すべてのカテゴリ » 暮らし » 福祉・介護

質問

終了

このまま少子高齢化が進むと、税収は減って、医療費ばかりが高く
なるような気がします。
本当に大丈夫なのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-17 20:55:48
  • 0

今のままだとそうなっていくのは確実です。
大体、少子化対策などという国の政策自体が変だなと思います。
子供を産むことを国の政策にするなんておかしいことだと思います。
少子化云々ではなく国民のための様々な政策がキチンとしていれば、子供を産むことに躊躇しなくなるのではないでしょうか。
まず今の国民生活を第一に考えてほしいです。
そうすれば将来、年寄りになった私達に対し過酷な負担を強いらせることなく子供達が幸せになれるでしょうから。
これから上がる医療費不安を心配しなくて良いような社会になってほしいですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

若い世代として老後のために子供を作れという意見に違和感を感じています。
その後わたしたちの子供の苦労を思うとかわいそうになってきます。
○○のために、ではなく好きな人との子供がほしい、安心して育てられる後ろ盾がほしい、そう思うのはいけないことでしょうか。
私も3人目がほしいですが収入は給与カット、昇給どころか減給、ボーナスもなし。
働きたくても預け先がない。
税をおさめ医療費を維持してくれる人材がほしいのなら安心して産める環境のための投資をしてもらいたいものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

大丈夫でないような気がします。
中国ではないけど、一人っ子政策にならって「最低でも二人っ子政策」をたてるとか・・・
今は、妊婦検診や出産費用も国が面倒見てくれて産みやすい・育てやすい環境が整ってきています。子供は一人で充分と思わずに二人三人がんばってほしいです。

そして、不妊治療している方々にももっともっと支援してほしいと思います。

• 回答者:三人目妊娠中 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直、大変だと思います。
結婚しない女性。
結婚して、子供も産める体なのに、産まない女性。

将来は子供達が背負ってます。
誰の子供に面倒を見てもらうつもりなのでしょう?
誰の子供が、税金などを負担していくのでしょうか?

今は、自分がキレイに着飾って、それで満足かも知れません。
そんな方達の面倒を私は自分の子供達に背負って欲しくないと思い始めました。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫ではないですが、
それでも少子化は進むと思います。

日本はこんなに狭い国土なのだから
今まで異常に人口が多すぎたとも言えるので
これからは人口が減ることで
広いスペーズに住めるようになったり
満員電車にすし詰めにならなくて良かったり
良い方向に変わってゆくことを
期待できたら良いのですが。

消費税が増えても、今のままでは
官僚が無駄遣いしてしまうだけだから
全く期待できない状態ですね。

経済発展優先ではなく
違った価値観の社会を作っていけたら良いですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

大丈夫ではありません。
歴史的に考えても、人口が減って栄えた国はありません。

税収や医療費ばかりで無く、トイレットペーパーだって何だって消費は減り、経済は落ち込みます。

私は結婚式の席で、スピーチは必ずこの事を話します。
「日本経済の為、日本の発展の為、私の商売の為、子供は沢山つくってくれ~」と。
来賓者の方々は笑って聞いている様ですが、これは大変な問題です。

これからでも、是非お子様を沢山つくって下さい。
せつにお願い申し上げます。

この回答の満足度

やばいと思います。
このままでは定年延長や移民受け入れまで実施しないと、国の維持が難しくなるかも知れませんね。

ただこれは一部の政治家だけでなく、我々全員が考える問題だと思います。
身近な人で独身や子供を作らない人がいたら、それを説得することから始めましょう!

この回答の満足度

その通りだと思います。

もっと、日本も子育て支援策を増やし、少子化を無くす必要が有ると思いますが、

政府は、その辺をあまり考えませんね!

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

この少子高齢化はとまることはないでしょうね。
これからものすごく出生率が上がるとも思えませんし。
できるだけ早く消費税を上げて財源を確保するしかないと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

少子高齢化が予測以上のスピードで進んでいます。
福祉国家を維持する為には税金を上げるしかありませんが、今の官僚や政治家のやり方ではダメだと思います。

スカンジナビア半島にある北欧諸国では、今のところ非常に上手く行っています。
世界には、素晴らしいモデルがあります。
GDPも日本よりも高くて、経済成長率や教育のレベルも世界で5本の指に入る素晴らしい国があります。
ただし、納税率は、所得の60%ですが、老後の心配が全くないので、貯蓄の必要もなく教育費も国で面倒を見てくれますから生活が快適で、医療も福祉もまったっく羨ましい限りの制度設計になっています。
国家のコンセプトが明確で、国民が自分の意見をしっかり持っていて、国のあり方を誇りにしながら生活をしています。

