12日に今年の一文字漢字が発表されますが、 皆さんは何だと思いますか?
並び替え:
「節」節約、節約、エコエコの時代です。消費社会、車社会から脱却したり、それまでの価値観とは違う時代を迎える節目の年でもあると思って…。
回答ありがとうございます。 ほんとに、節約しなきゃならないなあと思う今日この頃です。 なかなかできませんが、ちりも積もればなんとやらで…頑張りましょう。 大きな買い物したいさんにとって、来年はいよい年でありますように。
迷です。 政治が迷走して国が乱れまくっているからです。
回答ありがとうございます。 「迷」2票目入りました。 ほんとに政治も企業も世の中が迷走しまくってますね。 この先日本はどこへ行くのでしょうか? 太郎さんにとって、来年はよい年になりますように。
賞暗いことが多いので、ノーベル賞にあやかって、賞
回答ありがとうございます。 そうですね。いくら共同研究とはいえ、 日本人4人がノーベル賞に選ばれるなんてことはすごいことですもん。 来年はもう少し、明るい話題が出てくると良いですね。 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
「縮」 大手の企業のリストララッシュ 商品高騰で体が縮む思い ガソリン高騰で家で縮こまってました
回答ありがとうございます。 「縮」これも2票目ですね。 気持ちわかります。 値上げラッシュ・ガソリン高騰でお金が消えていきました。(T_T) 匿名希望さんにとって、来年はよい年になりますように。
「崩」 食の安全の崩壊、金融経済の崩壊などの一年だったので
回答ありがとうございます。 「崩」 5票です。 いろんなものが崩壊してきてますからね。 ゴーゴー大塚明さんにとって、来年はよい年でありますように。
「落」ですね。毎回この質問には「落」と答えております。株価暴落の「落」
回答ありがとうございます。 またまた「落」に1票! 確かにハンパない株価暴落でしたものね。 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
「落」だと思います。
回答ありがとうございます。 「落」3票目ですね。 やはり株価暴落から?当分は上がらないでしょうね。(T_T) 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
変 じゃないかな? おかしい、おかしい、おかしいが耳に伝わってきます。 経済、天候等の事実から書きました
回答ありがとうございます。 「変」 なるほど… 確かに世の中、なにもかも おかしくなってきてる気がします。 (政治・経済・人間関係等々) 街角さんにとって、来年はよい年でありますように。
崩 後半の金融危機がなんといっても、痛い一年でした。 来年はもうちょっといい漢字を選べるような年になってほしいですね。
回答ありがとうございます。 「崩」4票目入りました。 リーマンショックからあっという間に 経済が不安定になりましたね。安定するのは いつのことやら…。 あまりよい漢字は選ばれませんね。(T_T) 匿名さんにとって来年は、よい年でありますように。
「苦」です。値上げなどで苦しいことだらけです。
回答ありがとうございます。 「苦」も2票目です。 世の中値上げのラッシュ、リストラ等とほんとに苦しいですよね。(T_T) 匿名希望さんにとって来年は、よい年でありますように。
「乱」 ですかね。 世界経済混乱、日本の政治混乱など、色々と現在も(来年も?)混乱がおきるとおもうのでこの文字かなと思いました。 来年はもっと明るい文字を選びたいです。
回答ありがとうございます。 「乱」2票目です。 世界経済・日本経済・政治混乱とはたまた インド・タイでテロが起きまして、世界も混乱してますものね。 ほんとに来年は明るい文字になって欲しいですね。 匿名希望さんにとって、来年はよい年になりますように。
「縮」にします やるせない今後を思うと身も心も未来も 縮んでいくような気がします。 それにしてもろくな漢字がでませんね。
回答ありがとうございます。 季節がら、身体も縮こまりますね。 ほんとに最近の世の中、ろくなことが無いってことでしょうね。(T_T) 来年は、あなたにとって、よいお年になりますように。
食です でも過去にあったような気もします 食の安全が揺らいだ年でしたよね
回答ありがとうございます。 1996年が「食」でした。 確かに餃子事件・うなぎ・飛騨牛偽装・事故米等 食に関しては、何を信用したらよいのか、わからなくなりましたね。 匿名さんにとって来年はよい年になりますように。
出ていないところでは『米』。米国発の金融危機。事故米の問題。なんてありましたから...。本当は明るくなるような字を書きたいんですけどね〜。
回答ありがとうございます。 「米」意外な文字かも? ほんとに明るい文字はなかなか選ばれないですね。(T_T) 来年はサブさんにとってよい年になりますように。
「崩」 色んなモノが崩壊してるので。 破綻の「破」とかでもいいかも。
回答ありがとうございます。 おっ「崩」3票目です。 世の中、破綻しつつありますものね。 匿名希望さんにとって、来年がよい年になりますように。
「捩」です捩じれ国会 または「差」です。正社員と非正規雇用の格差社会
