悪いことをしてもばれなけれいいと教えている柔道のコーチていうのはどうなんでしょうか?
===補足=== 食わず嫌いの罰ゲームで石井慧選手が物まねで言っていた悪いことをしてもばれなけれいいと教えている柔道のコーチていうのはどうなんでしょうか?
ちょっと恐いですよね… でも悪事千里を走る って位だから必ず悪事ってバレちゃうんですよね。 因果応報って言葉もあるし。
並び替え:
ばれなければ何をしても良いという教えは間違っていると思います。 こういう考えを人に教えることは良くないと思いますよ。 こういうご時世なので、そう思っている人はいるのでしょうがねぇ。。
非常に残念な話ですね。 「ばれなければ、何でもOK」って、 何でもアリってことですよね。 人として、有るまじき発言です。 ましてや、指導者が?有り得ない…
ばれなければいいなんて、コーチとして失格だと思います。 しかも、柔道の武道の精神はどこへいったのでしょうか。
そんなバカなことはないですよね。 人が見ていなくてもきちっとしなさいと 言うのが柔道家だと思います。
それはいけません!! 間違っても子供には教えたくないことです。 ばれなくても、ばれても悪いことをしないのが一番です。 そのコーチではだめですね。
本当に教えているのでしょうか? 真偽を疑いたくなりますね。 人としてどうかなと。 確かに悪い事をしてもバレなきゃいいっていう今の風習っぽいのは見受けられますが…(ひき逃げとか) でも必ず自分に戻ってきますね。
スポーツを抜きにしても間違ってます。 極端に言えば、殺人をおかしてもバレなければいいと教えてる事になります。 生きていく中で、自然と身についてしまった事ならば仕方がないですが、あえて教える必要は無いのでは・・・と思います。
今ばれないだけで、いつかばれます。 教えとしては、間違っていると思います。
たしかにばれなければわからないでしょうがスポーツ選手以前に人として間違っていると思います ただこのような考え方の人は身近でも増えてます
信じられません。 スポーツをする人の考えることとは思えません。 恥を知れと言いたいです。
せこく、こすい、子悪人。悪質。少なくとも次代を担う若手を任せられる人間ではないと思います。
邪道でしょうね。スポーツマンとしては失格だと思います。正々堂々と努力してこそ喜びがあり、勝利に酔えると思うので。
一生の中で一つも悪いことをしない人間などいるのでしょうか? でも、仕方なくそうしてしまった場合は別として、初めからそう教えるのは教育者とはいえないと思います。 そういうのは、大人になってから。
いいと思います。人間の本質とはなんぞや?
悪い気持ちが起こる事を防ぐためにも心身ともに鍛えて強い心になれと指導するのが 武道の心得じゃないですかね? 柔道の師匠とある者の発言じゃないですね ナンセンスですね。
どうもこうもコーチとしてよりそれ以前の人間としての質を問うべきでしょう。 たとえそう思っていても公共の電波で流す話ではないです。
これぞまさに「失言」ですね。 人として、指導者として大いに問題ありです。
武道をしているから、正々堂々としているかと言うとそんな事はないわけで、、、ことわざ通り、「健全な精神は健全な肉体にやどれかし」なんですよね。(意味 立派な肉体を持った人に素晴らしい精神がともなえばいいのだがなかなかそうはならないのだな)体育教官から聞いた「健全な精神は健全な肉体にやどる」は正しいことわざでは有りません。
武道の精神には大きく反している言葉ですよね。やっぱり武士道たるもの、正々堂々と戦うべきである!! です。でも、こう言った考え方は、この世界何処にでも蔓延っていると思うんですよね。でも、バレない悪って本当は、存在しないと思うんです。・・・・と言うか、そう思いたいですね。正直者が馬鹿を見る様な世界じゃいけないと思うんです。
彼は少々頭のゆるい方ですので。 人としては最低です、心でいつも思っているのでしょう。
柔道のコーチとして以前に、人間として最低だと思います。 これが指導者ですか!? とうてい誰かを指導する器ではありません。 自分が親ならこんなコーチに我が子を預けたくありません。 ろくな人間に育ちそうにないので。
同じ武道をやっている者として言えることは。 武道をやっている者としては、あるまじき発言です。 同じ武道をやる者として恥ずかしいことです。 武道をやる資格のない人物ですね。
まぁ、バレなければいいんじゃないですかね。 でも、悪いことをすると大概がバレるんだから、悪いことはするもんじゃない。 っていう教えなんじゃなくて??? 「あれもやったらだめ」「これもやったらだめ」って生まじめに教えるよりも 子ども達はそういうブラックジョーク的なものを入れた方が 素直に聞き入れる気がします。 柔道とかどうとか関係なく。 ちなみに石井慧選手は嫌いです・・・。
