すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

コーヒーフレッシュの保存方法について。

コーヒーフレッシュの保存方法について、どのように保存すると良いのでしょうか?我が家では冷蔵庫に保存しているのですが、あまり頻繁に使わないため、気がつくと、コーヒーフレッシュが分離してしまっているような状況です。
どこに保存するのがベストでしょうか?

  • 質問者:koma
  • 質問日時:2008-04-14 20:28:04
  • 0

並び替え:

冷蔵庫にいれると時々固まってしまいませんか・

私は、砂糖と一緒に普通の棚に入れてます。

  • 回答者:bonny99 (質問から2日後)
  • 3
この回答の満足度

うちは冷蔵庫です。固まった経験ありませんけど・・・コロッケのたねに入れたり、オムレツを作るとき卵の中に入れたり、ハンバーグなどちょっとしたときに使っていますよ。

  • 回答者:じゃい (質問から20時間後)
  • 3
この回答の満足度

確か常温で保存・・・とパッケージに書かれていたような。
私は冷蔵庫には入れずに常温で保存しています。

  • 回答者:yanpappa (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

コーヒーフレッシュは、水と油(サラダ油など)を乳化剤で混ぜているだけなので長期保存は向きません。頻繁に使わないと言う事でしたら、普通に牛乳を入れた方が良いと思います(牛乳を飲む習慣があるならばですが)

お客様がいらしたときだけお使いになると言うのであれば、そのときに必要な量だけ購入するとか、小さなミルクピッチャーに牛乳を入れて出すと言うのでも良いのではないでしょうか? 合成品のコーヒーフレッシュなんかよりずっとおいしいですよ。

  • 回答者:黒羊 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

冷凍庫ではダメなのでしょうか?
やったことはないのですが、使う前にちょっと手で暖めるか、固まったままコーヒーに入れるかすれば、すぐに解けるような気がします。
いや、脂肪が多いから冷凍庫でも固まらないかな?
とすれば使うときの問題はないけど、、、低温すぎて分離するかな?
うーーーん、、、わからない。
私なら一つ冷凍して試してみます。。。

  • 回答者:ににこ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

じいの家では、コーヒーフレッシュをやめて、中沢の生クリームを使っています。
当然もっと、保存には気を遣います。そろそろだめになりそうだけれど、まだだいぶ残っていると言う時は、スパゲティのカルボナーラを作ったりして消費してしまうようにしています。

当然、保存は冷蔵庫です。冷凍庫ではありません。

  • 回答者:じい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

同じく冷蔵庫保管で分離してしまいますが、振ってつかってます。

  • 回答者:たか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コーヒーフレッシュ、ポーションタイプを良く購入しておりましたが
冷蔵庫に入れておくといつのまにか賞味期限が切れていたり
ふたを開けると分離していたりして残念に思っていました。

生クリームを購入して、お客様に出すときはカフェのように
可愛い容器に入れて出し、普段は料理に使ったりとされてみては
いかがでしょうか?

  • 回答者:アン (質問から46分後)
  • 2
この回答の満足度

コーヒーフレッシュをあまり使わないのであれば、いっそ買わなければいいのではないでしょうか。
ブラックコーヒーを楽しむようにするか、
コーヒーには牛乳を入れるようにするか。
個人的にはそのほうが美味しいと思いますし。

  • 回答者:カフェオレ好き (質問から32分後)
  • 3
この回答の満足度

使いきらないと、もったいないですよね。
ポーションタイプのに変更するか、
残りは、お料理に使うといいのではないでしょうか。
開封してしまうと、長期保存は難しいですもんね。

  • 回答者:にゃにゃ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

こんにち!!
もったいないですが、分離してしまうまでとっておかないほうがいいんじゃないかと思います。
我が家では、買う際は、少な目の物を買ってなるべく早く使いきってしまうようにしています。

  • 回答者:みゅみゅ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る