• 回答者:Sooda! ちゃんです (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

このまま行くと国は成り立ちません。
いずれ消費税が上がります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

それでも、国は継続していかなければなりません。
色々システムも変わるのではないでしょうか。
消費税も勿論高くなるでしょう。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫じゃないです。少子高齢化でこの国は本当に
危なくなります。
ただ・・・少し楽観的な見方をすると
今の高齢者はとても健康的な生活をしてきました。
しかし、今の中高年(40~50歳)は高度経済成長で添加物のたくさん
入った物を食べているので長生きは出来ないように感じます。
なので高齢化はある程度までいったら横ばいになるような気がします。
ただ問題は少子化ですね・・・。こればっかりは子供を産まないと
どうしょうもないですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

大丈夫ではありません。
日本は、後期高齢者医療が高齢者いじめだとか問題にされていますが、高齢者全体に対する政府の補助を含めた支出は先進国の中でも高い方です。今後、高齢者の数は増える一方なので、ますます高待遇となります。
御幣があるかも知れませんが、高齢者の医療費は無駄も多いです。
幼少~青年期に戦争など国の犠牲になり、食生活が貧しかった為、今では食べたいものを食べて、結果的に病気になり、病院へ行っては食事制限などせずに、安易に薬を貰い、高齢故(食事の回数が少ない為)に飲めずに溜まった薬が山になっています。高齢者自身も、薬を出す病院を「良い病院」とし、薬を出さないと怒ります。これは、低所得者の医療費が定額なのも理由のひとつです。
高齢者自身から医療費を必要な分だけ徴収すればいいのですが、高齢者自身の「今まで貰えていたのに」という自覚無き既得権意識が大きく邪魔をします。
こうして、高齢者医療費は安易に浪費されていくのです。介護保険との兼ね合いもあるので、一筋縄では行かなくなってます。まあ、ほんの一例ですが。
政府は、本心では、丁度いい頃合をみて、順番にお迎えに来て欲しいと願っていると思います。(ブラックジョークですが、「カモン災害!カモン震災!byH県知事」なんて。失礼しました。)

反面、少子化対策はどうか?
高齢者対策とは逆に、国際的な比較でも低額で、産科医減少(+助産士(お産婆)さんの廃止)、不妊治療費補助の遅れ、子育て中社員の企業の対策の遅れ、産みにくく子育てしにくい社会のままです。対策もいつまで経っても温過ぎてガッカリです。

このように現在の日本は、高齢者(老人)に手厚い保護をし、子供を育てるのに手薄で暮らしにくい「老高子低」の歪んだ社会なのです。こんな国に未来なんてある訳無い。

これから、決まった金額しかないなら、どちらにお金を使う方が国の為になるか?とつい言いそうになってしまうが、少なくとも高齢者が無駄遣いしている医療費を、もっと少子化対策に回すべきではありませんか?

それでも足りないので、高額所得高齢者は、所得によって最高で年金支給0円にする(社会貢献者として名誉を与える)、納税も優遇なしで現役世代並課税、医療費も4割払うなど、高所得高齢者が、低所得高齢者を支えるシステムに組み込む。今は、そこまでしないと追いつかない。残った高齢者予算は、少子化対策に全額スライドさせる。
これが、現長期支配政権を許してきた、その恩恵を享受していきた世代の最後の責任の取り方だと思います。
ぶっちゃけ、「あなた方の世代の尻拭いは、あなた方世代でできるだけして下さい」

• 回答者:災害待ちしなくて済む国 (質問から2時間後)
  • 6
この回答の満足度

多分駄目です。
今のどんぶり勘定では、破綻するのは時間の問題かも。

• 回答者:お助けマン (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

団塊の世代と団塊Jrが死滅するまでは苦しいでしょうね。あと五〇年。

• 回答者:Sooda! くん (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

あなたが危惧されるのも、「当然」だと思います。
 今、政府は、社会保障をカットすることに躍起になっています。
 しかし、私はヨーロッパみたいに安心して暮らせるのなら、高負担もやむを得ないのではないかと思います。
 ところが、「自公」もその青写真を描くことなく、3年後の消費税増税のみを打ち出しています。これでは、国民は呑めないのではないかと思います。

