すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

グリンピース・・・ NGOの方です。食べる方ではありません。

みなさん、どう思われていますか?
この団体についてどのような事を知っていて、
どう思っているかを、教えて下さい。
この団体について全く何も知らない者に教える、といった感じでお願いします。

• 質問者:匿名子
  • 質問日時:2008-11-22 20:53:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださった皆さん、有難うございました。

最近、声高に『エコ』が叫ばれています。私も大賛成です。
自分が出来る事から少しずつ、地球に優しくなれれば良いと思っています。
でも傍から見てると、少々ヒステリー気味なんじゃないかと思われる方も居て、
その時ふと思い出したのが、この団体でした。
勿論凄く極端な例かと思いますが、他の家庭をとやかく言ってる姿は、何となく似てるんです・・・ 
この団体の姿を見たら、自ずと自分が何処からエコを始めるべきなのか、
少しずつわかってくるんじゃないかな?って思って質問した次第です。

ベストは、この団体が考える人間と自然との関係を説明してくださったふみさんへ。

この度はほんとに有難うございました。
また宜しくお願いします。

環境保護を訴える世界的規模の非政府組織です。
主張の一部には同意できるものの、全体としてはあまりに自然保護に偏った思想なので一般人の感覚では違和感を感じます。
また、一部では環境問題と動物愛護を混同しています。
活動も啓発より実力行使が多く、問題となっています。
(環境テロリスト、自然保護の名をかりた利益団体という一面もあるようです)

グリーンピースのとって人間は自然の一部ではなく自然と対立するもの、のようです。
西洋的な自然観で、人間は自然の一部と考える東洋的な自然観とは相容れないものを感じます。

• 回答者:ふみ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

環境テロリスト、エコ・テロリストと言われている、というのは何処かで聞きました。
それは一体なによ?と思いました。守るの?それとも破壊するの?
そうかぁ、人間は自然と対立するものと考えてるんですか。
じゃぁ、人間は太古の時代にどっかからふって湧いたようなものと思ってるんですかね?
『母なる大地』と呼んでますけど、その表現はどう説明するつもりでしょうか・・・う~ん。

並び替え:

鯨の数は増えているんです。
かわいそうというのならあなたたちも植物も含めた徹底的に殺生はしない食生活をしてください、といいたい。

===補足===
そうですよね。
中国だって犬や猫を料理します。それを食文化だと認めあうことも必要ではないか、と思うのです。他人を攻撃するばかりの人に人間として尊敬できる人はいないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

それ、私も同意見なんです。其処まで言うなら、殺生なしで生きてるよね?って。
鯨はダメだけど、牛や豚はOKなんて屁理屈絶対に通用しません。
家畜だから?減りそうもない種だから? 
その命の価値や数を操っているのも人間である事を知って欲しいですね。

偽善団体。かかわりたくない団体。

• 回答者:匿名で投稿 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

全く正しくない、とは言い切れませんが、
彼らがやってる正しくない事とを天秤に掛けると、
匿名で投稿さんの意見になってしまいますね。

私は電子部品メーカーに勤めています。
グリンピースのお陰で、製品の中に、ハロゲン系物質が入ってはいけない等、
いろいろな規制が出来ており、非常に困っております。
環境団体なのかなんなのか知りませんが、印象派最悪です。

ちなみに、先日、鯨漁船に乗り込み、鯨を盗難して、問題になってましたね。

個人的には、問題のある団体だと思っています。

• 回答者:ぼぼ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

何処かのサイトに、ドイツの家電会社と協力して冷蔵庫を開発したとか何とか。
その文面だけみると、良い印象ですが、他の会社からしてみれば一大事ですよね。
表向きは良いこと言ってるつもりだけど、反対では急進的・・・って、
やってる事が少々チグハグなのに気が付いていないのは、彼らだけでしょうか?

鯨が教祖だと考える狂信的な宗教団体です・・・嘘です、環境保護団体だそうです。
鯨は哺乳類で偉くて人間とも近い種族なのに食べるなんて許せない!日本は野蛮
人の集団!とばかりに日本を攻撃してきます。日本の文化?そんなこと知らないわ、
私たちは正しいことを言っているから日本は野蛮人の国!と考えています。

自分達が正しいのだから他のことなんて(゜ε゜)キニシナイ!!

