すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 携帯電話

質問

終了

振り込め詐欺に使われる携帯電話、7割がソフトバンクのものだと言うことです。
でも、ソフトバンクの担当者は全く心当たりがないとおっしゃってます。
なんかこの会社に対しての、悪意みたいなものが感じられます。
ソフトバンクの携帯、何かよくないのでしょうか?
ちなみに私は携帯を使ってません。何らえこひいきではないので、一言言っておきます。

• 質問者:犬のお父さん
  • 質問日時:2008-12-02 19:43:28
  • 0

さもありなん、と思いました
自分が以前SBM回線を悪用した不正ユーザーをショップの窓口で苦情を言ったところ、「そんなことここで言われても知らないよ」と、我関せずとばかり突っ撥ねられました
また、盗難された携帯端末の不正使用を被害者が届け出ても、一切取り合われなかったばかりか、警察の捜査にも協力しなかった、という話しも他のユーザーから聞いて間接的に知っています
あの会社に付いて胡散臭い情報を聞くのは1回や2回でなく、トップからして相当腐敗した組織だと思わざるを得ません

• 回答者:● (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

手に入れやすいってことですかねぇ。
7割は異常な数字ですから、他社とは違う何かが有るような気がしますね。
でもそれが、ソフトバンクが良くないということには結びつかないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たまたまというにはソフトバンクの携帯の割合が多いですよね。
ネットのニュースを読むと、「全国の警察が振り込め詐欺への使用を把握した携帯電話約2300台を調べたところ、ソフト社が約7割を占め、NTTドコモは約2割、KDDIは1割未満だった。ソフト社の市場シェアは6月末時点で18・4%にすぎず、同社の割合が突出している。」
でも、実際にわかっていないのも多いと思うので、どこの会社が問題かは難しいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

ソフトバンクユーザーです。
別に悪いところはないですよ。
ただ最近当選メールなどよく来ます。
白ロムが手に入りやすいとかあるのかしら。
はじめて聞いたことです。

• 回答者:カイです (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

唯、安く使えるので使用してるのじゃないですか。本当に、振り込め詐欺師は何とかしてもらいたいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

携帯自体には、多分問題はないでしょうから、とりあえず、調査のソースが知りたいですね。
一体どこが調べたものかが分かれば、悪意を感じる事も有るかも知れません。
それがわからないので、何とも言えませんね。

• 回答者:ねね (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ソフトバンクの携帯、使っています。
でも他のキャリアに変えたいですね。
ソフトバンクになってから色々トラブルがあったので・・・。ショップの店員の当たり外れも大いに関係してくると思いますが。
何故、振り込め詐欺に使われているか、素人の推測ですが、機種の価格が高いので、白ロム専門店やオークションにかけられ、正規のショップ以外で購入しているケースではないでしょうか。

• 回答者:私もママ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

安く契約できるからじゃないですかね?
だから誰でも契約できて、それを転売する人が増えるんでしょう
高い金で購入するより安い金で購入して転売した方が利益が上がります

• 回答者:お母さん猫 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

>ソフトバンクの携帯、何かよくないのでしょうか?

ソフトバンクユーザーです。
何かよくないということは肌で感じてはいませんが、
そういわれると、Yahoo関連がありますので、
なんかわるいものを感じてしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

ソフトバンクがよくないとは思いません
単に人気があるからではないでしょうか

• 回答者:にゃん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る