回答ありがとうございます。 いろんなところで格差がありますぎですよね。 結果的に国会は捩じれたから良いのか、 悪いのかどちらでしょうね? 匿名希望さんにとって来年がよい年になりますように。
「壊」です。 信用も、経済も、政治も何もかも崩壊してしまいました。
回答ありがとうございます。 「崩」じゃなく「壊」で、きましたか。 世の中すべてが壊れてきてますものね。 とむさんにとって、来年はよい年になりますように。
『鬱』かな? 今年はリーマンショックで企業も自分自身も欝状態が続いています。 来年のことを考えるとさらに欝です・・・。
===補足=== ありがとうございます。 景気問題・雇用問題、少しはよくなるといいですね。 すいません、満足度お願いします(笑)
回答ありがとうございます。 確かにいろんなことを考えると、私も「鬱」になりそうです。 とりあえず、元気出しましょ。 景気後退さんにとって、来年はよい年でありますように。 ごめんなさい。満足度付けたつもりになってました。<m(__)m> みんなついてるのにって思われたでしょ? ほんとに忘れただけですのでお気になさらずに(^_^;) 期待はできませんが、少しは回復して欲しいですよね。
「迷」 政府が迷走しています・・・。。
回答ありがとうございます。 政府だけじゃなく、世の中が迷走してますよね。 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
「呆」かな? 政治に関しても呆れるほどに二転三転して挙動がはっきりしないし 世の中で起きているニュースを見ても しっかりしろよって言いたくなるほどものが多い。 みんなが口をあんぐりあけたくなるようなものもありましたしね。 あ、だからって、閉口するようなことをされても困りますけど・・・
回答ありがとうございます。 ほんとに世の中、「呆」れるとこばかりですね。 麻生さんのコメントにはあんぐりだらけでしたね。 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
「落」 株の急落。 経済の落ち込み。 政治に対する落胆。
回答ありがとうございます。 2票目です。 本当に世の中「落」ち込むことだらけ(-_-;)ですね。 来年は、Jackさんにとってよい年でありますように。
「驚」ですね。 いろんな驚愕な事件もありましたし、政権放り投げも驚きましたし。 いろんなことに驚いた年でした。
回答ありがとうございます。 ほんとにいろんな「驚」愕の事件がありましたね。 来年は、減って欲しいです。(T_T) 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
投 悲しい話ばかりではさみしいのでオリンピックの上野選手にあやかって。 ・・・・・ちなみに福田元総理の政治の丸投げもかけてます。
回答ありがとうございます。 上野投手はほんとによく投げ抜きましたね。 優勝が決まった時は、思わずほろりときちゃいました。 政治家は、丸投げが」とくいですからね。 匿名希望さんにとって来年はよい年でありますように。
崩 金融の崩壊 政治の崩壊 食の安全の崩壊 などが浮かびましたので。
回答ありがとうございます。 あらっ2票目ですね。 ほんとに世の中崩壊して行ってますね。 あーやだやだ(-_-;) ぽとりんりんさんにとって、来年はよい年でありますように。
「末」。政治も、経済も、社会も、「末期症状」です。そうあって欲しくはないのですがー。
回答ありがとうございます。 1999年が「末」でした。 あの時は世紀末・末広がりに景気がよくなって行くようにと 願いをこめてだそうです。 でもほんとに世も「末」って感じですよね。(T_T) やっさんにとって、来年はよい年でありますように。
衰だったりして。まったくお先真っ暗ですから。 残念ですが夢も希望もありません。
回答ありがとうございます。 「衰」かぁ、この文字は見てると悲しい気持ちになります。 自分の体力などの衰えもありますので…。(-_-;) ガクッさんにとって、来年はよい年でありますように。
「乱」です。 ここで、何度も書きましたが、政治の乱れ、経済の乱れ、社会の乱れ、全ての物が乱れてる一年でした。
回答ありがとうございます。 ほんとに世の中、「乱」れてますね。あぁ嫌になりそうです。 匿名希望さんにとって、来年はよい年でありますように。
金ではないでしょうか。 金融不安や金メダルなどからです。
回答ありがとうございます。 2000年が「金」だったので。どうかな?と思います。 shinさんにとって、来年はよい年でありますように。
貧だと思います。 身も心も貧しい一年だったなと。
回答ありがとうございます。 せめて心だけは…。ってなかなか無理ですよね。 あとは年末ジャンボに期待?(苦笑) ボンビーさんにとって、来年はよい年になりますように。
被ってしまいました、「無」です。 仕事が無い 住む所も無い 希望が無い お偉いさんの責任感が無い 将来が見え無い 色々な偽装事件やひき逃げなどでモラルが無い
回答ありがとうございます。 おっと2票目ですね。 ほんとに世の中、モラルが欠けてますよね。 みんな自分さえよければって感じになってて、 ほんとに嫌になりますね。 来年は、嫌だ・・・さんにとってよい年でありますように。
暴、だと思います。 株の暴落、暴力などの事件。
回答ありがとうございます。 「暴」確かにいろんな暴力事件が多いですし、 なんと言っても世界的な株の暴落ですからね。 匿名希望さんにとって来年はよい年でありますように。
