すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

グリーンピースの人間が鯨肉を盗んで捕まってましたが
皆様はグリーンピースという団体をどのように考えてますか?
私は大嫌いですね。単なる圧力団体で自然や平和の事は何も
考えてないでしょ。
目的の為なら手段を選ばないという某カルト宗教団体と何ら変わりないですね。

• 質問者:ピース?
  • 質問日時:2008-06-22 10:15:40
  • 1

並び替え:

いわゆる環境カルトですね。

キリスト教の教義からクジラの捕獲に反対しているので、宗教カルトとも相通ずるものがあります。

目的のためには手段を選ばず、そしてその目的が宗教上の教義に基づくとなるとまるで十字軍を思わせますね。

• 回答者:kazz (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

グリーンピースという団体自体知らなかったですが..
知っているのはユーチューブなどで..オーストラリア等から
日本人は鯨を殺し食べていると批判されている事です。

過去には学校の給食等では出ましたが.個人的には私は鯨やイルカは
食べたいと思わないですし.食べていないですが..
なぜか..日本人は皆鯨を食べているという先入観があるようですが
それが残念でなりません。
冗談じゃない..食べているのはごく一部の人だけだと思うと言いたいのですが..。鯨の肉がスーパーで売られていても消費者が買わなければ..
いいのではないのかなと思います。
鯨の肉など美味しいとは思えないですし...。
捕らなくてもいいものでもあるでしょ。
イルカなんて食べていますか?食べた事もスーパーでも見かけません。

その様な訳の分からない集団が出てくる前に..捕らえる=食べるからと
なるのですから..。

• 回答者:kako111jp (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

バカだと思います。

• 回答者:sid (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は捕鯨反対だから、グリーンピースが嫌いではありません。今回のやりかたには賛成できませんが。
あなた方は捕鯨を反対する団体だから嫌いなのでしょう。捕鯨員が鯨肉を持ち帰っていたことは正当化しますものね。
グリーンピースが単なる圧力団体で自然や平和の事は何も考えていないということはどこで知ったのでしょう。すでに固定観念化されているだけなのではないですか(本当の事実を知っていたらすみません)。

• 回答者:満足度0点 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は捕鯨に対しては賛成でも反対でもありません。
ただ、グリーンピースのやり方はあまりに過激で目に余ると思います。
鯨肉を運送会社から盗んだのは明らかに犯罪です。
また、捕鯨船に自らの船をぶつけたりなど、人をキズつけかねない行動は
自らの思想と矛盾していると思います。
(単に自己満足しているだけにみえます)

• 回答者:ギニュー (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

環境団体のフーリガンだと思います。
サッカーが好きかどうかは別としてサッカーファンは認められるけど、フーリガンはダメですよね(死者も出ていますし)

色々な理由があっての活動でしょうし、鯨保護に賛同するかどうかは難しいところですが(私は数を限定しての捕獲はいいのではないかと思いますが、そう言う話はまた別の話になっちゃうのでこれくらいで)いいのではないかと思います。
でも、やり方はただの暴力団体ですよね。
やり方というものがあるのに、犯罪まで犯すのはただの無法者でしょう。

いいことをやっている団体はいるのでしょうが、グリンピースみたいなのが台頭すると正統な活動が阻害されますよね。
まさに圧力団体であり総会屋みたいな結局やくざみたいなもんでしょ?と思います。
正義だから何をやってもいい、というのは話が違うと思います。
法的手段を使って、宅配便引渡し請求をするなどしないとダメでしょ。
鯨捕獲はダメでも盗みはいいよってどんな理論だよ、と思います。
ただやりたいことをやりたいようにやっては、日本世論は反対に傾くのがどうして分からないのでしょうね?

• 回答者:環境は大事だけど (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

グリーンピースそのものは確かに捕鯨反対で世界中から金を集めてって団体ですから、、私はあの団体の行為は非難されるべきだと考えます。

ただ、今回の事件で判った、調査捕鯨の乗組員には、末端価格(?)で、各人100万相当以上の鯨の肉がお礼で配布された、つまり慣習化してた、これは大きな問題だと思います。
後で、正式に会社間で売買、云々とありますが、調査捕鯨の鯨が会社間で売買って、それは許されないと、、
一旦、国にて調査、民間へ売却って手段も経ずに。。。
この事実は、日本人として残念です

