すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

ワイドショーなどで、犯罪の犯人の家族にインタビューをすることに、みなさんはどう思われますか?
私は嫌です。今も犯人の母親が泣きながらインタビューに答えていました。見ていて辛かったです。
犯人が悪いのはわかります。でも、家族にインタビューするワイドショーは、嫌です。

• 質問者:Sooda!
  • 質問日時:2008-11-25 07:58:44
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、回答ありがとうございました。
やっぱりみなさんも、そう思っているんですね。
と、いいつつ、ワイドショーを見てしまう私(^_^;)
POOHBEAR さんの回答、感動してしまいましたので、ベスト回答に選びました。

鬼の首をとったかの様に報道しますからね~。集団イジメにしか見えません。
犯罪に限らず、ひとつの事に群がって大騒ぎする報道陣の姿は人間の醜悪な部分を見せ付けられる様で
不快です。TV、特にワイドショーなんて低俗な事しか報道しないものを「見ていられない」と云いながら
見られる貴方がたはもっと嫌です。週刊誌もワイドショーも、求める人達がいるから質が上がらないのです。
私はわざわざ不愉快なものを見ようとは思いません。
朝から喧嘩うってごめんなさい。でもそう云う野次馬根性って、彼らと大差ないと思うんです。
偶然見てしまっただけかもしれないけど、TVなんて碌な物やってないでしょ(^_^;)

===補足===
きゃっ、寛大な質問者さんだ。嬉しい(*^_^*)
絶対罵倒コメントだと思ってドキドキしながら覗きにきました。(なら、書くなってゆーの)
どうも有難うございました~♪

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

『朝から喧嘩うってごめんなさい…』?

いえいえ、謝らなくていいです。
いさぎよい回答に、感動しております。
ありがとうございます。

並び替え:

インタビューするのは止めたほうがいい。でも、仮にふてぶてしい親だったらどうでしょうか。
また、家族へのインタビューを面白がって見ている人がいるからマスコミは調子に乗るんだと思います。

• 回答者:ミニコミ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ワイドショーのやることには、ウンザリしています。
同じ事を散々繰り返して、さらし者にして面白がっているようで気分が悪いです。
犯人のご家族は、本当にお辛いと思います。
良識のある人間なら触れずにそっとしておくのに、キズをつついて大きくさせるやり方は人間のやる事とは思えません。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

犯人がつかまると必ず繰り返されるインタビュー。
家族も被害者であることを強く感じます。
特に成人して一緒に暮らしていない子供の犯罪について、親はただ驚くだけで何もコメントできないと思います。
もういいかげんに自粛してほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

最近のマスコミはなんでもありです。
加害者の家族は仕方ないにしても
被害者の家族までないがしろにする傾向があり嫌です。
誰かこのマスコミの暴走を止めないと、
大変なことになると思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

視聴率が取れれば取れるところを、骨までしゃぶりつくす良い例ですね。
犯人は憎いけれど、そこまでやられると、家族は可哀想です。

• 0
この回答の満足度

イヤです。

視聴率を稼ぐだけが目的のマスコミ、
どんなインタビューをしても、都合のいいように
カットしたり編集したり・・。
実際に、心無い編集で涙を流す人も多いと思います。

面白おかしくインタビューしているようにしか
見えません。
本当にイヤです・・。

• 1
この回答の満足度

報道の自由を逆手に取った暴力です。

この回答の満足度

皆さんお書きのように、私も不快です。
しかし、そういう方ばかりではなく、犯人の家族に対するインタビューを見て、サディスティックな快感を感じているひとも片方では多いのではないかと推察します。そうでないと、テレビ局があんなに嫌な映像を垂れ流すはずがないと思うのです。
言いすぎかもしれませんが、わが国民の民度を象徴する事象のひとつではないでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

判で押したように「今のお気持ちはいかがですか?」を繰り返すインタビュアー。
良い気持ですとでも答えれば満足するんでしょうか。バッカみたいです。
そして、家族から涙の謝罪が引き出せば金一封でも出るのかと言いたくなるような質問をするのには腹が立ちます。
こんな被害者の家族をいじめている風景を見つつ、スタジオのコメンテーターがしたり顔でこんな家庭だからこんな犯人が育ったんだとも言いたげな言葉を発し・・・。
醜悪です。
異端審問ですか。
家族が一番苦しんでいるのに、それをナイフでえぐるようなことをしないで欲しいです。

• 回答者:ワイドショーは嫌い (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

家族ばかりでなく、昔の同級生が出てくるのも不快です。
成人している人の家族などを出すのになんの意味があるのでしょうね。
未成年ならわかるんですが・・・・

マスコミは家族からの謝罪の言葉でも欲しいのでしょうか?
視聴者はそんなの別に欲しくないし、見たくない人もいるということを
そろそろわかって欲しいですね

• 3
この回答の満足度

あれは一種の暴力であると思います。
犯人の家族・親戚というだけでいくら家庭背景が知りたいからといって、取材先まで押し寄せて世間に晒すというのはやり過ぎであると思っています。
家庭背景を情報として提供するのであればもっと他にやり方があるように思えます。
ましてショックを受けている最中に追い打ちのように事件について聞くというのはあんまりです。

