すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お弁当おかずを作って冷凍保存されてる方
どのような物を作られていますか?

  • 質問者:まどか
  • 質問日時:2008-12-02 08:38:58
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました

最近食材に冷凍保存に目覚めまして(笑)色々とチャレンジしたいなと思っています
先日冷凍保存の本を買ってしまいました(笑)

すぐにできる物ばかりでとても参考になりました
これからも頑張ります!

①マカロニを茹でて、ホワイトソースと混ぜたものを
銀紙ホイル(ぎざぎざの)に入れて冷凍しています。
(ホワイトソースはバターと小麦粉と牛乳混ぜるだけ、塩コショウと)

②鶏の唐揚げ、一口トンカツ、コロッケを一度に揚げてしまい、
それぞれ小さいジプロックに入れて冷凍しています。

③鮭の切り身(一口サイズ)を冷凍しています。
チンして適当に焦げ目をつけます。(時々マヨネーズで味付け)

④ほうれん草が安いときにまとめて茹でて、
一握りずつ冷凍しています。
ごまあえなどに使います。

⑤豚肉、鶏肉、牛肉(あまりありませんが)を、
一握りずつ冷凍しています。
青梗菜とかピーマンとか玉ねぎとか、
ちょっと野菜があったら肉と焼きます(タレなどで)

⑥カレーが余ったら、少しずつにして冷凍します。
肉にかけたりします。

今、冷凍庫にあるのはそのくらいです。

まどかさん、色々主婦業頑張っていらっしゃいますね♪
結構なんでも冷凍できますよ。

  • 回答者:私も頑張れます! (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は南瓜の煮物が好きなので、一口大のものを常にお弁当用に冷凍保存してます。
あとは、ひじきの煮物、煮豆、キンピラごぼう、ハンバーグ、シュウマイなど家で作った時に小さい物を用意して冷凍してます。

  • 回答者:小さく作ります (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一口カツ、小さめのハンバーグ、キンピラごぼう、おから、肉味噌などは必修です。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグにコロッケはいつもお弁当用に少し小さめな物を作って冷凍保存しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

エビフライやてんぷら、ハンバーグ
ほうれん草や小松菜の胡麻和え。
こんなところでしょうか。

  • 回答者:めんどくさがり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

から揚げ、ハンバーグ、きんぴらです。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじきの煮物、 ほうれん草やいんげんのゴマ和え、スパゲッティー です。
色添えのおかずにと、 ゆでたオクラ、ブロッコリーも小分けして保存しています。

  • 回答者:おかず☆ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

定番ですが、から揚げ、ハンバーグです。あとはミートソース、切干大根,卯の花など。卵
焼きはカスカスになってしまいだめでした。

  • 回答者:ランチママ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポテトグラタン、鶏そぼろ、揚げナス・・応用の利くし、そのままでもOKなものをフル活用しています。

  • 回答者:ナムル (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじきの煮物・人参や大豆や油揚げ等好きなものを組み合わせてバリエーションを作る。(牛肉を入れると食べ応えもあります。)
ほうれんそうや小松菜のゆでたもの(おひたしや胡麻和えなど色々使えます)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

唐揚げ・きんぴらごぼう・茄子の肉炒め・ハンバーグ・チキンカツ・エビフライ・インゲンのごまあえ・スパゲティー・竹輪の天ぷら・たこ焼き・チンジャオロース・コロッケ・
とにかく何でも保存容器に少しずつでも冷凍してます

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サヤエンドウとてんぷらの煮物です。
人気ないけど(汗)

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きんぴらごぼう、春菊の胡麻和え、里芋の煮物、が多いです。
野菜の肉巻きやそぼろも時々作ります。
ほうれん草やブロッコリーは安いときに買って、小分けにして冷凍してます。
ブロッコリーも冷凍のままお弁当に入れて大丈夫みたいですよ。

  • 回答者:sa (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグ、鶏のつくね、きんぴらです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

春巻き ハンバーグ ギョーザを冷凍しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじきの煮物(ひじき、ちくわ、鶏肉、人参、インゲン、油揚げ入り)
ハンバーグ(焼いて冷凍)

  • 回答者:jj (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじきの煮物、きんぴら、鶏のから揚げなどなど。
あとは炊き込みご飯やお赤飯などです。
多めに作って、小出しでお弁当のおかずにしています。

  • 回答者:何でも冷凍してます (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きんぴらと切干大根の煮付けをよく作ります。
アルミカップに小分けしてタッパーで保存ですね。
切干大根は、解凍するとどうしても汁が出てくるので水分をきってからお弁当に詰めてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじき、ハンバーグ、コロッケ、キンピラなどです

  • 回答者:ふぅ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は ひじき ほうれん草のおひたし きんぴらごぼう を冷凍保存しています。

  • 回答者:じょん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグ、卵焼き、焼き魚(切り身)、豚肉のしょうが焼き、鶏のみりん焼き
茹で野菜などかなり、いろいろしてます。

  • 回答者:シマ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグは多めにつくって
冷凍します。同じハンバーグから
ピーマンの肉ずめや ミートボールにしたり
して冷凍してます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おから、ひじき、きんぴら、コロッケ、ささみの梅肉(チーズ)入り、
豚巻き、ほうれん草、小松菜など、冷凍できるものはほとんどしています。

  • 回答者:お弁当 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハンバーグの一口用のとか、切干大根とか、玉子焼き(だし巻きも)とか、鳥のから揚げとか、ちょっとでも残ったモノはおかず用カップに入れてラップをして 冷凍庫へ放り込んでいますw
玉子焼きは、いつも玉子焼き用のフライパン(四角いヤツ)を使っていて、それを4等分して2こずつ入れているんで、2コ残りますよね。それをおかずカップに入れてラップして・・・あと、ちょっと汁物がある場合は、おかずカップに入れてラップして、その上からビニール袋に入れて冷凍しています。

ちょっとのことでお弁当が豪華になるので、いつもそうしています。
でも、基本 残り物ですね・・・。

あと、案外 冷凍って 何でもできますよw

  • 回答者:冷凍ばっかり (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キンピラ ひじきの煮付けを小分けに冷凍しています。
この 質問のお陰で 情報が得られました。有難うございます

  • 回答者:フリーズ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きんぴらごぼう、ひじきの煮物、カボチャの煮物、一口ハンバーグが多いです。
お弁当用の大きさにラップに包んで冷凍し、冷凍のままお弁当に入れています。
お昼に会社でお弁当箱ごと電子レンジでチンして食べてもらっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カップグラタン、ひき肉そぼろです。
そぼろはいろいろ使いまわしがきくので
安い時にたくさん買って作って冷凍させています。

  • 回答者:Sooda母 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キンピラ、コロッケ、しょうが焼き用の肉です。

  • 回答者:くー (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひじき、きんぴらごぼう、そぼろなどを
作っています。
一食分ずつ、ラップにくるんで冷凍しています。
夜中中に外に出しておいて自然解凍して食べています。

  • 回答者:おかず (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る