「辞」 去年は「偽」でしたね。今年こそ明るい文字が選ばれるといいなと思いつつも、首相がころりころりと辞めるわ、非正規社員はあっさりと辞めさせられるわでこんな文字が浮かんできました。 ああ、当たるい明日は今いずこ・・・。
===補足=== コメントありがとうございます。 来年に対しては根気よくこの世を変えていけるように願いを込めて「根」の漢字を送りたいです。根っこから変えていかないといけないご時世になってきました。 ぽとりんさんにとって、来年はよい年でありますように。
回答ありがとうございます。 そうですね。あまり明るい文字は選ばれてないですね。(-_-;) 去年から、たくさんの大臣が「辞」任、首相もやめ 各企業の社員さん・派遣社員さんも辞めさせられますね。 言われるまで思いつかなかったなあ。 にぽぽさんにとって、来年はよい年でありますように。
私は「怒」(いかり)です。政治に対する怒り、官僚の堕落に対する怒り、過剰な投資マネーに対する怒り、アメリカの市場主義一辺倒で世界中をおかしくしてしまった怒り等々、今年はこれだと思っています。
回答ありがとうございます。 たしかに私も世の中に、「怒」りたいことだらけです。 来年はあまのじゃくさんにとって、よい年でありますように。
誤間違いだらけの政治、間違いだらけの世界。嘘、偽り、誤りだらけの食品表示等々。如何でしょう。
回答ありがとうございます。 去年が「偽」で今年は…。 世の中間違いだらけですものね。 Reikochatさんにとって、来年はよい年でありますように。
「崩」 サブプライム、世界金融崩壊とかで。
回答ありがとうございます。 「崩」それもありえますね。 自民党も崩壊しそうかもですが… ?にとって来年はよい年でありますように
「苦」です。。 経済も苦しかったですし 庶民のお財布も苦しかった 首相退陣も 国民には苦しく感じましたし 現首相も苦しいかも。。 一番はここ最近派遣社員を解雇する企業が苦しいですね。。
===補足=== コメント(´▽`)アリガト!です 私も漢字が大好きなのでこの時期はソワソワ。。 皆様 回答を見ていたらすごい答えですよね。 面白いですが 辛い言葉ばかりですね。。 お互いいい一年にしましょう!!
回答ありがとうございます。 ほんとですよね。政治家や偽装してたどこぞの社長…、 見「苦」しかったですよね。 るりさんにとって、来年はよい年でありますように。
「危」です。毒入りや、偽装での危険。世界の株安とかの危機。テロの危険。色々な意味で、危険、危機の「危」にしてみました。
回答ありがとうございます。 そうですね。世界的に危機に直面してますね。 特に日本人は「危機管理意識」をもっと持たないと いけないということでしょうね。 JUNさんにとって来年はよい年でありますように。
『退』ですかね。 景気も人も『退』が目立ったような。
回答ありがとうございます。 ほんとに景気も後退しましたし、そういえばいろんな アスリートが引「退」しましたものね。 希望さんにとって来年はよい年でありますように。
「膿」はいかがでしょう。 いろんな膿が出たと思います。 食品やら・・etc
回答ありがとうございます。 「膿」 確かにいろんな膿が出ましたが、 来年も、まだまだ出てきそうな…。 ランさんにとって、来年はよい年でありますように。
「落」だと思います。 株価もそうですが、企業の信頼も落ちています。 日本の首相の支持率もシカリ
回答ありがとうございます。 確かに何もかもが落ちていく中、物価だけが上がっていく(T_T) 悲しいですね。 あなたにとって、ほんとに来年こそは、よい年でありますように。
「暗」 ですね。 不景気で景気回復の兆しが見えずお先真っ暗という意味で。
===補足=== お礼コメントと満足度5をありがとうございました。 本当にこの先どうなるのでしょうね? 不安です。 ぽとりんさんにとっても来年は良い年でありますように。
回答ありがとうございます。 ほんとに一気に不景気の波が押し寄せてきましたね。 「暗」…。この先どうなるのやら…。 私もそう思います。 三毛猫タカちゃんにとって、来年はよい年でありますように。
「高」ですかね。 物価高、円高、石油高騰、などです。
回答ありがとうございます。 ほんとに今年は、何もかもが値上がりしましたね。 ようやくガソリンが110円~100円代になってきたのが、 ちょっと嬉しいですが…。 来年は、匿名希望さんにとってよい年でありますように。
「無」 ないものばっかりな世の中 仕事・・・ない お金・・・ない 気力・・・ない
===補足=== ありがとうございます! ぽとりんさんにとってもよいとしになりますよう祈願しております。 >>麻生さんには期待も出来そうも「無」いですものね。 うまい! ぽとりんさんにもハート5と座布団を差し上げたいです^^
回答ありがとうございます。 麻生さんには期待も出来そうも「無」いですものね。 来年は、麻生どうにかして!にとってよいとしでありますように。
「耐」です。 値上げで欲しいものも我慢、なにごとも耐えることが多かったので。
回答ありがとうございます。 「耐」ですか、確かに値上げ、値上げで我慢の連続ですものね。 来年は、匿名希望さんにとってよい年でありますように。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る