家族カードを作ります。
現在保有のものでも、2枚のJALカードの内1枚は家族カードですし
ホテルの提携カードも1枚は家族カードです。
でも、メインで使っているカード会社に問い合わせをしたら、専業主婦の場合は
夫の収入如何で「みなし収入として処理するので、今まで通りカードを利用して
いれば、更新はさせて頂きます」との返事を貰いました。
更新出来なくなるのは世帯収入の限度額よりカード保有の限度額を超えている、
または利用もしないで、何枚ものカードを持っている人なのではないでしょうか。
国側が以下のように言ってくれているので、まぁ更新してくれるでしょう。
-----------------
平成20年06月10日
参議院 経済産業委員会
○中谷智司君 ありがとうございます。
消費者の支払可能見込額の具体的な判断基準はどのように設けるのでしょうか。具体的な判断基準を設ける一方で、学生や専業主婦などは収入がなくても支払
能力がある、そういう方もいらっしゃると思いますけれども、それらの方への配慮も
必要だと思いますが、この件についてお聞かせください。
○大臣政務官(山本香苗君) 続けてお答えさせていただきます。
まず今回の判断基準ということなんですが、今回の改正案におきましては、消費者
が居住用資産を処分することなく、また必要最低限の生活維持費を支払原資に充て
ることなく支払可能と見込まれる額をクレジット業者にしっかりと把握させることとして
おりまして、これを支払可能見込額として事業者が算定をし、そしてこの額を超える
ようなクレジット契約を禁止することで過剰与信を防止することとしております。
そして、今御指摘いただきました、例えば学生さんであったりだとか専業主婦であ
ったりだとか被扶養者であるというような場合、そういった実態を踏まえて、例えば
世帯の収入を当該消費者の収入とみなして支払可能見込額を算定すること等を
可能とするなど、一定条件の下で与信が可能となるような制度設計というものを
してまいりたいと考えております。