と昨今海賊の真似事まで始めました。更に凶暴な組織シーシェパードも彼らの下位
組織でこれまた他国の船を突然襲うという暴挙に出ています。死者も出ていまして、
まさに鯨>捕鯨国の人間という図式で動いています。それでいながら我々が鯨を守る!
というスタンスは自分達>鯨という精神がよく見えます。

お金と権力を持った狂信的な集団につける薬は今のところ無いようです。上流階級に
人気なのは環境や動物愛護なので、その辺を訴えるとお金が湯水のように沸いてくる
みたいです、ついでに捕鯨国の人間も表立っては何も言わなくなるそうです。

• 回答者:世の中は不思議で満ちている。 (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

確かに・・・世の中は不思議で満ちてますね。
鯨が教祖、って書き出しにブッと噴出してしまいました。
決して鯨を馬鹿にしているわけではなく、何が正しく何が悪いのかの、
判断が出来なくなるほど、鯨の事を気にしている点・・・。
その為に、同類の人間がどんどん命の危機に晒されようと、それはお構いなしと言う点。
出資する側も、お金だけポンと積むだけでなく実際に参加してみて、
物事の真相をしっかりと把握してほしいもんですよね。
(どっかの国のライフル協会なんかにお金を注ぎ込む人達も同様)

環境保護団体です。
凶暴な団体ですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

はい、そのようですよ。
自分達の考えを押し通すために何でもしていいと思ってる団体みたいです。

子どもの頃家が貧乏で、100円持って魚やさんに行くと家族7人がおかずにできる鯨の刺身が変えました。この環境団体は、調査捕鯨船に過激な攻撃し掛けています。バックには、オイルマネーがついていると聞きました。何で鯨だけが禁止なのか、牛や豚なら食べてもいいのか。わかりませんこの人たちの考え方。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

私が以前住んでいたところは、お正月に鯨肉を食べる風習がありました。
その風習がすっかりと廃れてしまった・・・というか、廃れさせられたわけです。
自分達の主張の為に、どっかの文化は滅亡したって構わない・・・
それ、ほんとに保護でしょうか?

自然環境を保護しようという基本の考え方には賛成できますが、手段には賛成できません。「暴緑団」とも呼ばれるようです。

• 回答者:お助けマン (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

暴緑団・・・ 面白い事言いますね。
自然保護という考えを否定するつもりはありません、大賛成です勿論。
やってる事が『守る』ではなく、『攻撃する』なんですよね。
スポーツなんかで攻めも一つの守りだ、なんていいますけど、
ここまで来ると、疑わしいもんですね。

狂信的な環境保護団体。

自分たちの主張のためには目的と手段を選ばない点は、カルト教団と何ら変わりがありません。

良く裸になる、露出狂集団でもあります。

ろくな連中でないのはたしかですね。

ちなみに、日本のグリンピースの弁護人は、社民党党首福島みずほのだんなだそうです。

どんな家庭なんでしょうね?

この回答の満足度

お礼コメント

いいですね、その狂信的っていう表現!
今までの皆さんの説明を端的に表しているようです。
正しい道を歩むつもりが、道を踏み誤るカルト教団と、
一部の行動に関しては似たり寄ったりと言ってもいいでしょう。

環境保護団体といいながら、相当荒い手段で政治等に口を挟む団体です。
特に鯨には敏感な団体です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

鯨には敏感、では、同じ哺乳類の牛や豚なんかは?
グリンピースの面々はみなさんベジタリアンでしょうかね?
なんていつも思うんですよね。

環境保護団体ですよね。
過激なことをする団体ですよね。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい、そのようです。
自然保護の為には、何でもOKの過激な団体みたいです。

目的のためなら手段を選ばない団体。

記憶に新しいのは今年5月、グリンピースジャパンの人間が宅配便の配送所から荷物を盗み出しました。

己の信じる「正義」の為なら平然と犯罪を犯す。そんな団体が
どれだけ奇麗事吐いても信じられません。

===補足===
盗み出した荷物は調査捕鯨船の乗組員の物で、
その乗組員が調査捕鯨で捕獲した鯨の肉を自宅に送っていたとして
業務上横領で告発するためにやったそうです。

