だけ日本に頼って、よそはいったい日本のために何をしてくれましたか。
いい加減、お人よしのボンボンみたいな立場から脱却しましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

国の借金が天文学的な額になっているのに何を考えているのかね。
世界経済も大事だが自分の国がもっと大事じゃないのかと思うね。
ポンと出す金額じゃないよね自国の借金を減らしてからやってくれと言いたいね。
昔よく聞いた「世界第二位の経済大国」はもう幻想だって事が分らないのかね。
こんな政府にゃ任せておけないね早く衆議院を解散して国民の審判を受けた政府にしなければ潰れるよ日本は、こんな自公政権でも良いと思う人は別だけどね。

この回答の満足度

10兆円融資するから国連の常任理事国にしてくれと言いたい所ですね。
カネは出させて権限なしよじゃ不条理極まりないと思います。

2兆円の方ですけど・・・日経平均ETFの様に倒産を懸念せず優先株の様に
年利10%ぐらい付く位の支給物なら納得で貰います。

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

所詮麻生さんや自民党が考えてることですよね。
浅はかだと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

世界金融不況で、アメリカもEUも自国経済対策で精一杯の状態です。
比較的ダメージの少なかった日本がこの融資をしないと、どんどん世界恐慌に陥る状況が予想されます。
そうなると当然日本への影響も出てきます。
その影響は、2兆円の給付金による経済効果も吹っ飛ぶほどになるでしょう。
今回の融資はそれを回避するための施策であり、日本経済にも有効な手段だったと思います。

• 回答者:知識人 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

アメリカには逆らえないのでしょう。
我々への給付金に対しても 非常に疑問があります。

日本はそんな呑気なこと してる場合ではないのです。
サブプライムの損が少ないのでしょうが、アメリカがこければ
日本もこける可能性大なのに。。

アメリカのポチだから仕方ありません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

日本の持つドルをそのまま相手に貸し出しますが
返ってくるのかは謎ですね。  アメリカにとって日本は都合のいいお財布ですからね。

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり詳しくはないのですが、IMFへの10兆円は「融資」ですよね。貸し付けた国のデフォルトの可能性がありますが、一応利子を付けて返してくれる債権なのでは?

一方、定額給付金はもともとは国民から徴税した税金を、給付金という名目を立てて返金する(たとえ財政赤字を悪化させようとも→将来の増税が加速化・早期導入に繋がることになったとしても)ことだと理解しています。

IMFの10兆円と定額給付金の2兆円は、性質の異なるものなので、額や使途を比べるのは難しいと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
  • 5
この回答の満足度

本当にそんなお金があるのでしょうか?疑問です。

• 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

IMFへの融資10兆円は、日本が保有しているドル(紙幣)を貸すだけです。

このドルは、円に換えることができません。
変えた場合、円高が加速し、経済への影響が甚大なものとなります。

日本の円をドルにかえて、融資するならば、とても許せることではありませんが、
使えないドルをIMFに融資するだけなので、国の財政に影響はありません。
逆に数年後に利子がついて帰ってくるのでよいことだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

所詮麻生さんや自民党が考える事。馬鹿馬鹿しいですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る