麻生首相の歪んだ表情、気になりませんか? 顔の美醜の問題ではなく・・・ への字にひんまがった口、ねじまがったような表情、 人を見下すような斜め視線。 麻生さんの人柄はほとんど知りませんが、これくらいお年になると、表情に今までの人生が現れると思うんですよね。 お年を召しても温和で立派な顔つきの方はいくらでもいます。 これが「日本の顔」かぁ・・・と、少々残念に思うのは私だけでしょうか。(政治や政策とは関係ない話です)
並び替え:
私も同感で、首相になる前から、気になっていました。 顔の表情に人生観が現れると世間一般では言われていますが、まさに当てはまると思います。 ご病気とかでなく、健康上、正常な方と限定しますと、歪んでいるのは、心の中が歪んでいるからではないかと、疑いたくなる心情です。 麻生首相自身のためには、すぐには無理かもしれませんが、首相在任中に心を入れ替えて、人間的にも大きく成長して、一国の長の顔として恥ずかしくない表情をしてもらいたいです。 ・・・でも、本心は無理だと諦めています。 交代しても、民主党の小○さんじゃ、大差ないと思いますが。。。
回答ありがとうございます。あくまで見た目だけで言うと、民主党の小○さんも典型的な悪代官ですね・・・
麻生首相の歪んでるのは口だけじゃないです~~ よ~く見てください! ネクタイが右上がりに見えるのは私だけでしょうか? 前よりもさらに歪んでるように見えます
回答ありがとうございます。 ネクタイまで曲がっていましたか!盲点でした。
確かに、画面に麻生総理大臣の顔が映ると、思わず見てしまうほど、顔や口元は気になります。何度見ても、慣れないものですね。早く、日本の顔が変わってほしいと思っています。
回答ありがとうございます。 見ていると、こっちまで眉間に皺を寄せてしまいます。
まあ政治家ですから。おぼっちゃんな上に自民党で育った政治家ですから。性格が好い人間は政治家に向きません。あれが自民党の政治家です。
回答ありがとうございます。 >あれが自民党の政治家です。 なるほど!
人相よくないですね~ 口が歪んでいる人は性格も歪んでいるように見えてしまいます。
回答ありがとうございます。 少なくとも優しそうとか、親切そうには見えないですね。
私も思ってました。 歪んでるからだと思いますが、ちょっと悪そうに見えますよね。。 確かに表情は顔に出るって言われます。 だから・・・なのかなって思います。
回答ありがとうございます。 いい人そうな政治家の方が少ないのかもしれませんが、気になりますね。
私もそう思います!私だけじゃないんだー。 あの、への字の口がたまらなく嫌です。あと、庶民派だか、秋葉好きだか知らないけど、パフォーマンスとしても今ひとつだし。 何かの本に書いてあったのですが、20歳までの顔は親からもらった顔。 20歳以上の顔は、その人が生きてきた人生が作った顔だそうです。 質問者:なんで人を斜めに見るかな・・さんのご指摘どうりだと思います。
回答ありがとうございます。 匿名子さんだけじゃありませんよ。こんなにたくさんいます。
私も気になってました!! 私も、顔はその方の人生、人となりを多少なりとも表してると思うんです。 だから初めて麻生さんを見たときは、見事なへの字口にびっくりしました。 小さい頃から笑うことが少なかったのでしょうか? 朗らかに育ってこられなかったんでしょうか?
回答ありがとうございます。 確かに絵に描いたような「への字口」ですよねえ。不平不満を常に抱えていそうに見えるのは損ですよね。
うーん、個人的には以前の会社の課長に似ているので愛嬌があるようにみえていましたが総理になって裏目にでた顔になりましたね。課長がいいかげんな性格だったので同じように色眼鏡でみてしまいます・・・。
回答ありがとうございます。 課長さん、そっくりコンテストに出られそうですか?新入社員はびっくりしそうですね!