じゃあ 亀田親子と一緒だ。 最低の勘違い野郎だ。
スポーツととらえるか、武道ととらえるかの違いだと思います。 スポーツとして、勝ちを目指すのであれば、審判の目に入らないところである程度の駆け引きは必要かとと思います。一方、武道とすれば正々堂々、潔いものであるべきです。 極論になりますが、柔道の精神では、自分から攻撃はしないものです。 ところが、競技柔道では、攻めなければ「指導」を受けることになります。 この時点で、純粋な柔道の精神は失っていることになりませんか? 結局、その柔道が目指すもの、指導者の考えの違いでしょう。 武道の精神と競技(勝負)のバランスにおいて、その指導者は勝負に重点を置いているということと思います。 ただ、私が勝ち負けにこだわり、勝つためには手段を選ばないということを肯定しているわけではありませんので。 聞いた話ですが、陸上の長距離などでは、脇にきた選手に肘鉄を食らわせるということもあるそうです。 サッカーでも、相手のウェアをひっぱったりするところを見たことはありませんか?審判に気づかれればファールになりますけど。
格闘家としてあるまじき姿勢だと感じます。 そう言う人・・・・増えてるのでしょうか。
精神的に弱い奴。柔道もきっと弱いに違いない。
あまり望ましくないと思います。
柔道の精神ってありますよね。 それはないでしょうって感じです。 礼にはじまって礼に終わるんでしょうが!
昨日の…ですね。 放送するフジテレビにも、かなりの問題はあると思いますが プロのスポーツでは審判にばれなければ 反則になるような際どい行為をすると聞きます。 それもテクニックのうちと言う人もいます。 賛否はありますが… おそらくは、そういったことを教えていたのではないでしょうか。 ただ、あの放送は見ている側に誤解を生む編集の仕方だと思います。 意図的なのかどうか分かりませんが。 TVで言っている事ですから、あまり真に受けないほうが賢明です。
よくないですね。悪いことをしているとそのうちばれます。
すこぶる良くない人物ですね そういう人は大嫌いです
柔道は、技を教える前に人の道を教える武術ではなかったのですか?そんな亀田の親父みたいな教えをするコーチは、失格です。別の指導者を求めた方が良いですよ。少なくともあなたのためには、なりません。
それは問題ですね。仮にも柔道というスポーツを通じて、子供達を指導する立場にある物の言う台詞ではないですね。健全な心は健全な体に宿ると言いますが、この人に教えてもらったら、心がねじ曲がってしまうでしょうね。
===補足=== テレビで、石井慧選手が物まねで言っていたからといって、それが、どういう意味か理解できない人は、コーチの資格はないと思います。
勝利だけにこだわると、そのようになってしまうんでしょうね。 少し前にベンチャー企業や投資ファンドで捕まっていた人もいましたが、金を稼げば何をやってもいいと思っていたのではないでしょうか、彼らは。 自分さえよければいいというような考え方が、今は流行りなのでしょうか。 残念な世の中になってしまいましたね。
人を指導する立場には居てはいけないと思います。 検挙されなければ飲酒運転してもいい というのと同義語だと思います。 柔道ってロス五輪の決勝で山下選手が優勝した時に 怪我している足を狙わなかったエジプトの選手(銀メダル)が いましたが、スポーツマンっていうのはそういうものなんだ・・って 幼心に思いましたが、勝てれば何してもいいっていうのはもう スポーツとは呼べないですね
私は、柔道というからには、ヤワラの道であり、人の道があり、道に外れることを教えるのは間違っていると思います。 きれいな技での一本勝ちにこだわった試合をする柔道家が私は好きです。
人間のクズですね。武道家とは思えない発言です。ましてや人を指導する立場の人が、信じられません。
柔道での話しですよね?であれば、勝つことだけにこだわっているとっても悪いコーチでしょうね。そのようなコーチに習ってしまうと、結局長続きしないことになります。その時にはどんなに良い成績をおさめようと、次の段階になった途端に挫折することは目に見えています。
指導者としては不適格ですね。 それを聞いた時はビックリしました。 やはり、どこでもそうですが立場のある人は言葉を選んでしゃべって欲しいですね
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る