• 3
この回答の満足度

ワイドショーで見ると嫌な気持になりますね。
ただどのような子供時代を過ごして、どのような親に育てられたら
犯罪者になるというパターンがあるのか、全く関係ないのかは
知りたいです。
だから犯罪者の親がインタビューで謝らないような親の場合は
「そういう親に育てられたから犯罪者になるのね」とちょっと
安心というか、うちの子は違うと思ってします事はあります。

• 0
この回答の満足度

確かに、事件には直接関係ない家族、それでなくても、自分の息子が犯人だと知らされてなんとも言えない気持ちに成ってる親にインタビューするのは、酷な気持ちはします。でも、TV側とすれば、犯人の生い立ち、背景に迫りたくなるのは人情と思います。だから、何処で線引きするかの問題と思います。確かにこういった事件を起こした犯人の家族と言うのは、その後其処に住めなくなって、よそに転出したり、自殺したり、病気になって早死にしたり、暗い人生を送る方が多いように思います。確かに、犯人の直系の家族にインタビューは一寸厳しすぎると言えばそうかもしれません。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

犯人が立派な大人なら、その家族は関係ないと思います。
なので、家族にインタビューするのは私も嫌です。

ただですら辛いのに、そこまで追い討ちをかけなくてもって思います。
家族は犯罪者ではないのですから・・・

• 3
この回答の満足度

私も、気の毒でなりません。家族の気持ち、心など、視聴率に比べれば、とるに足らない事なのでしょう。思いやりの欠片も無い、一方的な質問には、見てしまったこちらも、胸が痛みます。
何故このような、非人間的な行動が、平気でとれるような業界になってしまったのだろうと、残念でなりません。
しかも、視聴者にとっては、何の参考にも、利益にもならないんですよ。いつも、後味の悪い、不快な気分で、1日を過ごす事になる。堪りません。本当に。

この回答の満足度

同じ意見です
家族を殺されて普通の精神状態では無いのに
普通の答えが出きるわけないのにインタビューは惨いと思います
家族は犯人に対してテレビで訴えているかも知れないが
人としてもう少し配慮すべきだと思います

• 回答者:知識人 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

不快です、
顔を隠しているから良いだろう
とマスコミは主張するでしょうが、レポーター等の態度は不愉快です
ワイドショーで真相?なんて知りたいと思いません
チャンネルを変えています

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 3
この回答の満足度

そこまでしなくても良いのではないかと思ってます。
確かに犯罪を犯してしまった行為は悪いことですが、家族の人権は?ないのって感じです。
家族の一人が犯罪者となったという事実は隠し通せるものではありませんが、家族にインタビューをしたところで本人が何を考えて犯罪を犯したかの正解はでてこないと思います。
犯罪者本人にインタビュー出来ないからという見方もあると思いますが、犯罪者として捕まってる本人に警察や弁護士以外の人間が何を聞くのかも疑問です。

犯罪者の家族にインタビューする事や被害者の家族が悲しんでる所へ行きインタビューする事も嫌いです。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 3
この回答の満足度

家族には法的な責任はないのいですが、マスコミにしてみれば、「みせしめ」の意味合いもあって、家族を引きずり出しているのです。
あまりに前近代的なマスコミのやり方には、憤りを覚えます。

• 回答者:お助けマン (質問から32分後)
  • 3
この回答の満足度

逮捕されてしまうと、犯人に直接インタビューができないから、家族や友人、職場の人などにインタビューするんだと思います。
カメラの前で泣きながらインタビューに答える家族を見ると、マスコミ側に対して不快感を覚えます。
でも、これでインタビューに答えないと、家族まで悪し様に言うわけですから、家族としても受けざるをえないのでしょう。
マスコミが自身の力を悪用している例だと感じています。

• 回答者:お助けマン (質問から19分後)
  • 3
この回答の満足度

視聴率さえ稼げれば何をしても良いと考えているように思えて私も不愉快です。

犯罪者の家族もですが被害者の事をどうしてあんなに事細かにそれも放送する必要が有るとは思えない事まで暴き立てて貶めるのでしょうね。
怒りを覚えます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18分後)
  • 4
この回答の満足度

私も同じ意見です。未成年の犯行であれば親の責任が追及されるのは分かりますが、それでもマスコミに対しては、紙面での対応で良いと思います。
被害者のご家族や警察、司法に対して誠意ある対応をすることが責任を果たす事であって、カメラの前でのインタビューに答えるのは一体誰が求めているのかいつも疑問に思います。マスコミの営利目的の行動にしか見えません。
なので、そんなことを報道している場面になったら、即chを変えてしまいます。
もし、見てしまったら、嫌なニオイのベタベタしたものをヘラで擦り付けられた様な、長く後を引く嫌な気分になってしまうから。

この回答の満足度

自分も不愉快になります。
モラルの問題なのでしょうけど、マスメディアの行き過ぎには憤りを感じます。
そんな時は、チャンネルを変えて他の番組を見てます。

• 回答者:GALA (質問から6分後)
  • 4
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る