わかります・・。 子供の頃から大人にちやほやされて、ちょっとでも嫌な事があると口をとんがらかしていたのでしょう。 嫌な顔をすれば周りが何とかしてきてくれたので、人に対して微笑むという事を知らないで育った顔ですね。 外国の首相の温和なお顔と比べるとホント恥ずかしいですね。
回答ありがとうございます。 見た目から判断すると、なんとなく「へそまがり」っぽいですね。
確かに以前に比べても「いい顔」ではなくなりましたね以前読んだ本で故、田中角栄氏がこう言っていたそうです「総理大臣を目指して頑張ってきたけれど 実際なってみるとあんまりいい商売じゃなかった」総理の苦しみは総理経験者しかわからない麻生総理にも頑張ってもらいたいしかしこれから先もっと顔が歪むようなら残念ながら総理に向いていないことの証明です麻生総理本人の為にも、私達日本人の為にも総理を辞職してもらいたいと思います
回答ありがとうございます。>しかしこれから先もっと顔が歪むようなら残念ながら総理に向いていないことの証明です。 なるほど~そういう分析もありかもしれませんね。
わかります!あの曲がった口、、、 表情に今までの人生が現れる、その通りだと思います。
回答ありがとうございます。 いつも「むむ~」と眉間に皺を寄せ、口を曲げてる感じがします。
悪代官の顔ですよね。
回答ありがとうございます。
口が歪んでいますね。 人を見下したようなしゃべり方にも腹が立ちます。 金持ちボンボンの世間知らずだから仕方がないんでしょうね。
回答ありがとうございます。 なんか偉そうなんですよね。「おい、おまえ!」とか言いそうな雰囲気です。
への字に曲がった口が嫌いです。性格がもろに顔に出てるのではと思います。
回答ありがとうございます。 あの口が気になりますね。
私も思ってました、麻生さんお坊ちゃんの割りに人相悪いなあ・・・、なぜ人気があるのかなあと。しかも総理になってから余計にひどくなった気がします。 小沢さんもちょっと・・・だし、顔だけなら民主党の岡田さんとかいいかなと思ってた時期があったんですが党首になった時期に顔が変わっちゃって・・・良い顔のまま日本国のトップって難しいんでしょうか・・・。
回答ありがとうございます。 やっぱり偉くなると、難しいことをあれこれ考え、策をめぐらしたりして、気難しそうな顔になるんでしょうか。
そういえば、顔が何となく歪んでいるような気がしますね。 整形をしたら治るという問題ではないですよね 自分も中年になって、老けたというより人相が変わってきたような気がします。 現実的に美しくなるのは無理なので、好感のもてる顔になりたいです。 自分には難かしぎるかな。
回答ありがとうございます。 >好感のもてる顔 そうそう、そうですねえ。感じのいい方って、皆さん表情が穏やかですよね。
年をとるとその人の人間性が露骨に顔に表れてくるそうですよ 風格だけなら福田さんのがましかも
回答ありがとうございます。 福田さんはいかにも頼りなさそうでしたが、育ちのよさはにじみ出ていましたね。
「よく嘘をつく人は口元がゆがむので気をつけなさい」と親から言われて育ちました。 麻生さんに限らず口元がゆがんだ人を見ると嘘つきなのかもと信用できずにいます。
回答ありがとうございます。 まずはにっこり^^する練習をしていただければと願います。
確かに「残念な顔」だね! 個人的には、小泉さんの顔が良かったね! 紅白歌合戦なんかに、サングラスをして「グローリ・グローリ・ハレルヤ~♪」って歌たら、日本も少しは明るくなる気がするが・・・
===補足=== 小沢一郎も、悪そうな顔では、決して負けていないが、2代続けて「残念な顔」の総理になるのかな? 溜息である・・・
回答ありがとうございます。 容姿や見た目だけで言うと、小泉さんはいつも溌剌として自信に満ちていましたね~
表情もさることながらいつも思いますが、悪そうな顔ですよね。 政治家の皆さん、悪いことしてそうな悪い顔がよく印象に残ってしまうので意識して口の端をあげてみるとかしたらいいのに…って思います。 きっとそういう歪んだ人生を歩んできているんでしょう。
回答ありがとうございます。 「水戸黄門の悪代官」というご意見もありました^^; 口角を上げるようにすると、ぐっと印象がよくなりますよね~
私も気になっていました あの口の歪みは海外の人はどう思うのかと どのような印象になるのかと心配でした まあわざとやっているわけではないので 悪い意見を言うのは失礼だと思いますが やはり印象的には 良い印象はもたれにくいと感じます
回答ありがとうございます。 私も外国人がどう思うかが気になっていました。政治家の見た目のイメージってすごく重要なんですよね~ 政治に興味の無い外国人はまず見た目で判断しますから。外国のお客様に「斜め視線」は絶対にやめてほしいものです。
麻生さんが、時期総理確実と言われていた時から思っていました。 もちろん私も、美醜を指している訳ではありません。 内面から出てくる品を感じることが出来ず、育ちがいいはずなのに「品」は、 どこに置いて来てしまったのかと思ったりしていました。 妙に迎合しようとする素振りも、薄作りの顔と重なって寒い限りです。 日本の顔に執着心があるようなので、もう暫く付き合わないといけないようですが…
