すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

犬の肉を食べる日本人が増えていると知りました。
以下を参照にして下さい。
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_cooking__20081206_3/
どの様に思われますか?
私は絶対に食べません。

• 質問者:おやすみなさい
  • 質問日時:2008-12-07 02:35:23
  • 1

理解の範囲を超えています。
私自身、愛犬家で猫嫌いですが猫の肉が美味しくても食べません。
鯨肉とも両者とも違います。
所で、法律に触れないのでしょうか?
不思議です。
> 「日本人グループもよく注文しますよ。サラリーマン風の人が多い。『マグロの味に似ている』と、注文が次々にくる日もある」と朝鮮族料理店関係者。
と書いてありましたが、日本からいなくなって欲しいと思ってしまいます。
もっとも出す馬鹿、喜ぶ馬鹿でしょうか?????
腹が立ちます。

• 回答者:むかつきます (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

絶対に食べません。
ありえません!!

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

禿同。
愛すべき犬を食用にとは考えも及びません。

食べ物が無くなったとしても愛犬と餓死してやる。

• 回答者:Sooda! くん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

個人的に同意見です。

このニュースは私も読みました。
幸いなことに近所にこういったお店はありません。でも知らないうちにお肉の中に混じっていたらと思うと・・・外食が怖くなります。

この回答の満足度

お礼コメント

最近の食品業者は何をするかわかりませんから、お気持ち理解できます。

韓国の食文化だと思っていましたが・・・。
でも、まあ、韓国や中国の人もたくさん日本に入ってきていますからねえ。
在日二世の方とかかもしれませんね。
文化を否定するつもりはありませんが、私は食べません。

• 回答者:古風 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

多数の韓国在住の韓国人の友人がおりますが、犬を食べることはないと言っていました。
韓国人を誤解しないように御願い申し上げます。

昔、茶色の犬を飼っていいました。
家が商売をやっていたのですが、お客さんが犬を売ってくれって言ってきたんですよ。
どううこと?って聞くと、赤犬は旨いんだと言うのです。
とんでもないと断りましたが、昔からそういうことがあったと思います。

さらに、こじんまりとした大衆食堂があったのですが、カツ丼がめちゃくちゃ安い値段なんですよ。
学生時代は何度もお世話になりました。
そこが何日も休んだことがあったのですが、聞くところによると犬の肉を出して営業停止になったらしいという噂になりました。
ひょっとして、あれは犬の肉だった???

昔はそんなこともありましたが、どうしてこの時代にそんなことしますかねぇ。
理解できません。
でも、ふと我に返ると、鯨に反対している人達も、こんな感情なのかとも思ったりしちゃいますね。

===補足===
5ハート、ありがとうございます。

ところで”ひかりごけ事件”は、ご存知ですか?
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/hikarigoke.htm

回答者の方の「食べ物が無くなったとしても愛犬と餓死してやる。」の一文を見て思い出しました。
生と死の境目になった時は、どうなのか。
今回のご質問とは全く別テーマになりますが、私にとっては興味深いものではあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

鯨と犬は少し違うと思います。
鯨を飼う人間はいません。

「理解できない」と言えば簡単なことですが、
それはその記事を読んでもお分かりのように、「他国の文化」です。
日本の文化ではありません。
他国の文化を否定することは私は簡単には言えません。

>どの様に思われますか?
特アの食文化が日本にやって来たんだなあと思いました。

===補足===
同調する意見が欲しかったんですね。「特定の意見の押し付け」は通報対象に当たりますよ。
犬肉に関しては、中国から輸入して頭だけ残って在日さんが水路に捨てたというニュース、
あったでしょう?
輸入した犬肉はこれまでは在日さんのための肉+中華料理店での肉らしいので
「そういうニーズがあった」だけです。あなたの友達にはそういうニーズはなかったようですがね。
私は韓国の文化はありませんから、「他国の文化」として冷静に見ているだけです。
これに逆上して感情的になるということは、
シーシェパードが日本人を攻撃することも仕方のないこととなりかねません。
捕鯨は日本の文化、しかし犬肉だけは許せない!というのはおかしい話です。
外国の文化なのだから、致し方ないでしょう。あなたが抗議活動をする様子もなさそうですし。
(捕鯨云々は質問者さんの意見は伺っていませんが、自分の中でのものさしです)

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 5
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

申し訳ないですが、ご回答いただいた内容が理解出来ません。
韓国人の友人が多数いますが、彼ら、彼女らも犬など食べたことはないと話していました。
>>特アの食文化が日本にやって来たんだなあと思いました。
ですので誤字を除いても、あなた様のご意見は受け入れることが出来ません。
ごめんなさい。

犬を食べるのは韓国人だけだと思っていました。。。
気持ち悪いです。
うまいまずいとかの話ではなく、ありえないですね・・・うェ

• 回答者:わんこ (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

多数の韓国在住の韓国人の友人がおりますが、犬を食べることはないと言っていました。

お隣の国、韓国、中国等では犬の肉を食べる文化があると聴いたことがあります。住む地域によっては、動物の肉も、人間が生きていくうえでは重要な食料になっています。北極圏では、それがアザラシだったりします。犬の肉を食べる地域、人がいてもおかしくありません。

• 回答者:バク (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

記事を見て気持ち悪くなりました。
とても身近な動物なだけに衝撃的です。
犬を飼っていたので余計に・・・。
そういったら鯨とか牛とかはどうなんだといわれたらそれまでですが・・・。

100万くれるといわれても私は食べません。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

泣けてきました。
日本人は絶対に食べないと思ってたのでショックです。

• 回答者:信じたくない (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

夕刊フジの風俗記事です。
裏付けもありませんし、食べている日本人から直接取ったコメントもありません。
店の人がそう言っている、という話だけ。

日本人のメンタリティにはそぐわないので、実際にこれが社会現象になるほど
増えるとは思えません。
こんな記事に釣られてノコノコ食べに行く日本人も多少はいるとは思いますが、
そんな客が定着するとは私は考えません。

===補足===
単に、10年前よりも韓国からの人が東京に多数流入しているだけだと思います。
ここ一年くらいの景気や為替レートの変動で、観光客こそ最近急激に落ち込みましたが、
留学生も、ビジネスマンも、現在、比較にならないほど増えていますから。
彼らが故郷の料理を食べるだけで、このくらいの数字になることは、容易に想像が付きます。

うがった見方をすれば、最近景気が悪くて外食を控えることの多くなった韓国人客が
店に来なくなって困った料理店が、馴染みの夕刊フジのライターに、
こんな記事を書いてくれないか、と依頼したのではないか、とまで思えなくもないです。
基本的に、ウケた者の勝ち。 インパクトさえあれば、記事の真贋については
こだわりの少ない夕刊紙のことですし。

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

冷静なご回答をいただいたので、もう一歩質問させて下さい。
引用した記事には、
「農林水産省の畜産物輸入検疫統計によると、1998年に9トンだった犬肉の輸入量は2007年には約8・5倍の77トンに増加。市場は着実に拡大しているようだ。」
と記載されています。
これをどの様にお感じになられますか?
また風俗記事である事の信憑性は理解しますが、何故、犬肉の輸入が増えているのでしょうか。
良く判らないのでよろしく御願いします。
--------------------
補足ですが、多数の韓国在住の韓国人の友人がおりますが、犬を食べることはないと言っていました。
私は生粋の日本人です。
問題が別にあるような気がします。

無理です。  読んでて気持ち悪くなりました。(不愉快って意味で)
犬は可愛い家族みたいな存在です。
絶対に無理です。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

許せません。
他に言葉が出ません。

• 回答者:質問 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る