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冬場のメロンの食べ頃について教えてください。
普通なら、おしりのところから甘い香りがしてきたり、柔らかくなってきたら食べ頃と言いますよね。しかし、先日買ったメロンを置いておいたら、そうなる前に腐ってしまいました・・・。
どうやって食べ頃を見極めればいいのでしょうか。

  • 質問者:材木
  • 質問日時:2008-11-24 01:20:37
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メロンは私の大好物です。

メロンの品種は日本だけでも百種類を超えると言われています。
種類によって日持ちの点でかなり異なります。
平均的にな食べ頃(採果後約一週間)経過するまでは、常温で保存した方が良いです。
冷蔵庫での低温保存では熟成が進まず、食べ時の判断が難しくなります。
    
日持ちの一番短いものは、せいぜい2~3日ですのでご注意意下さい。
一方、ネットのない品種の仲間は意外に日持ちがよく、極端な品種(外国産)では、夏に収穫した後、冬まで保存してようやく食べ頃になるものもあります。

食べ頃の見分け方として、一般的にはおしりの部分を触ってやわらかくなった頃をメドにしますが、タイミングが遅れて、少し柔らか過ぎますと、腐ってしまうこともありますので、どちらかと言えば、早目が無難でしょう。

  • 回答者:ガボ (質問から7日後)
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採果後どのくらいか書いてあればいいのですが、難しいですね。
確かに、腐るよりは早めにいただいた方がよかったようです。

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果物って腐りやすいので冷蔵庫に入れておいてから、おしりの部分を触ってやわらかくなったら食べごろです。

うちはそうやっています。
そうすると腐らないですよ。

  • 回答者:あいうえお (質問から7日後)
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冷蔵庫に入れておいた方がよかったのですね。
ありがとうございます。

おしりが柔らかくなったら食べごろです。
できればお尻を上にしておくと
腐りを防げますし、甘味が増します。

  • 回答者:メロンソーダ (質問から6日後)
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お尻を上にというのは知りませんでした。ありがとうございます。

ツルがしばなえてきたら(湿気がなくなってきたら)切ってみては?
それを目安にするには買ったときにツルが新鮮でみずみずしくある必要がありますけどね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20時間後)
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なるほど、熟れるのを見極めるよりは、しなびるタイミングを見極める方が確実ですね。
参考になりました、ありがとうございます。

種類によって、おしりのところが、軟らかくなったときには遅いときがあります、特にマスクメロン(赤肉系:夕張メロン)は判断が難しいかも知れません?おしりを多少強めに押した感じで、弾力があるなら(感触が難しいのですが?)食べごろです。

  • 回答者:指パワー (質問から4時間後)
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ありがとうございます。
あくまで底の弾力で。。。ということでしょうか。
毎日押してみていたのですが、正直変化が感じられませんでした。素人には難しいのですね。

http://www.o-e-c.net/syokuzai/melon.htm

参考までに。

メロンの底が柔らかくなれば、たべごろだと思いますが。

  • 回答者:respondent (質問から51分後)
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ありがとうございます。
底が柔らかくなったらと思っていたのですが、固いまま痛んでしまったのです。
でも、叩いて音を聴くというのは試していませんでした。参考になりました。

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