水はなるべく軟水で。硬水だと硬いので
飲み心地が悪くなります。
お湯は沸かしたてのものを使います。
ポットやカップを温めておくのも冷まさないポイントです。
ポットで入れる場合、特に茶葉で入れるときは、丸みのある
ポットを使うと、茶葉がポットの中をよくまわり、抽出しやすくなります。
ティーコジーを使って保温をして温度を落とさないようにして、
茶葉にあった時間だけむらします。
蒸らし終わったら、一度ポットを持ち上げてくる~っと一度円を描くように
ポットを回します。こうすることで落ち着けるのもそうですが、
お茶自体が均一になります。
あとはお好みの砂糖やレモン、ミルクなどと一緒にお飲みください。
ミルクもあらかじめ温めておいたもの(沸騰前でとめる)を使うと
紅茶も冷めにくく、混ざりがいいですよ。
- 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
-
0