たとえば、年金でいえば、60歳以上で退職すれば年金をもらえるとか、25年間年金の保険料を納めていなくとも、10年以上納めていれば、受給権が発生するとかもう少し、弾力的な措置をとれないものかということです。ヨーロッパは、受給権が日本ほど厳しくないということです。

また、政府は、病院から、長期の入院患者を追い出すそうですから、そのための受皿である老人保健施設を多く作り、老々介護を作らないようにすべきです。全然老人保健施設等は増えていません。このままでは、病院から追い出された人は行き場を失ってしまうことになります。

さらに、日本は資源のない国ですから、教育が必要です。人材の育成に金をかけなかったらこの国は没落していくと思います。しかし、政府は、残念なことながら教育費を削減しています。
 また、子どもにお金がかかるから、少子化になっていることもあります。学費の軽減と 奨学金制度の充実も必要です。これが少子化を抑えることにも効果があると思います。

以上のように、社会保障の充実と文教費の増額をして、安心して子供も作れ、老後の心配のない国とするのなら、国民も増税には理解してくれるのではないかと思います。

しかし、負担だけが求められ、将来が見えてこないようであれば、誰だって税負担の増には反対すると思います。
 政府は、国民に安心して暮らせる展望を示すべきです。

付記すれば、
 自衛隊に年間5兆円もかけていますが、これは世界第5位の軍事費です。これに、大ナタを振い、削減し、経費節約に努めるべきです。また、米軍への思いやり予算の廃止など行うべきです。幾ら強い軍事力をもっても長く政権を維持はできないと思います。反対に軍事費を使い過ぎて、愚かにも国が崩壊していったことは、歴史が教えていると思います。

この回答の満足度

だからこそ、国は子供を沢山産める環境を提供する必要が居るわけです。
IMFに10兆円ポーンと投げ出す金があるなら、子供の居る世帯の優遇かを測るべきです。基本的に保育園は無料で、夜も遅くまで預かって貰えるように保育士さんの便を図るとか色々やることがあります。後は、金を持ってる老人には、手厚い手当は要らず、お金のない老人に廻していくように、もっとお金をフレキシブルに使って欲しいものです。今のままでは、移民でも受け入れなくては日本の財政はますます悪くなっていくだけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

誰が考えても大丈夫な訳がありません。
少子高齢化での費用負担増加を誰が。。。って無理でしょ!
収入が減ったら、支出を減らさないと、収支が合いません。
悪い言い方かも知れませんが、安楽死って言うのも認めてもと思います。
完全に植物状態での高齢者、一度病院で器具を付けられたら、外せないんですよね!
自宅でそんな状態になったら、まずは、そのまま・・・って感じでしょうが!

少し極論過ぎましたが、まず、出来る支出から削減、公務員も多分多過ぎでしょう!
居ても仕事をせずに、給料泥棒ばかりでは済まないでしょうね!
給与水準も、大企業との比較ばかりですしね、、
払っている側の平均にして欲しいですよね!

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

ダメですね。
税金は無駄遣いされるし、このままでは日本は本当にどうなるのかなって思います。
不安ですね

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

だいじょうぶじゃないと思いますが、
なんとかするんだろうなって思っています。

• 回答者:お助けマン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

駄目でしょう
やたら何とか金で税金をばら撒くのもいいけど、介護と少子化に金を使わないと日本は滅びます
子育てしやすい社会がなによりです
政治家のオジさんたちはそのヘンをわかっていらっしゃらない様子です

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

駄目ですね。
無駄な税金ばかりを遣っている官僚や議員がいる限り
更に駄目ですね。
烏合の衆な自民では もっと駄目ですね。

• 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。
そして年金がどのように使われているかいまいち信用できない、ニートを含めた未納者多数。
消費税だって何パーセントになることやら・・・

高額納税者はそれなりにがんばって稼いたのに、やってられない気持もあるのでは?
しかもその税金今のニートや未納者を保護することになるかもしれません。

がんばればがんばるだけバカを見る。世の中になっちゃいませんかね?

なお、当方中の下ぐらいをキープしていこうと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫とは言えないでしょ。病気にならないように努力するしかない。

この回答の満足度

駄目ですね
ヨーロッパの国々はそれで困ったので
移民政策を取った国が多いいです

日本も何らかの対応策をとらないと
終わってしまいます

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る