働き先によりますけど、アルバイトの方が若干安定してると思います。
派遣の方がコストが高いんですよね。バイトより規制も多いので、使い道が無くなると切るのが当たり前です。
バイトならこっちの仕事は暇だけど、あっちの部署を手伝って。と言えるのが派遣にはソレが通用しないんです。
バイトは規定がはっきりしてない分、今月は暇だから、って理由で時間を減らされる事も考えられます。けど、バイトなら掛け持ちも可能です。
直接雇用ですから、能力をその場で見て貰えるので給料交渉もし易いですし、何かあったときは情も通用するかと思います。
あとは、時間あたりの単価が良い、福利厚生もしっかりしていると言う点は派遣の方が有利です。
ただ、派遣で次々と仕事があるかどうか…業種にもよりますが、今って言うほど派遣の需要って無い景気だと思いますので、長期アルバイトの方がまだ融通が利くと思います。
あ、それから、会社によりますが、バイトでも保険には入れますし雇用保険も一定の時間をクリアしていれば入れます。