回答ありがとうございます。 お坊ちゃま風じゃありませんよね。前の方達はいかにも育ちがよさそうでしたが。
私も、歪んだ表情は気になります。「なにを言われようと、国民がわしの味方じゃ。」、という温厚で頼りがいのある顔ではなくなってきたようですね。総理になる前は、もっと穏やかで、ソフトな感じがしてたように思いますが。
回答ありがとうございます。 前と同じ顔という方もいらっしゃいますが、昔は違ったというご意見もあるんですね。総理になって緊張しているんでしょうか。
自信のある生き方をしてる人は顔に出ますね。 表情がいきいきしています。 への字にひんまがった口・・は身体の問題ですから とやかく言えませんが 自信に満ちた態度で政治をやってもらいたいですね。
回答ありがとうございます。 なんか疲れてそうというか、気難しそうに見えるのが残念です。
男は自分の顔に責任をもてと言いますね。 それなりの顔ということなのでしょうね。 それに、あの声もどうにかして欲しいですよね。
回答ありがとうございます。 ん~なんというかはりがないんですよね。活力が感じられないというか。
人の悪口をいう時って口が曲がったりしますよね。 きっと麻生さんは悪口ばっかり言ってたかもしれませんね。 にらみつけてばっかりだと眉間にしわが入ってたりしますよね。 人の人相ってそういう日頃の積み重ねで変わっていっちゃうのかもしれませんね。
回答ありがとうございます。 私の知人にそういう人がいたので、あー同じ顔だ!と思ってしまいました。子供の頃はへの字じゃなかったと思うんですよね。
残念な顔ですね。確かにあの容貌と表情に今までの人生が凝縮されているのでしょう。
回答ありがとうございます。 残念な顔とまで言っては、さすがに失礼が過ぎるかと思いますが、もう少し柔らかな表情はできないかなあと。
非常に疲れた、やつれた表情をしていますね。 お茶目でかわいいキャラはどこに行ってしまったのでしょうね。 見るのが正直、辛いです。
回答ありがとうございます。え、お茶目でかわいかったんですか!?重責で緊張しているのかもしれませんね。
やっぱり あくどい事をしているから 悪代官みたいな顔になってきていますね。 あの顔を見ていると 水戸黄門に出てくるヤラれ役の悪代官にしか見えません。
回答ありがとうございます。 あくどいんでしょうか?^^;でも確かに、悪代官はナイスキャストな感じがしますよ。
気になります。首相ではなくても顔がゆがんでる人はきになりますが、どうしてゆがんでるのかなぁと考えてしまいます。 生まれたときからそうなのか、 そんな表情ばかりするからなのかわかりませんが不思議ですよね やっぱり他の国のひとからイケメン!と思われたいですよね。
回答ありがとうございます。 やっぱりカッコいい代表だと、日本人に対するイメージにも影響しそうです。
ここ最近の麻生さんしか知りませんが どうなんでしょう。 トップに立つまでは気になりませんでしたが、 やはりトップになると、それだけ注目も浴びるので 余計に気になるのかなと思います・・。 歴代総理も個性的な顔が多いと思うのですが・・。
回答ありがとうございます。 日本国民の代表になったので気になってしまいました。
若いときの映像を見るとそうでもなかったんですけどね。 生き方が顔に出るのはあると思いますが あの歪み方は、どこか怪我をしたとか、歯並びの問題とかがあって 筋肉の使い方に癖がでてしまっているのかも?と思っています。 日本のトップとして「顔」で選ぶなら私も他の人を選びます。
回答ありがとうございます。 入れ歯が悪いのでは、というご意見もありました。もちろん「顔」と能力は関係ないと思いますが、もう少し穏やかな表情を心がけてもらいたく思います。
同感です。 ハンサムとはいえない首相には 大平とか小渕とかいましたが、 ここまでの顔はなかったですね。
回答ありがとうございます。 私も初めてこんな感想を持ちました。
もともとあんな感じの顔でしたよ。残念には思わないですね。田中角栄氏は顔面神経痛を患って歪んでしまいました。彼も波乱万丈の人生でしたから、その表れだったのでしょうか。
元から気になっていたんですけど、ちょっと価値観が顔に出ていますよね お坊ちゃまクンなので、周りもちやほやしたせいで、私にとっては友人知人にはしたくないタイプの人だと思います
回答ありがとうございます。 お坊ちゃまの割には、良くも悪くもお坊ちゃまな雰囲気がない方ですね。
おっしゃるように性格が顔に滲み出ているんだと思います。 今まで散々威張り散らして生きてきたけど、初めて思い通りにいかない苦痛を味わっているのでドンドン顔が歪んできているように見えます。
回答ありがとうございます。 なんか気難しそうに見えますよね。もう少しリラックスしてほしいです。
>への字にひんまがった口、ねじまがったような表情、 >人を見下すような斜め視線。 表情に見えますか?私には(無意識には動かすことがちと難しい)顔つきに見えます。 談笑しても朝日新聞の記者に応えてもあの顔つきは変わらないでしょう?
回答ありがとうございます。 最近は少し慣れたのか、自然な感じになってきましたね?