だからといって
配送所に忍び込んで荷物を盗みだすなんて普通じゃありません。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

地球を守る為なら法の秩序なんて関係なし!では、
人間様は無秩序に破壊行為に走ってしまいますよね。
正義の為の不正・・・ 物凄い屁理屈です。 ここまで来ると笑えます。

グリーンピース(Greenpeace)は、国際的な環境保護団体(NGO)。オランダのアムステルダムに本部を置く。環境保全・自然保護の分野において、世界的に有名な団体である。
ここまでは いいのですが・・・・

その一方で、米国のFBIからは国内テロリズムの団体として監視されている団体であることがACLUが情報公開法に基づいて入手したFBI資料で明らかとされている。日本国内でも、捕鯨問題を告発する過程で、グリーンピースが組織的に運送会社の倉庫から宅配物を窃盗したとして幹部二名が逮捕される事件があり、彼らの組織的な非合法活動について懸念が示されている。なおこの事件の捜査や逮捕には青森県警に加えて警視庁公安部が関わったことから国内でも公安当局の監視対象にあるとみられる。

表面上は いいことをしている団体のようで、裏では、犯罪も行っている!

この回答の満足度

お礼コメント

環境保護を楯に、罪を犯していいのだろうか? 
地球を守る為なら、人の命を危険に晒してもOK! なわけないですよね。
どうしたら、そういう超ラジカルな発想になるんでしょうか・・・?

グリンーピースはオーストラリアで海賊、日本では盗賊
動物愛護の海賊盗賊とは笑うしかないね。自分の信じることを実践するのに手段を選ばないのは環境保護組織でなく、テロ保護組織だね。
知らないうちに動物保護団体から環境保護組織になってるから、テロ支援組織に変えたらいいのにね。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど!組織のスタイルも変化を遂げてるんですね。
もう一踏ん張り・・・ではないですね、いけません。
環境保護は大義名分、ホントは地球をコントロールしたいのでしょうかね?

白人の利益を最優先に考える集団です。
主義主張とされるものを正当化するためには、世間一般には犯罪行為とされる出来事も合法であると信じ込んでいる。
事実上の犯罪者集団ですが、なぜか警察関係者も避けている。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

白人の利益・・・それは感じる点があります。
鯨肉を食べる事がない彼らにとって私達日本人はあまりにも野蛮な人種だったでしょう。
でも禁止されたことで、一つの文化が風前の灯・・・なんて憂き目にあっている訳です。
彼らから牛肉を取り上げたら、一体どんな反応をするんでしょうね?

(自分たちの基準で勝手に決めた)自然や動物、その生態系を守る為なら、
自国・他国の法律などいくら破ってもかまわない、と考える環境団体。

法治国家において、間違っている法律があるのなら、
まずその法律を改正するなり廃止するなりしなければならないのですが、
そんな手続き・ルールにはお構いなし。

世界の有り様に不満を抱き、その改変の為に暴力行為を厭わない者たち。
現在の彼らは、単に独善的なテロリストとそのサポーターです。

非暴力でのデモ等での自然保護活動しかしていないのならば、私も
内容によっては理解してあげられると思うのですけどね。

• 回答者:szl (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

どうしても環境を守りたいが故に、法は無視してよし・・・では秩序は守られない。
確かに人間が作り出した秩序など、自然の前では無意味かもしれません。
しかし、秩序を守らず、暴力行為で人という地球上の生き物が命を落としていくのはおかしいです。
人間だって地球の一部の筈ですから。

>みなさん、どう思われていますか?

そうですね、自分のことは省みず、一生懸命働きかけている団体だとは思いますが、
多少なりと過激すぎる傾向にあると思います。
一歩間違えれば犯罪です。

• 回答者:知識人 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

過激というイメージはあります。調査捕鯨船にたいする危険な行為とか。
地球対する優しさを問うのは間違いではないでしょうけど、
それで人が命を落としてもいいのか?って思います。
人の命は地球より重いっていいますし・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る