あります。
私は高校教師ですが現場に居ると、いろんなその手の話を耳にします。
管理職の子弟・身内はことごとく採用になるケースがあります。
そんなに優秀なのかと思えば人格が欠如しているケースが多く現場が混乱します。
もちろん誇張もあるとは思いますが、県内人事をみても不思議な人事が
たくさんあります。
採用だけではなく、教頭や校長への昇格にしても不適切な人材が多く登用
されているのが不思議でなりません。
某府知事が教育委員会の腐敗を論じてますが、その点は全く同感です。
委員会のことに知事でも手を出せない・・・等ありますが、このようなシステム
だから当県も変わらないのだと実感しました。
国は一刻も早く各都道府県の教育委員会をてこ入れしないと
とんでもないことになりそうです。
不正の概念もたぶん私たちとはかけ離れたところにあるような気がしてなりません。
なぜ、我々を指揮する管理職の方々が現場を理解しない出世欲と名誉のみ重んじる
そんな人が上に立つのでしょうか?この実態をどのくらいの人が把握しているのか・・・
同じ教育者であることが恥ずかしいです。
こういった問題はもっともっと根本から論議されるべきと感じました。
ちょっと個人的な感情も入ってしまい・・・お聞きの皆さんは気を悪くされたかもしれません。すいませんです。
ありがとうございました。
- 回答者:sinjyuwan (質問から6時間後)
-
1