特に気にはなりません。 政治家はみんなそれぞれです。 腹に一物二物三物のかたが多いですから。 あまり気にしないようにしましょう。
回答ありがとうございます。 私は外国の方とお仕事をする機会が多いので気になってしまいました。日本人と中国人の区別もつかない人たちもいますから、見た目の第一印象はかなり大切です。
おっしゃる通りだと思います。 確かに美醜では無く人格が顔にでますよね。 小泉さんはそうではなかったですが、歴代の総理は、任期が長くなるとどんどん人相が悪くなって行ったように思います。選挙とか利権とかのことばかり考えているからです。 もっと国民のために仕事をするという大儀を持っていれば、あんな顔にならない筈です。 自分自身も笑顔を忘れずにいたいです。
回答ありがとうございます。 よその国を見ても汚職などで話題になった政治家は、人相悪いですよね~ 麻生首相も笑顔を心がけて欲しいものです。
やはり、今までの人生が顔に出てしまうのでしょうねえ。 あの口の曲がり具合はよほど毎日不平不満ばかり口にしていたせいかなあとつい思っています。 「四十歳になったら男は顔に責任を持て」とよく言います。彼はとっくにその年齢を超えていますが、責任を持てるんでしょうか。 今までの人生を刻んできた顔に誇りを持てるのでしょうか。 もしそうでないのでしたら、一国の首相がとしては世界に対して恥ずかしいです。
回答ありがとうございます。 私もあのへの字口が気になって・・・なんか不満そうというか、意地悪そうと言うか。せめてにこやかにしてほしいです。日本を代表する方ですから、そういう面も大切だと思います。
おっしゃること、良く分かります。 私も、何か引っかかっていたんですが、すっきりしました。 年配で、温厚な見かけの方もおられますよね。 見かけで人を判断するのは良くないと思いつつ、 やはり日本の顔ですから、なんとなく、性格や過去を考えてしまいます。
回答ありがとうございます。 こんなに顔が気になった首相は初めてです。斜めに人を見るのは止めて欲しいです。外国のお客様に失礼だろうと思うからです。
以前に聞いた話ですが、「顔の中心線がずれている人」というのは 生まれつきではなくその人の性格や生き方によるものなのだそうです。 ですから、その理屈が正しければ「顔が歪んでいる人は 人としても何がしか歪んでいる」ということになります。 麻生首相が歪んでいるかは・・・これから良く分かってくるでしょうね。
回答ありがとうございます。 私もそれ、聞いたことがあります。習慣によって顔の形やバランスが変わるそうですね。私の知人でいつも文句ばかり言っている人は、確かに口が曲がっています。
たしかに!人を見下すような斜め視線は私もなんかな~と感じておりました。 でも、笑った時の顔は嫌いではないですね。
回答ありがとうございます。 慣れたのか最近はだいぶ表情も和らいできたような気がします。
彼は若いころからあのお顔ですよ。私は人の顔のことを言えるような顔をしてませんから、気になるとかいえません。
回答ありがとうございます。 前と違うという方と、前から同じという方がいらっしゃいますね。
なんでしょうかねあれは、ボクシングでもやっていたのでしょうか? もしくは入れ歯か歯が歪んでいるのでは。
回答ありがとうございます。 あー入れ歯の影響は考えても見ませんでした。
主人がよく「なんで政治家ってこんな悪党顔なんやろう・・・?」っていうんです。 たまに笑うととてもいい顔をするときもあると思うんですよ・・・ おっしゃるように、根本はやぱり今までの積み重ねの表情なんだろうな~って思うとき多いです。 本当に日本を変えようとしている気持ちがまったく伝わってこないですよね。 小泉さんはまだそれがあった気がします。
回答ありがとうございます。 悪党顔って確かに…お隣の国を見ても、いかにも権謀術数の限りを尽くしそうな面構えですよね。
思わず笑ってしまいました。 まぁ、中には人はいいけど悪人顔の人もいるので、顔で人柄は判断できないと思います。 役者さんでもいますよね。そういう人。 私も「日本の顔」と思うとね、もうちょっと・・・何というか・・・ 別にイケメンじゃなくてもいいんですけどね・・・しっかりやってくれれば。^^;
回答ありがとうございます。 なんというか悪人ヅラですよね^^;損な方かもしれません。
一応日本の顔にもなる方ですからね、見た目も大事だと思います。ですから、あの方の顔をみると、ため息が出ます。
回答ありがとうございます。 私もそう思います~ 日本がどこにあるのかも知らない外国の方もいますからねえ。
私も感じました。 昔はこれほど曲がった口をしてなかったような気がします。 顔は心を映す鏡だと思います。
回答ありがとうございます。 >顔は心を映す鏡だと思います。 人の容姿をごちゃごちゃいいたくないんですが、私もその点が気になりまして…人柄はよく知りませんので余計にそう思いました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る