時代が変わったのかもしれませんが、褒められるということはまだまだ素人ということではないでしょうか(お宅の旦那さんのことではありませんよ)。 女性は家事のプロとみなされていて、あくまでその評価は厳しいということではないでしょうか。 私は男ですが、もし、誰かに、お宅のご主人毎日会社に行っていてすごーい、なんてうちの愚妻が言わたとしたら、私がばかにされたとしか思いません。。 例えば英会話だって、褒められるというのはまだまだ全然ダメということだと理解します(上手ければ褒めようなんて違和感すら感じないはずです)。
実はうちも共働きで、私も料理をするのですが、料理を始めた当初はよく褒められましたが、今は、けちをつけられるようにまでなりました。 もちろん、私の料理なんか決して褒められたものではないのですが、けちをつけられて始めて市民権を得たという気がしましたし、他人に褒められると、ばかにすんな、と心の中では思いつつ受け流します(と偉そうに言うほど料理が上手いわけではないのですが、、、)。 女性と男性の感じ方の違い(褒められて嬉しいかどうか)ということはあると思うのですが、過大評価ということは、残念ながら男性に料理は期待されていないということですし、また、女性は最初から格上(?)ということではないでしょうか。 、、、ですので、どうかもっと上(?)の立場からご一緒に喜んであげて下さい。 褒められないrosepinkさんは一人前ということですよ。