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

どちらかというと政治結社的な意味合いのほうが強いと思います。
別段、日本に限らず、魚を食べる国なら鯨を増やすことで漁業資源を
減らすことが出来ますし、それを見込んで得をする人たちが出資して
運営している、いわば総会屋と変わりません。もっともグリーンピース
に限らずIWCも似たようなものですが。

• 回答者:A/J (質問から55分後)
  • 3
この回答の満足度

私も、そもそもグリーンピースが鯨を守りたいと言う前提からしてあやしいと思っていますが、そんなことよりグリーンピースの理事長の海渡雄一弁護士について、社民党党首の福島瑞穂がどういう見解を述べているか知りたい、グリーンピースは所詮単なる環境団体でここがどうなろうとこの際どうでもいいけど、日本の税金が使われてる社民党のこの団体(グリーンピース)や中核派とのかかわりなどをマスコミや国会は明らかにして欲しい。
回答としては、グリーンピースという団体問題をグリーンピースだけで終わらせて欲しくないと考えてます。

• 回答者:ももんが (質問から49分後)
  • 4
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

鯨やイルカは人間以上の脳容積を持ち知能も高いとのことで保護に関しては他の絶滅危惧種などに対する自然保護同様関心がありますし努力しなければならないと思ってます。
しかしグリーンピースの暴力的なやり方には我慢なりません、窃盗罪で捕まっていい気味だと思います。自分らが食べてる牛肉はどうなんだ?って言ってやりたいです。
ああいう狂信者団体こそ撲滅すべきですね。
しかし平気で鯨肉のCMをしてる某通販会社にも同様我慢なりません。
スーパーの片隅で時折ひっそり売ってる位ならまだいいですけど...(~_~;)

• 回答者:オールド=ケン (質問から36分後)
  • 2
この回答の満足度

自分は逆ですね
企業や政財界、そしてマスコミがグルになってこのときとばかりに一気に環境団体をやっつけようとしているとしか思えません
意図はもう見え透いてるんですよ
そういうことをするのは組織のごく一部 しかも所詮下層部分のしでかしたことでしょ

アンチ環境派の政治屋や企業はもっと巧妙にしかも多額の不正をしている
しかもその指示の出所が組織のかなり上層部や組織ぐるみだということが往々にしてある
それをまた下層部の一部だけのせいにし、上層部が泥をかぶることがないよう、自己保身ばかり考える、そういう世界じゃないですか
それに比べればGPの疑惑はほんのこそ泥のようなものじゃないですか

「だから環境団体というのは・・・」というような姑息な情報操作に惑わされず、物事の本質を大局的冷静に見据えることですね

• 回答者:さやえんどう (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

犯罪行為で立証しようなんて、捕まるとは思わないんでしょうか?グリンピースって、本当に環境だけのために活動しているのでしょうか?資金とかは、寄付だけとは思えません。もっとみんなが賛同する活動をしてほしいです。

• 回答者:なごやか3 (質問から28分後)
  • 2
この回答の満足度

相手の船に乗り込んで歓声を上げたりなど、
なんだかノリと勢いだけでむちゃくちゃをする不謹慎さを感じます。
それは日本人の感覚でしょうか。

また鯨肉を個人的に食べていたと言う事は良い事とは思えませんが
物を盗んだけど結果はこうだったから無罪、ってそれもかなり非常識ですよね。
と言うことで私も信用できない団体だと思います。

• 回答者:でんでんむし (質問から24分後)
  • 2
この回答の満足度

私も同感です
もしかして、黄色人種の日本人をいじめる人種差別じゃないかと思う事があります
同じ鯨を食べる習慣のある北欧の国やイヌイットの人たちにも同様のことをしているのでしょうか?
自然や平和は大事なのは私も認めますが、犯罪を犯してまで、捕鯨の問題を追及するのは本末転倒だと思うし、もっと他にやり方があると思うのですが・・・・
正面から、堂々と平和と自然を訴える事をするのが、先じゃないでしょうかね

• 回答者:プーさんのママ (質問から19分後)
  • 3
この回答の満足度

私も同感です。
環境保護に名を借りた単なるテロ集団のような気がします。
どこがスポンサーになっているか知りませんが分かればその企業とかはボイコットしたいです。
本当に環境の事を考えているのであれば、もっと人に理解される方法を取るべきだと思います。
捕鯨船に抗議する活動自体が環境破壊だと思います。

• 回答者:GT (質問から6分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る